×
В социальных сетях
В печатной версии

Как сохранить равновесие в природе?

18.02.2014
00:45

Специалисты Госохотуправления Тюменской области продолжают проводить встречи с гражданами. они побывали в Казанском, Абатском, Викуловском, Сладковском, Сорокинском и Ишимском районах. О формах работы с населением рассказал заместитель начальника Госохотуправления Тюменской области Анатолий Кинчур.
– Анатолий Степанович, с какой целью вы едете в районы?

– Необходима обратная связь с охотниками. На разных уровнях власти принимаются нормативные акты, вносятся изменения в правила получения разрешений на добычу охотничьих ресурсов, но информация об этом на местах, особенно в отдаленных сельских поселениях, воспринимается по-разному. Для того чтобы информация была понятна всем, проводятся подобные встречи. Если возникают вопросы, даем ответы и разъясняем нюансы на месте.

– Вопросы может задать любой охотник?

– Абсолютно любой жела-ющий. Такое проводится впервые. Руководство управления хочет напрямую пообщаться с охотниками. Люди рассказывают нам  о работе инспекторов, просят разъяснить тонкости административного законодательства. Две недели назад двумя группами побывали в шести районах юга Тюменской области. Одну группу возглавлял руководитель управления Александр Матыченко, вторую я. В группы вошли представители Госохотуправления ТО, руководители ГКУ ТО «Служба охраны животного мира», инспекторы и работники службы охраны. Первая группа побывала в Аромашево, Бердюжье и Голышманово, вторая – в Юргинском, Омутинском и Армизонском районах. Для того чтобы привлечь как можно больше людей, за полторы недели до приезда через глав районов и глав сельских поселений были проинформированы жители районов и приглашены все желающие.

– Сколько охотников обычно приходит на встречи?

– В Аромашевском районе на встречи пришли около 100 охотников, примерно столько же  в Бердюжском, около 50 в Юргинском, столько же  в Армизонском.

– Сколько районов планируете посетить?

– Все до единого! Задача поставлена в Послании губернатора Тюменской области, по-этому будем ее выполнять. Для установления обратной связи с населением подобные встречи нужно проводить системно. Такая обратная связь идет на пользу как муниципалитетам, так и нам – будем лучше знать ситуацию на местах.

– Какие вопросы чаще всего задают охотники в районах?

– В 2013 году введен новый порядок распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов разных видов. Среди желающих поохотиться в определенном районе или в конкретном общедоступном охотничьем угодье на охотничьи ресурсы, добыча которых осуществляется на основании лимитов добычи, проводится жеребьевка. Чаще всего охотники задают вопросы именно по правилам жеребьевки. Как председатель комиссии по жеребьевке работаю с июля прошлого года, отслеживаю каждую цифру и каждый номер билета. Ведется прямая трансляция проведения процедуры жеребьевки в режиме он-лайн.

Нужно иметь в виду, что все жеребьевки проводятся только на лимитированные охотничьи ресурсы, добыча которых осуществляется в общедоступных охотничьих угодьях. У нас есть еще 67 угодий охотпользователей, куда можно обратиться, чтобы выдали путевку, разрешение и организовали для вас охоту.

Другая группа часто задаваемых вопросов – об участии в аукционе по охотничьим угодьям. Все слышали, что в 2012 году правительство Тюменской области выделило средства на разработку проекта по охотустройству. 18 декабря прошлого года проект отправлен на экспертизу в Москву, а в январе поступили первые замечания. Когда проект согласуют и утвердят, пройдут аукционы. Сейчас разъясняем охотникам, что информация о правилах участия и порядке проведения аукционов будет своевременно и полно доведена до всех.

Всем понятно, что территории нужен хозяин. Ведь когда появляется конкретный ответственный за участок земли, устанавливается зона покоя для животных, создается кормовая база и поддерживаются все необходимые условия. Но общедоступные охотничьи угодья остаются – это не менее 20 процентов территории в каждом районе.

– Сколько видов животных водится в тюменских лесах?

– Около 80 видов. Более всего интересны охотникам медведи, лоси, косули, кабаны, пушные виды, водоплавающая и боровая дичь.

Сроки охоты установлены Правилами охоты, утвержденными приказом Минприроды № 512 от 16.11.2010, а также Параметрами охоты, утвержденными постановлением губернатора Тюменской области от 30.11.2012 № 168. Например, охота на кабана разрешена с 1 ноября по 28 февраля. Охота на лося была разрешена до 15 января, на косулю – до 31 декабря.

– Сколько людей в районах занимается охотой?

– Например, в Казанском районе зарегистрировано 969 охотников. Между тем жителей в районе – около 22 тысяч. Выходит, что охотой занимаются меньше пяти процентов населения.

– Какую информацию вы бы хотели донести до охотников, живущих в районах?

– Граждане не должны воспринимать нас как людей, которые приедут и сразу все решат. Давайте вместе решать возникающие проблемы. Не могут 3–4 инспектора в районе избавить от браконьеров территорию охотугодий в 600 или 700 тысяч гектаров. Например, в Уватском районе территория около 5 млн. гектаров. Без помощи простых охотников, без взаимодействия с охотпользователями просто не обойтись. И когда будем понимать друг друга, сможем сохранить равновесие в природе.

414Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи