×
В социальных сетях
В печатной версии

Сотворчество депутатов и избирателей

14.02.2014
00:54
Состоялось двадцать второе заседание Тюменской областной Думы V созыва . В работе областного законодательного собрания приняли участие вице-губернатор Сергей Сарычев, главный федеральный инспектор в Тюменской области Андрей Руцинский, представители органов федеральной и региональной исполнительной власти, законодательных собраний автономных округов.

В работе областного законодательного собрания приняли участие вице-губернатор Сергей Сарычев, главный федеральный инспектор в Тюменской области Андрей Руцинский, представители органов федеральной и региональной исполнительной власти, законодательных собраний автономных округов. 

В ходе заседания депутаты обсудили более сорока вопросов повестки дня, среди них – шесть законопроектов, внесенных на обсуждение областной Думы губернатором Тюменской области.
Основные вопросы повестки дня двадцать второго заседания Тюменской областной Думы: 

1. О проекте закона № 1015-05
«О внесении изменений в Закон Тюменской области «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».

2. О проекте закона № 1012-05
«О внесении изменений в Закон Тюменской области «О предоставлении налоговых льгот на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов отдельным категориям налогоплательщиков».

3. О Законе «О внесении изменений в Закон Тюменской области «Об общественном обсуждении проектов законов Тюменской области».

4. О проекте закона №  985-05
«О гражданской законодательной инициативе в Тюменской области».

5. О проекте закона Тюменской области № 1014-05
«О внесении изменений в Закон Тюменской области «О государственной поддержке национально-культурных автономий и иных общественных объединений в Тюменской области».

Полная повестка дня заседания на сайте: www.duma72.ru

Особый интерес вызывает принятый в ходе заседания блок законопроектов, касающихся поддержки гражданских инициатив – в том числе и в сфере законотворчества. Так, во втором чтении депутатами принят региональный Закон «О гражданской законодательной инициативе в Тюменской области». Также внесены поправки в областной Закон «Об общественном обсуждении проектов законов». Законопроект «О гражданской законодательной инициативе», внесенный думской фракцией единороссов, разработан в целях установления дополнительных гарантий обеспечения учета интересов населения при осуществлении законодательного регулирования общественных отношений. Законопроектом установлен и порядок реализации гражданской законодательной инициативы в Тюменской областной Думе, разработан соответствующий регламент ее претворения в законодательные акты.

В ходе обсуждения приняты поправки, согласно которым предложения о принятии закона должны будут вноситься от имени не менее трех тысяч жителей Тюменской области. Ранее в законопроекте предусматривалось, что инициатива должна быть поддержана не менее чем пятью тысячами жителей.
Решение о выдвижении гражданской законодательной инициативы, согласно новой редакции законопроекта, будет приниматься инициативной группой жителей Тюменской области в количестве не менее 20 человек, а не 50, как предус-
матривалось в первом варианте. В окончательном чтении закон планируется принять на апрельском заседании областной Думы.
Сергей САРЫЧЕВ, вице-губернатор Тюменской области:
– Закон «О граж-данской законодательной инициативе» прямо подразумевает, что решение проблемных и неотрегулированных по каким-то причинам вопросов, волнующих граждан, может быть рассмотрено в региональном парламенте в качестве законодательной инициативы. Это ни в коем случае не принуждает жителей региона создавать инициативные группы и в приказном порядке участвовать в законотворческой деятельности. Главное в законопроекте – это понятие инициативы граждан. В области достаточно сфер, где она могла бы проявиться, например, экология. Помощь в законодательном оформлении инициатив, нашедших поддержку у общественности, в порядке прохождения регламентных процедур – дело правительства и областной Думы.

Андрей АРТЮХОВ, первый заместитель председателя Тюменской областной Думы, секретарь Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия»:

– С принятием закона о гражданской инициативе у жителей области появится еще одна возможность участвовать в законотворческом процессе. По предложенному законопроекту не отдельный гражданин обращается к депутатам – он должен собрать инициативную группу как минимум из 20 человек, а затем заручиться поддержкой граждан, собрав не менее трех тысяч подписей. Вопрос должен волновать не отдельного человека, а большое количество людей. Затем включается областная Дума и доводит идею до воплощения в виде поправки к действующему закону или принятия нового.

Как инициатор этого закона фракция «Единой России» хочет, чтобы он скорее был принят и начал работать. Но надо понимать, что подготовка закона – длительный процесс, в который вовлечена масса специалистов. Это только на пользу, когда расширяется число людей, причастных к процессу, но они обязательно должны быть экспертами в этой сфере.

Единодушно народные избранники проголосовали и за принятие внесенных губернатором изменений в областной Закон «О предоставлении налоговых льгот на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов отдельным категориям налогоплательщиков». Законопроект предполагает, что получателями таких льгот являются держатели инвестиционных проектов на территории Тюменской области. Компании и отдельные инвесторы, реализующие проекты в регионе, смогут воспользоваться налоговыми льготами на этапе запуска производства в течение срока действия инвестиционного соглашения.

По словам председателя областной Думы Сергея Корепанова, предоставление налоговых льгот инвесторам является выверенной и эффективной мерой, направленной на увеличение доходной базы региональной казны.

– На один рубль налоговых льгот мы получили два рубля сорок копеек поступлений в областной бюджет. Конечно, когда проект еще не введен в эксплуа-тацию, о таких поступлениях говорить не приходится, но как только предприятие выходит на проектную мощность, ситуация в корне меняется, – отметил Сергей Корепанов. – Однако подчеркну, что перед принятием решения о предоставлении налоговых льгот правительство и депутаты тщательно просчитывают, насколько это целесообразно.

Глава региона Владимир Якушев инициировал изменения в Закон «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». Суть поправок в основной финансовый закон Тюменской области состояла в уточнении статьи бюджетных расходов, необходимых органам местного самоуправления для реализации государственных полномочий по финансовому обеспечению получения дошкольного образования в частных образовательных организациях. Речь в данном случае идет о действующих на территории области православных гимназиях, негосударственных школах, частных детских садах. Главным условием для получения помощи со стороны местного самоуправления является наличие у данных образовательных учреждений государственной аккредитации. После обсуждения законопроекта депутаты единогласно приняли его во втором окончательном чтении.

Народные избранники одоб-рили поправки в региональный бюджет, единогласно проголосовали за закон о предоставлении налоговых льгот компаниям, реализующим инвестиционные проекты. Депутаты заслушали и одобрили отчеты региональных омбудсменов по правам человека и по защите прав предпринимателей.

168Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ее лично возглавил губернатор Александр Моор.
Он запланирован на декабрь текущего года.
Такое распоряжение подписал губернатор Тюменской области Александр Моор.
Доверительная беседа за чашкой чая состоялась вечером 7 ноября в правительстве Тюменской области.
Федеральных инспекторов по ХМАО и Тюменской области поменяли местами.
В первые дни ноября в Тюмени побывала деловая миссия Франко-Российской торгово-промышленной палаты (CCI France Russie) во главе с ее генеральным директором Павлом Шинским. Это второй подобный визит в регион за последние два года.