×
В социальных сетях
В печатной версии

Какой тариф выбрать?

20.02.2014
00:37

На вопросы читателей газеты «Тюменская область сегодня», касающиеся формирования пенсионных накоплений, отвечает управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Тюменской области Алефтина Сергеевна Чалкова (тел. (3452) 27-08-40):
– Правда ли, что в 2014-2015 годах мне нужно выбрать один из вариантов пенсионного обеспечения: либо отказаться от формирования накопительной пенсии (выбрать тариф 0 процентов), либо продолжать формировать накопительную пенсию, сохранив тариф страховых взносов в размере 6 процентов?
Валентина Измайлова, г. Тюмень 

– Действительно, если вы родились в 1967 году и позже и зарегистрированы в системе обязательного пенсионного страхования, то в 2014 и 2015 годах вам предоставлена возможность выбора варианта пенсионного обеспечения: либо оставить 6 процентов, как сегодня, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии, тем самым направив все страховые взносы, которые за вас уплачивают работодатели, на формирование страховой пенсии.

При отказе от формирования пенсионных накоплений все страховые взносы работодателя в Пенсионный фонд России в размере вашего индивидуального тарифа 16 процентов начиная с 2015 года будут направляться на формирование страховой пенсии.

Принятыми федеральными законами также установлено, что в 2014 году все страховые взносы граждан будут направляться на формирование страховой пенсии (т.е. тариф страховых взносов на накопительную пенсию будет составлять 0 процентов). Такое решение принято на период санации НПФ и создания механизма гарантирования сохранности пенсионных накоплений.

При этом все ваши ранее сформированные пенсионные накопления будут по-прежнему инвестироваться УК или НПФ и будут выплачены в полном объеме, с учетом инвестиционного дохода, когда получите право выйти на пенсию и обратитесь за ее назначением.

– В 2013 году я уже подал заявление о выборе тарифа страховых взносов в размере 2 процентов на накопительную пенсию. Теперь такого тарифа не будет?
Александр Матвейчук, г. Тюмень

– Да, начиная с 2014 года тарифа на формирование накопительной части пенсии в размере 2-х процентов не будет. Вам необходимо сделать выбор еще раз: либо отказаться от формирования пенсионных накоплений, либо продолжить формировать накопительную пенсию, сохранив, как и сегодня, тариф страховых взносов в размере 6 процентов.

По умолчанию с 1 января 2014 года в вашем случае пенсионные накопления формироваться не будут. Если вы желаете продолжить формирование пенсионных накоплений, нужно снова до конца 2015 года подать заявление о выборе УК или НПФ. Заявления принимаются в территориальных органах ПФР по месту жительства или направить нотариально заверенные документы по почте.

– Посоветуйте, какую пенсию выбрать: страховую или накопительную? 
Раиса Сергеевна, Казанский район

– Вы должны самостоятельно принять решение, какой вариант пенсионного обеспечения выбрать. Помните, что отказ от формирования пенсионных накоплений не является уменьшением ваших пенсионных прав.

Страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню инфляции и с учетом роста доходов ПФР.

Средства же накопительной пенсии инвестирует на финансовом рынке НПФ или УК. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования, где могут быть и убытки. Накопительная пенсия государством не индексируется. В случае, если НПФ или частная УК получат убыток от инвестирования средств пенсионных накоплений, гарантируется к выплате только номинал, т.е. сумма уплаченных работодателями страховых взносов без какой-либо индексации.

– Как я могу узнать, кто сегодня формирует мои пенсионные накопления?
Ольга Леонидовна, г. Тюмень

– Уточнить, какой страховщик сегодня формирует ваши пенсионные накопления, можно, получив выписку из вашего индивидуального лицевого счета одним из способов:
– лично обратившись в Пенсионный фонд России по месту жительства или работы;
– через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru);
– через банки-партнеры ПФР (ОАО «Сбербанк России», ОАО «Банк Уралсиб», ОАО «Газпромбанк», ОАО «Банк Москвы», ЗАО «Банк ВТБ 24»).

261Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В  сельском почтовом отделении Большого Сорокино сахар продают по завышенной цене, считает Н. Бондаренко. На вопрос почему сделали наценку отвечает заместитель директора УФПС Тюменской области – филиала ФГУП «Почта России» Виктор Владимирович Валов.
Специалисты советуют жителям региона тщательнее проверять защитные признаки денежных знаков.
На вопрос читателя отвечает специалист.
Отвечает руководитель управления Роскомнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, Ямало-Ненецкому автономному округу Оксана Дмитриевна Шевченко (тел. (3452) 56-86-57, доб. 776)
Если из документов на садовый участок только книжка садовода, достаточно ли этого документа для оформления участка под продажу.
На вопрос читателя газеты «Тюменская область сегодня» отвечает заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Тюменской области Виталий Викторович Левенков (тел. (3452) 27-08-43).
Отвечает заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Тюменской области Александр Георгиевич Селюнин (тел. (3452) 79-46-10)
В апреле-мае 2018 года любой гражданин может обратиться в офисы банков и бесплатно обменять скопившуюся мелочь на банкноты, при этом за часть сдаваемой мелочи можно получить памятные монеты.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде