×
В социальных сетях
В печатной версии

К 70-летию тюменской области...

20.02.2014
00:40

Дорогие друзья! В канун 70-летия Тюменской области редакция газеты продолжает рубрику «Впишите себя в историю края». Давно стали хрестоматийными основные вехи в истории региона. Но что стоит за этими датами и цифрами? Жизни, судьбы и состояние души людей, для которых область стала по-настоящему родной. Расскажите  о себе и своих родных, о коллективе, в котором работаете или работали, достижениях, интересных событиях из жизни. С нетерпением ждем от вас фотографий, сохранивших дорогую память через годы. Не забудьте указать полное имя, отчество и фамилию, контактный телефон.  
 Моя любовь – Ямал
Валентина ВАХНИНА, почетный гражданин Ямала, единственная в стране женщина – глава оленеводческого совхоза, г. Тюмень:

– Ямальской тундре отдала более сорока лет. Попала в эти края по принуждению, мои родители были сосланы. Снег в тундре белый-белый, как жизнь без вранья. Так говорят старые ненцы, и этой житейской мудрости придерживаюсь и по сей день.

Оленеводы и вообще ненцы, люди такие, что когда что-то надо, никто не считается со временем. Надо – значит надо. Видимо, поэтому мне с ними легко работалось, и я смогла долгое время возглавлять оленеводческий совхоз «Россия», поселок Панаевск Ямало-Ненецкого округа.

Вместо председательской «Волги» у меня была оленья упряжка с нартами. Запрягала ее сама. Изъездила весь Ямальский район, а также его окрестности. В совершенстве овладела ненецким языком.

По данным Обдорского ревкома, в 1921 году было зарегистрировано чуть более 200 тысяч оленей. В 1924-м принято государственное постановление о развитии оленеводства. Рост поголовья северных оленей в округе наметился с 1934 года – основным оленеводческим районом являлся Ямальский. В послевоенные годы значительно улучшили структуру стада, усилили племенную и ветеринарную работу.

В 1962 году на ВДНХ я отчитывалась: «Сдали государству более девяти тысяч оленей, а за прошедшие четыре года немногим более восьми тысяч животных. Каждый олень принес совхозу чистой прибыли 56 рублей 38 копеек. Профессия оленевода стала престижной, в хозяйство приехало сразу восемь выпускников сельскохозяйственного института. Среди них Олег Енсувеч, Алексей Вануйто, Леонид Хороль, Лидия Окотэтто».

Каслание оленей, перегон их на летние пастбища к берегам Карского моря, а в конец лета – начало осени – время передвижения оленей в южные районы округа, были для меня повседневной жизнью.

День оленеводов – один из немногих праздников, когда тундровики могут отдохнуть.

В это время многотысячные стада пригоняют к местам проведения праздника заранее для подсчета поголовья и чтобы все пастухи могли продемонстрировать силу и ловкость в традиционных северных состязаниях, показать гостям праздника красоту и изящество национального кос-тюма. По итогам соревнований победители и участники получали достойные призы: денежные премии, ценные подарки и дипломы.

День оленеводов – это не только праздник, но еще и возможность получить консультацию у доктора, встретиться с главами администраций и обсудить проблемные вопросы, приобрести необходимые продукты и товары первой необходимости, ведь все следующие месяцы оленеводы будут находиться в труднодоступных уголках ямальской тундры.

Однажды вместе с пастухами мне пришлось наспех возводить чум для роженицы. Справились за рекордные 22 минуты. Ребенок благополучно появился на свет.

С той поры прошли годы, а навык остался – на радость деткам поставила чум в детской здравнице «Дружба Ямал». С удовольствием бы жила в чуме вместо дома.

В тундре земля рядом, воздух чистый, природа. Больше ничего не надо.

Сегодня живу в Тюмени в любви и заботеродных, но душа болит – теряем оленеводство, а значит, северные народы. Олень был и остается основой жизни жителей тундры и тайги на протяжении многих веков. Скажу больше: без оленя, без людей, которые живут в тундре, Ямал как территория потеряет свою уникальность, свою душу, оставшись просто хранилищем.

