×
В социальных сетях
В печатной версии

Пять лет больших побед

14.02.2014
00:45
Завершается первая пятилетка эксплуатации Урненского и Усть-Тегусского месторождений Уватского проекта

16 февраля 2009 года войдет в историю как день, когда началась реализация крупнейшего в регионе Уватского нефтяного проекта. С Усть-Тегусского и Урненского месторождений в единую трубопроводную систему страны начала поступать первая нефть. Именно в этот день на юге Тюменской области образовалась новая перспективная нефтяная провинция.

Поздравление

Евгений ЗАДОРОЖНЫЙ, генеральный директор ООО «РН-Уватнефтегаз»

Евгений ЗАДОРОЖНЫЙ, генеральный директор ООО «РН-Уватнефтегаз»

Уважаемые коллеги! Сердечно поздравляю вас с 5-летием со дня ввода в эксплуатацию Урненского и Усть-Тегусского месторождений Уватского проекта! Этот день ознаменовал начало нового этапа в реализации проекта по разработке месторождений юга Тюменской области, к которым нефтяники долго искали подход. Торжественному запуску инфраструктуры промыслов предшествовала тяжелая работа геологов, проектировщиков, буровиков и строителей, которые смогли за 700 километров от Тюмени создать среди болот целый нефтяной город. Урненское и Усть-Тегусское месторождения сформировали Восточный центр освоения Уватского проекта, и по сей день обеспечивают превалирующий объем добываемых ООО «РН-Уватнефтегаз» углеводородов.

Я бы хотел поблагодарить всех, кто был причастен к пуску этих месторождений в эксплуатацию пять лет назад, и тех, кто сегодня трудится на промыслах и обеспечивает высокий уровень объемов добычи. Ваш вклад в реализацию проекта не оценим с точки зрения его влияния на экономику региона. Сегодня мы одна команда профессионалов, у которой интересная история и достаточно перспективное будущее. Впереди у нас новые месторождения, более сложные, от своевременного и эффективного ввода в разработку которых будет зависеть рост числа рабочих мест и объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней. Но Урна и Усть-Тегусс останутся атлантами Уватского проекта, и в этом наша общая заслуга! С праздником вас, дорогие коллеги!

Предприятие «РН-Уватнефтегаз», дочернее общество ОАО «НК «Роснефть», которое и реализует масштабный Уватский проект, отмечает значимую дату в истории месторождений - своеобразный юбилей. Глядя на то, что уже сделано, трудно представить, каких усилий стоило подготовить и запустить в эксплуатацию новый нефтепромысел - ведь Восточный центр освоения (ВЦО) Уватского проекта, ядром которого стали месторождения-именинники, находится в сотнях километрах от населенных пунктов, дорог, нефтепроводов и прочей инфраструктуры.

Среди болот и тайги


Тюменские нефтяники сделали практически невозможное и заставили удивиться даже самых отъявленных скептиков, создав в непростых географических условиях комплекс добычи углеводородного сырья. Среди простирающихся до горизонта болот на неподготовленной территории за рекордно короткий срок были возведены современные промышленные объекты, оснащенные всем необходимым для эффективной, безопасной и комфортной работы персонала.
По счастливой случайности во время подготовки к строительству Центрального пункта сбора нефти Усть-Тегусского месторождения на предельно заболоченной местности обнаружилась грива, что значительно упростило задачу. Однако на некоторых кустовых площадках пришлось вынимать торф до семиметровой (!) глубины, а затем засыпать получившийся котлован песком. Последний завозился с большой земли, так как месторождения обустраивались в условиях полной автономии. В холодное время года колоссальный объем грузов перевозился по зимникам. Так, в один из сезонов на промыслы было доставлено свыше 300 тысяч тонн материально-технических ресурсов и более 50 тысяч тонн дизельного топлива. За три месяца автомобили с грузами совершили более 15 тысяч рейсов.

Как вспоминает начальник укрупненного нефтепромысла №1, объединяющего два месторождения, Юрий Чичагин, на обустройство каждой кустовой площадки уходило от 100 до 300 тысяч кубических метров грунта в зависимости от количества скважин, которые планировалось пробурить. Специфика ЦПС на Усть-Тегусе заключалась еще и в том, что одномоментно требовалось запустить единый комплекс нефтедобычи, состоящий из нескольких объектов: энергокомплекс, скважины, трубопроводы и аппараты технологической цепочки. Для этого была необходима исключительная согласованность действий всех служб и четкое соблюдение утвержденных графиков.

Еще в начале октября 2008 года ЦПС мало походил на объект нефтедобычи, однако за оставшиеся месяцы был выполнен основной объем строительных и монтажных работ, что позволило к февралю полностью подготовиться к запуску.

Справка

Общество с ограниченной ответственностью «РН-Уватнефтегаз» занимается разведкой и разработкой группы месторождений, расположенных в Уватском районе в 400 километрах от Тюмени.
ООО «РН-Уватнефтегаз» принадлежит НК «Роснефть».

Уватский проект – один из приоритетных в деятельности компании. В настоящий момент «РН-Уватнефтегаз» добыло 40 миллионную тонну нефти. Совокупные геологические запасы Уватского проекта составляют 1,2 млрд тонн нефти.

Промышленная добыча нефти на юге Тюменской области началась в 1991 году. Новый этап в реализации проекта наступил в феврале 2009 года, когда в промышленную эксплуатацию были запущены два месторождения Восточного центра освоения – Урненское и Усть-Тегусское.







Также в кратчайшие сроки строители проложили по болотам магистральный 264-километровый нефтепровод на действующее Кальчинское месторождение и коммерческий узел учета. Оттуда нефть поступает в единую трубопроводную систему.

Будущее региона


В Уватский район для поздравления нефтяников с запуском месторождений в промышленную эксплуатацию прибыли высокие гости, в числе которых был Игорь Сечин, тогда еще вице-премьер правительства России а, ныне Председатель правления и Президент НК «Роснефть», губернатор Тюменской области Владимир Якушев и другие. Игорь Сечин отметил, что с запуском Урненского и Усть-Тегусского месторождений начала свою работу новая нефтяная провинция Тюменской области.

Тогда были запущены только по одному кусту на каждом из месторождений и первая очередь центрального пункта сбора нефти. Недропользователи приступили к планомерному наращиванию мощностей промысла. Началась активная геологоразведочная работа, постепенно стали увеличиваться производительность коммерческого узла нефти и развиваться объекты инфраструктуры.

«Месторождения находятся на расстоянии 40 километров друг от друга и первое время сообщались только зимней автодорогой, - рассказывает начальник укрупненного нефтепромысла №1 Юрий Чичагин. - На вертолете лететь минут 15, но удавалось это сделать максимум раз в неделю. Даже, например, начальник с мастером не виделись подолгу, общались только по телефону. В этом была какая-то необустроенность, пока не была построена постоянная дорога».

Помимо этого, в апреле 2013 нефтяники решили и проблему автономии Восточного центра освоения, когда завершилось строительство автодороги Тайлаки – Усть-Тегус. Теперь круглогодичная доставка грузов стала намного эффективнее и менее затратной.

Но еще до этого, в условиях полного отсутствия внешнего энергоснабжения, транспортной и промышленной инфраструктуры, нефтяники и строители сумели построить первую очередь газотурбинной электростанции (ГТЭС) мощностью 22 мегаватт. Станция не только смогла обеспечить часть потребностей промысла в электроэнергии, но и помогла решить важнейшую задачу по утилизации попутного нефтяного газа. На подходе уже запуск и второй очереди ГТЭС.

Профессионализм и сплоченность


Одновременно с увеличением объемов работы рос и персонал промысла. Юрий Чичагин вспоминает, что в 2007 году на смену вахт в аэропорт Тобольска нефтяники ездили на маленьком автобусе - весь нефтепромысел состоял из 30 человек (не считая работников материально-технического обеспечения, супервайзеров по бурению, специалистов различных департаментов). Сейчас коллектив превышает 350 человек, то есть в одну вахту на месторождениях трудятся около 180 человек.

«О коллективе можно сказать, что это сплав молодости и опыта, - говорит Юрий Чичагин. - Поначалу, когда нужно было испытывать скважины, готовить их к промышленной эксплуатации, набирали опытных мастеров, приглашали их из Нижневартовского, Сургутского, Ноябрьского регионов, а также из Башкирии и Оренбурга. Сейчас основная масса новых сотрудников на предприятии - это молодежь, окончившая Тюменский нефтегазовый университет. Ресурсная база компании располагает месторождениями-спутниками, которые постепенно будут вовлекаться в промышленную эксплуатацию, так что перспективы у ребят хорошие».

Основные специальности на промысле - оператор добычи нефти и газа (их более 50), слесарь-ремонтник нефтепромыслового оборудования, оператор обессоливающей установки, машинист закачки рабочего агента в пласт, машинист технасосов, оператор товарный, трубопроводчик. С запуском ГТЭС появились новые для месторождений профессии - машинист компрессорных установок, слесарь по ремонту газового оборудования, слесарь технологических установок.

Для нефтяников на промысле созданы отличные бытовые условия. В конце 2012 года открылась первая очередь вахтового жилого комплекса (ВЖК) на Усть-Тегусском месторождении на 188 мест, оборудованного спутниковым телевидением и спортзалом. На подходе уже и вторая очередь ВЖК на 80 мест, в которой будут прачечная и столовая на 60 мест. Между сотрудниками «РН-Уватнефтегаз», по словам руководителя нефтепромысла, установились хорошие дружеские отношения. Они собираются на праздники, поздравляют друг друга. Есть даже те, кто вместе проводит досуг, катаются на лыжах и коньках. Эти добрые дружеские традиции сотрудники стараются передать и новым работникам.

Прямая речь

Иван ТУБОЛ, глава администрации Уватского муниципального района

Иван ТУБОЛ, глава администрации Уватского муниципального района:

- Для района реализация Уватского проекта, включая начало эксплуатации Урненского и Усть-Тегусского месторождений, означает, прежде всего, решение вопросов занятости населения. По договоренности с компанией «Роснефть» не менее 25 процентов нефтяников, работающих на промыслах, составляют жители Уватского района.

Помимо этого, в целом, растет уровень социально-экономического развития территории, ведь обустройство месторождений включает в себя строительство новых дорог, необходимых населению, сооружение новых нефтепроводов, включающихся в единую магистральную систему. Ни одна праздничная дата не обходится без финансовой поддержки нефтяников. Компания организует отдых для детей сотрудников, помогает коренным малочисленным народам, участвует в развитии туризма. Все это делает район перспективным в масштабах всей страны.

1314Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На льду тюменского Дворца спорта тюменский «Рубин» принимал единоличного лидера чемпионата ВХЛ тольяттинскую «Ладу».
Воспитанники футбольной школы «Юниор» праздновали викторию на международном турнире.
На скалодроме тюменского легкоатлетического манежа впервые состоялось первенство России по скалолазанию в олимпийском формате многоборья (скорость, трудность и боулдеринг).
В тюменском Дворце спорта состоялся очередной матч чемпионата ВХЛ - Кубок «Шелковый путь». «Рубин» принимал одного из самых своих неудобных соперников - «Дизель» (Пенза).
Требования содержат 12 пунктов.
Здесь прошел городской этап конкурса «Мама, папа, я – спортивная семья».
В Краснодаре состоялся очередной матч Олимп-первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ.
В среду, 14 ноября, в Западно-Сибирском инновационном центре проходит финальный этап V областных соревнований среди школьных шахматных клубов.