×
В социальных сетях
В печатной версии

«И дым Отечества нам сладок и приятен...»

24.02.2014
10:32

В Тюменском регионе проживает свыше полутора тысяч переселенцев


Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, в Тюменской области реализуется с 2007 года. Летом прошлого года региональная программа вышла в новой редакции.
Специалистов стало больше

Главное отличие от прошлой программы в том, что к ней добавились еще 11 новых мест для переселения соотечественников. Сейчас в качестве территорий вселения предусмотрены 19 сельских муниципальных районов области.

– На конец 2013 года межведомственной комиссией по оказанию содействия добровольному переселению в Тюменскую область соотечественников, проживающих за рубежом, согласован переезд 1 894 человек, в том числе в 2013 году – 62, в начале 2014 года -- 49 человек, – рассказывает Марина Кузнецова, директор департамента экономики региона. – Всего (по данным на 31 декабря 2013 года) в территориях вселения Тюменской области проживает 1 516 человек. Это 698 участников госпрограммы и 818 членов семей.

Радует, что из числа членов семей переселенцев 53 процента составляют дети. Кроме того, после переезда в Тюменскую область у участников программы родилось еще 25 малышей.

Больше всего соотечественников переезжают в регион из Казахстана (57,9 процента от общей численности), Украины (17,6) и Узбекистана (6,6 процента). В этническом отношении преобладают русские (свыше 60 процентов) и украинцы.

Важно, что все переселившиеся по программе соотечественники трудоустроены. Безработных или ищущих место по имеющейся профессии нет. В лице прибывших соотечественников область получила квалифицированных специалистов, преимущественно заместивших вакансии, длительное время не занятые или не востребованные местным населением.

В частности, закрыты 134 вакансии учителей и врачей различных специальностей, 56 вакансий специалистов сельского хозяйства (в том числе 8 агрономов и 8 ветеринарных врачей), 95 вакансий инженерных работников, 15 вакансий пилотов и авиационных работников, 6 -- руководителей служб пожаротушения и других специалистов. 25 соотечественников занимаются индивидуальной предпринимательской деятельностью.

Примечательно, что работодатели положительно отзываются о сотрудниках из числа переселенцев, ценят их за профессионализм и трудолюбие.

Расходы на переезд компенсируются

Марина Кузнецова подчеркнула, что вопрос жилищного обустройства каждого кандидата прорабатывается заранее, еще до принятия решения о согласовании участия в программе. Все прибывшие семьи обеспечены жильем.

– Немного статистики: по данным на конец 2013 года 92 семьи приобрели дома и квартиры за счет собственных средств, 24 – по программе ипотечного кредитования, одна – по федеральной программе «Молодая семья». 26 семьям жилье предоставили муниципалитеты. Оставшиеся жилье снимают или гостят у родственников, – подытожила она.

Следует отметить руководителей предприятий и организаций, заинтересованных в привлечении квалифицированных специалистов, в том числе их жилищном обустройстве: 47 соотечественникам «кров» дали работодатели.

Участники государственной программы и члены их семей, переселившиеся в Тюменскую область, пользуются всеми услугами, предоставляемыми жителям региона за счет средств федерального бюджета, в том числе компенсацией расходов на переезд к будущему месту проживания, на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации, получением пособия на обустройство (20 тыс. руб. -- участнику государственной программы, 10 тыс. руб. -- члену его семьи).

Помимо государственных гарантий и социальной поддержки, установленных правительством РФ, в Тюменской области предоставляются дополнительные меры поддержки за счет средств областного бюджета, направленные на скорейшее обустройство участников государственной программы и членов их семей на новом месте.

Вернулись, тоскуя по Родине

Департамент экономики представил даже обобщенный «портрет» переселенца. К примеру, более половины участников государственной программы имеют высшее образование (в 2013 году эта цифра достигла 85 процентов). Их средний возраст – от 18 до 40 лет. Порядка 70 процентов переселившихся составляют мужчины.

На вопрос о причинах возвращения на историческую Родину директор департамента ответила, что на первом месте – тоска по России, привычной среде обитания. Языковой барьер тоже играет немаловажную роль: так, в Казахстане элитные специальности и должность чиновника невозможны без отличного знания казахского языка. Многие из переселенцев высоко оценивают уровень высшего образования в регионе, поэтому и выбирают его для детей.

Конечно, не всегда участники госпрограммы могут обрести себя на новом месте. Некоторые покидают Тюменский регион. Однако это единичные случаи. Из 38 человек 28 выехали в другой субъект РФ, 10 человек вернулись в прежнюю страну проживания.

Добавим, что до 2020 года по программе планируется переселить еще 1 680 человек.

На официальном портале органов государственной власти Тюменской области с 2008 года функционирует сайт www.pereselenie.admtyumen.ru, на котором размещена подробная информация о программе, федеральные и областные нормативные правовые акты, телефоны и адреса уполномоченных органов по реализации программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, размещены видеофильмы о Тюменской области.
На сайте есть ссылки на официальные интернет-ресурсы федеральных органов власти, принимающих непосредственное участие в реализации государственной программы, что обеспечивает посетителям быстрый доступ к различным порталам.

102Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Обновление оборудования – основа наращивания объемов производства.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Предприятие получило инвестиционный займ и полностью его оправдало.
Два производства на территории индустриального парка «Боровский», который находится в 20 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди промышленного бизнес-инкубатора намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.
В регионе продолжается газификация сельских поселений.