×
В социальных сетях
В печатной версии

Урок мужества Игоря Сапрыкина

15.02.2014
00:41

Накануне памятной даты, 15 февраля, в тюменской школе № 65 состоялся урок мужества. Его провел ветеран войны, председатель Тюменской областной организации инвалидов войны в Афганистане Игорь Сапрыкин.

За воинское мужество, доблесть и честь ветеран награжден орденом Красной Звезды и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Имеет Игорь Сапрыкин и множество наград за заслуги перед ветеранскими организациями.

12 апреля 1985 года юноша получил армейскую повестку. Служил в 70-й отдельной гвардейской дважды Краснознаменной орденов Богдана Хмельницкого и Михаила Кутузова II степени мотострелковой бригаде. В годы Великой Отечественной войны эта бригада участвовала во многих великих битвах: Сталинградской, Курской, освобождении Харькова и Праги, битве за Берлин. В середине 80-х она стояла в Кандагаре. Игорь Сапрыкин служил в Афганистане больше года и участвовал во многих боевых операциях.

– При выезде на задание мы попали в засаду – первые две машины проехали удачно, а третья, на которой ехал я, была подбита из гранатомета и меня тяжело ранило, – рассказал Игорь Сапрыкин. – После этого началась госпитальная эпопея. Сначала находился на лечении в Кандагаре, затем меня перевели в армейский госпиталь в Кабуле, потом направили в Ташкент.

Через десять месяцев после ранения герой войны был демобилизован, приехал в Тюмень и поступил на рабфак ТГУ. Получив диплом юриста, активно участвовал в создании ветеранских организаций. Этим важным для всех делом он занимается и сейчас.

– Мы помогаем ребятам не сломаться, – объяснил ветеран ребятам. – Наша основная задача – социальная, экономическая и медицинская помощь ветеранам и инвалидам войны.

Несмотря на полученные во время службы ранения, Игорь Сапрыкин ведет активный образ жизни, часто ездит с семьей на природу. Получил удостоверение на право управления речными маломерными судами и пользуется моторной лодкой. Во время отпуска любит выезжать на автомобиле на юг. Женат, имеет троих детей.

Вместо 45 минут, запланированных изначально, урок мужества продолжался больше полутора часов, и школьники слушали рассказ ветерана с неослабевающим вниманием. Примером своей достойной подражания жизни Игорь Сапрыкин доказывает: мужество, доблесть и честь – в каждодневных делах и поступках, совершаемых на благо Родины.

До 15 февраля уроки мужества проходят во многих школах региона.

1128Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Юные жители города поздравили знаменитого сказочника с праздником в центральном отделении Почты России.
Улицы в двух населенных пунктах получили имена мецената Прокопия Подаруева и бывшего главы районного здравоохранения Георгия Мерабишвили.
Вечером в Тюмени ожидается снег.
8 декабря в музейном комплексе имени В.Я. Словцова (Советская, 63) пройдет традиционный молодежный форум «МОСТ». В рамках форума в течение дня будут проходить лекции, мастер-классы, дискуссионные площадки, направленные на созидательную социальную активность молодых тюменцев.
Участники посетят мастер-классы, пообщаются с журналистами и поборются за поездку в Москву.
В местном доме культуры открылось новое направление деятельности семейного клуба.
В г. Ялуторовске состоялся форум участников муниципального социального проекта «Раздвигая границы», направленный на развитие системы социальной поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Подобный турнир провели в городском округе впервые.