 Веселые старты


Нина КОЧНЕВА, ветеран спортивной медицины, г. Тюмень:

– Мое становление как специалиста началось в 1970 году в должности спортивного медика стадиона «Спартак» в Тюмени. Познаний в этой области медицины как таковых не было не только у меня, но и в стране – спортивная медицина только делала первые шаги. В обязанности входил «врачебный контроль за здоровьем лиц, занимающихся физической культурой и спортом».

Необходимые знания получала по крупицам на семинарах в Москве, Рязани, Волгограде, Смоленске и других городах. Учителями были знаменитый комментатор Николай Озеров, профессор Московского института Зоя Миронова, которая после травмы вернула многих спортсменов и артистов балета в спорт и на сцену, и другие известные в мире спорта и медицине специалисты.

В те годы стадион «Спартак» – отделения фигурного катания, борьбы, дзюдо, бокса. Затем организовали две детско-юношеские спортшколы по этим видам спорта. Потом появился павильон «Грелка» (для фигуристов), четырехзальный корпус, футбольное поле.

Сердце стадиона – просторное футбольное поле, но здесь были подземные ключи (поле находится между логами), плывун разрушал не только поле, но и трибуны. «Лужайка» или футбольное покрытие требовало постоянного ухода: во время игры трава сбивалась, вымерзала зимой, «выпадала» при проливных дождях и палящем солнце. Нам, сотрудникам стадиона, приходилось постоянно его латать: подсеивать траву, выкапывать одуванчики.

После реконструкции футбольное поле застелили искусственным покрытием – это большой шаг на пути к развитию профессионального спорта в регионе. Постоянно сооружение совершенствовалось, по-этому сегодня стадион является одним из лучших в области.

Более сорока лет назад тюменские фигуристы катались на естественном льду, залитом вручную. Прежде чем начать занятия, тренеры Барабанщикова и Кравченко брали лопаты и шли чистить снег. Там, где были мелкие трещины, выбоины – реставрировали ледовое покрытие. Оно было не безопасно для спортсменов. Поэтому травмы при падении случались часто. На помощь приходили мы, спортивные медики.

Со временем на территории стадиона начали строить открытый хоккейный корт, который превратился в шикарный Дворец спорта с искусственным льдом. На нем стали заниматься хоккеисты и фигуристы.

Со временем работы у спортивного медика прибавилось, его основными задачами стали профилактика заболеваний и травм у спортсменов, периодические медосмотры и диспансеризация. Выходили мы и на тренировки, где обязательно проводили тестирование. После чего совместно с тренером обсуждали результаты тестов, то есть смотрели, как спортсмен справляется с физическими нагрузками. Обслуживали соревнования. Особенно внимательно смотрели за боем боксеров, проверяли состав пар по возрасту, весу, квалификации и так далее.

Юные спортсмены, проиграв на соревнованиях, зачастую плакали. Приходилось успокаивать: кого словом, а кому достаточно было дать витаминку, которые постоянно носила в кармане.

В 1995 году ДЮСШ закрыли. Продали четырехзальный корпус, павильон «Грелка», сократили персонал.

Я давно уже на пенсии, но скучаю по спорту и до сих пор вижу во снах спортсменов, тренеров и соревнования.

805Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Новый маршрут соединил соседние регионы.
Видеоролик «Беги в правильном направлении» и фотопроект «Курение мешает» размещены в социальных сетях.
Тюменская погода постепенно продолжает портиться.
Для многих людей прекращение работы по возрасту оказывается серьезным испытанием. «Сидеть без дела» оказывается непривычно и тяжело. Недаром в психологии и социологии есть специальный термин «кризис пенсионного возраста».
За две недели его посетили более 90 000 человек.
Пожилые горожане попробую освоить профессию титестера.
Один из самых сложных и ответственных периодов в журналистской работе – выборы. Избирательная кампания – время напряженное, требующее особой ответственности, мобильности и оперативности. Это своеобразная проверка на профессионализм, работоспособность, на умение взаимодействовать в команде.