×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени состоялось выездное совещание Федерального агентства лесного хозяйства

24.02.2014
10:28
Подзаголовок: В Тюмени состоялось выездное совещание Федерального агентства лесного хозяйства

 Лесное хозяйство при грамотном использовании может и должно быть для страны такой же экономически выгодной и эффективной отраслью, как нефтяная и газовая промышленность. Об этом заявил, открывая в Тюмени выездное совещание Федерального агентства лесного хозяйства, заместитель руководителя ведомства Анатолий Булдаков.

В заседании также приняли участие заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков, федеральный инспектор Тюменской области Владимир Черепанов, директор департамента лесного комплекса Тюменской области Денис Мамонтов, руководители департаментов лесного хозяйства регионов Уральского федерального округа.

Задел на будущее

Главной темой заседания было подведение итогов в сфере лесных отношений между субъектами Уральского федерального округа в 2013 году и определение планов на 2014 год. На совещании была дана оценка работы региональных органов исполнительной власти в сфере государственного управления лесами и скоординированы действия на будущее.

Заместитель губернатора Вадим Шумков рассказал гостям из разных регионов о достижениях лесного комплекса Тюменской области. В 2013 году в регионе введено в строй два новых деревообрабатывающих производства – вторая очередь Тюменского фанерного завода и завод компании «ЗАГРОС» в Заводоуковском районе. Ведется работа по созданию третьей очереди фанерного завода. В первом полугодии в поселке Варвара Ярковского района планируется начать производство пеллет из древесных отходов.

– У нас пока скромные результаты по переработке древесины – производим 16 млн. кубометров в год, – признал  заместитель губернатора Вадим Шумков. –  Используем не более 10 процентов возможностей, но видим в этом плане огромный задел. В 2013 году правительство области начало осуществлять мероприятия, которые совпали с действиями федеральных органов власти. Мы начали упорядочивать предоставление древесины гражданам как для использования в строительстве, так и в качестве дров. На федеральном уровне нас поддержали и внесли изменения в Лесной кодекс РФ.

В прошлом году в лесах региона установлено несколько сотен металлических контейнеров для сбора мусора. Их количество увеличат вдвое. Мусор будет вывозиться на полигоны для хранения и утилизации.

Уважающий себя дерево бережет

Площадь лесных участков на территории Тюменской области – 11,4 млн. гектаров, что составляет 71 процент территории юга области. Общий запас древесины в регионе – 944 млн. кубических метров. Расчетная лесосека определена в объеме 16,3 млн. кубических метров. По данным на 1 января 2014 года, в аренду переданы 1,1 млн. гектаров, что составляет 18 процентов от общей площади земель лесного фонда.

– В 2013 году заготовлено 1 млн. 690 тысяч кубических метров древесины, – рассказал директор департамента лесного комплекса Тюменской области Денис Мамонтов. – Работа по увеличению контроля за целевой древесиной  будет продолжена, потому что есть четкое понимание того, что прежде всего она должна использоваться для строительных нужд.

С 2007 года в Тюменской области реализуется областная целевая программа «Основные направления развития лесного комплекса». В 2013 году расходы на финансирование переданных полномочий в сфере лесных отношений составили 965 млн. рублей, из них 706 выделены из областного бюджета, а 259 – из федерального.

Общая площадь лесных пожаров за последние пять лет уменьшилась в 9 раз, а их количество стало меньше в 3,6 раза. 62 процента лесных пожаров в прошлом году ликвидировано в день возникновения. Это стало возможным за счет повышения эффективности деятельности по обнаружению возгораний – создания системы видеомониторинга, проведения авиационных полетов и работы региональной диспетчерской службы.

– По объемам лесовосстановительных мероприятий мы выполнили поставленную перед нами задачу, – отметил Денис Мамонтов. – Доля лесовосстановления в 2013 году составила 25,3 процента от общей площади земель лесного фонда, предназначенных для восстановления. Здесь можно выделить фактор временной государственной поддержки – пытаемся компенсировать арендаторам затраты на лесовосстановление из областного бюджета.

– Леса – это общегосударственная собственность, – сказал, подводя итог встречи,  заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Анатолий Булдаков. – Это все для граждан Российской Федерации, живущих на этой территории. И мы благодарны всем представителям регионов и территорий за то, что они изыскивают возможность поддерживать и развивать лесное хозяйство, которое необходимо прежде всего местным жителям.

Компетентно
Владимир СОЛДАТОВ, директор Федерального бюджетного учреждения «Росcийский центр защиты леса»:
– Основная задача – раннее обнаружение очагов массового размножения вредителей и недопущение гибели лесов. Из-за накопления сухой древесины в виде погибших лесов возникают крупные лесные пожары. Совместно со специалистами мы решаем проблему позднего обнаружения и пытаемся разорвать эту цепочку. Таким образом решается три задачи – экологическая, экономическая и социальная. К работам привлекаем местное население. Обнаружив поврежденный лес, мы можем его использовать, пока он не потерял  свойства и товарные качества.
 Сергей РОЖКОВ, генеральный директор компании «Загрос»:
– Год только начался, поэтому пока трудно говорить об изменениях законодательства. Но мы оптимисты и надеемся на лучшее. Как строитель я знаю, что вопросов в лесном хозяйстве гораздо больше, чем в строительстве. И эти неудобные вопросы мы задаем. Необходимы изменения законодательной базы, чтобы в отрасли все было нормально. 
 Евгений ПЛАТОНОВ, директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО – Югры:
– Наши леса различны по породному и видовому составу. Если север и восток – это сосновые леса, то в средней части – таежные и темно-хвойные. Лес самый разный – от светлого до самого темного кедрового. Пользуется популярностью взятие лесов в аренду в утилизационных целях. Используем мы очень мало: можем брать более 30 млн. кубометров в год, вырубаем же из них максимум 8 процентов. Тем не менее на все рубки люди реагируют болезненно, хотя черных лесорубов в округе нет. К лесу отношение должное – уважающий себя дерево бережет. 

587Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Что делать человеку, который много лет жил на улице, и чем я могу помочь бездомным людям? Тюменец Константин Безносков нашел для себя ответ на этот вопрос.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде