×
В социальных сетях
В печатной версии

Новая цена – новые налоги

14.02.2014
00:44

Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при управлении Росреестра по Тюменской области возобновила работу в связи с введением в действие новых результатов оценки земель населенных пунктов. Рабочая группа Общественного совета при управлении Росреестра по Тюменской области подробно обсудила вопросы кадастровой оценки объектов недвижимости. 

На заседании присутствовали члены Общественного совета, руководитель управления Росреестра Владимир Кораблев, его заместители, начальники структурных подразделений управления, представители филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области. Также были приглашены Андрей Киселев, руководитель департамента имущественных отношений Тюменской области, и Ирина Кивацкая, начальник отдела оценки в департаменте.

В первую очередь этот вопрос коснется дачников и владельцев частных домов с приусадебным участком, ведь результаты кадастровой оценки сказываются на сумме налогов и на арендной плате. По сути, кадастровая стоимость земельного участка является публичным эквивалентом его стоимости. И она будет учитываться при исчислении земельного налога, арендной платы за пользование земельными участками, его выкупной стоимости при его приобретении из государственной и муниципальной собственности, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством.

Неправильное определение кадастровой стоимости земельного участка может привести к ощутимым финансовым потерям либо заблокировать отдельные способы его использования (например, путем застройки).

Андрей Киселев, директор департамента имущественных отношений Тюменской области, поделился результатами кадастровой оценки – по отношению к ценам 2006 года они существенно изменились: «Произошло снижение кадастровой стоимости земельных участков почти по всем видам разрешенного использования в Тюмени, Ишиме, Заводоуковске и Ялуторовске. Для Тобольского и Тюменского района характерно неоднозначное изменение: по одним видам отмечается увеличение, в то время как по другим – снижение. Но в целом по районам юга Тюменской области отмечается увеличение стоимости земельного участка».

Андрей Валерьевич пояснил, что в 2006 и 2011 годах оценочные работы проводились по двум принципиально разным методикам, что и привело к изменению кадастровой стоимости. В 2006 году специалисты руководствовались методикой государственной кадастровой оценки земель, утвержденной приказом Росземкадастра: все земельные участки при оценке относились к своему кадастровому кварталу и в одном квартале имели одинаковые значения. Также в оценке исходные данные определялись экспертным путем. А в 2011 году методика уже была утверждена Министерством экономического развития: каждый земельный участок оценивался индивидуально, оценка подтверждалась документально и при определении среднеарифметического значения кадастровой стоимости учитывалась также и площадь земельного участка.

Ирина Пуртова, председатель комиссии, заместитель руководителя управления, рассказала о порядке оспаривания результатов: «В соответствии с требованиями закона об оценочной деятельности установлено, что результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены как в судебном порядке в арбитражном суде, так и в досудебном порядке, то есть в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости». Она отметила, что оспорить кадастровую стоимость могут физические и юридические лица в том случае, если результаты затрагивают права и обязанности этих лиц, а также органы государственной власти и местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Результаты могут быть оспорены в течение шести месяцев с даты их внесения в государственный кадастр недвижимости. Таким образом, заявления в комиссию будут приниматься до 10 июня 2014 года включительно. Ирина Павловна напомнила, что заявление рассматривается в течение одного месяца с даты его поступления и регистрации.

Не принимаются к рассмотрению заявления в трех случаях: если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подано без приложения необходимых документов; по истечении шести месяцев с даты внесения в кадастр сведений; если на момент подачи заявления уже была определена рыночная стоимость объекта, в отношении которого подано заявление.

Игорь Головкин, начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки объектов недвижимости управления, довел до сведения присутствующих, что есть два основания для пересмотра кадастровой стоимости. Первое – недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости. Второе – установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость (кадастровая стоимость земель населенных пунктов Тюменской области установлена по состоянию на 01.01.2011 г.).

Для того чтобы выявить основания для пересмотра результатов, вы вправе обратиться к заказчику работ, чтобы получить те сведения, на основании которых определялась кадастровая стоимость. Кроме того, отчет об определении кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов

Тюменской области, подготовленный исполнителем работ, размещен в электронном виде на портале Росреестра в разделе «Кадастровая оценка» – «Фонд данных государственной кадастровой оценки».

Консультирование граждан и юридических лиц по вопросам государственной кадастровой оценки осуществляют специалисты отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки объектов недвижимости управления Росреестра по Тюменской области по адресу: г. Тюмень, ул. Максима Горького, 74, каб. 305, тел. (3452) 39-68-84.

Перечень документов к заявлению о пересмотре кадастровой стоимости прилагаются следующие документы:
- кадастровый паспорт объекта недвижимости;
нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;
- документы, подтвержда-ющие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости;
- отчет об определении рыночной стоимости объекта недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости;
- положительное экспертное заключение саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет, о соответствии отчета об оценке рыночной стоимости объекта оценки требованиям законодательства РФ об оценочной деятельности, в том числе требованиям закона об оценочной деятельности, федеральных стандартов оценки и других актов уполномоченного федерального органа, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности, требованиям стандартов и правил оценочной деятельности саморегулируемой организации оценщиков (в случае, если рыночная стоимость объекта недвижимости отличается от его кадастровой стоимости более чем на тридцать процентов).
- Заявление о пересмотре кадастровой стоимости без приложения указанных документов к рассмотрению не принимается. К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости также могут прилагаться иные документы.

Справка

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости с приложением необходимых документов заявитель может представить лично секретарю комиссии по адресу: г. Тюмень, ул. Максима Горького, 74, каб. 305, (3452) 39-68-84, сдать в канцелярию управления по адресу: г. Тюмень, ул. Максима Горького, 74, каб. 206 либо направить через организацию почтовой связи – по месту нахождения управления по адресу: 625001, г. Тюмень, ул. Луначарского, 42.

Информация об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости и образцы заявлений размещены на сайте управления: www.to72.rosreestr.ru в разделе «Кадастровый учет» – «Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости».
592Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Глава региона считает, что аэропорт Рощино должен носить имя Дмитрия Менделеева.
Ее лично возглавил губернатор Александр Моор.
Он запланирован на декабрь текущего года.
Контрмеры обсудили на заседании профильной комиссии.
Доверительная беседа за чашкой чая состоялась вечером 7 ноября в правительстве Тюменской области.
Федеральных инспекторов по ХМАО и Тюменской области поменяли местами.