×
В социальных сетях
В печатной версии

Губернатор Владимир Якушев: «Тюменский регион входит в десятку успешных в России»

14.02.2014
17:17

Тюменская область в течение уже достаточно длительного периода входит в десятку самых успешных регионов России, причем по многим показателям экономического и социального развития. Такая ситуация сложилась не внезапно: поступательное, но вместе с тем динамичное социально-экономическое развитие Тюменской области стартовало тринадцать лет назад. Последние девять лет успехи региона напрямую связаны с деятельностью областного правительства и его главы – губернатора Владимира Якушева.

Этапы девятилетнего продвижения экономики и социума Тюменской области можно четко проследить по содержанию Посланий губернатора Тюменской области, с которыми глава региона Владимир Якушев ежегодно обращается к Тюменской областной Думе. Вместе с тем, данные обращения адресованы всем жителям Тюменской области, в них содержатся актуальные задачи в социально-экономическом плане на обозримую перспективу.

Уже в первом Послании, с которым глава региона обратился к Тюменской областной Думе в октябре 2006 года, Владимир Якушев определил основные направления, равно как и условия динамичного социально-экономического развития Тюменской области. В качестве приоритетных направлений Владимир Якушев назвал построение диверсифицированной, то есть разнонаправленной региональной экономики, привлечение в промышленность и агропромышленный комплекс Тюменской области современных технологий, инновационный вектор развития экономики в целом.

«Необходимо обеспечить прорыв в экономическом развитии региона», – заявил губернатор Тюменской области.

В качестве приоритетов социальной политики в Послании 2006 года названы улучшение жилищных условий граждан и обеспечение доступности жилья, развитие системы здравоохранения на основе оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Определена и демографическая политика, основанная на поддержке молодых многодетных семей.

«В дальнейшем региональная бюджетная и налоговая политика будут направлены на обеспечение устойчивого роста экономики и, как следствие, благосостояния жителей области. Продолжится работа по стимулированию приоритетных видов хозяйственной деятельности, сохранению инвестиционной привлекательности региона», – подчеркнул губернатор Тюменской области.

В Послании 2007 года Владимир Якушев назвал одним из приоритетных направлений деятельности регионального правительства привлечение инвесторов и концентрацию инвестиционных ресурсов на наиболее перспективных направлениях развития производственного сектора экономики региона. В данном Послании сформулированы и важные направления стимулирования развития и поддержки малого бизнеса на территории Тюменской области.

Реализация Уватского проекта, а также строительство крупного нефтеперерабатывающего комплекса в Тобольске позволило Владимиру Якушеву уже в Послании 2008 года сказать об успехах в реализации значимых инвестиционных проектов на территории региона.

«Инвестиционный процесс должен и дальше строиться на основе стратегических приоритетов, сформулированных в отраслевых программах», – особо отметил глава региона в данном Послании. Успешным назвал Владимир Якушев и развитие агропромышленного комплекса. «Есть качественные сдвиги и в животноводстве, и в пищевой промышленности. Причем они достигнуты прежде всего за счет начавшегося массового внедрения инновационных аграрных технологий, а значит, есть основания ожидать дальнейшего роста», – заметил губернатор.

В Послании областной Думе 2009 года губернатор Тюменской области отметил эффективность использования современных технологий в АПК, успешный опыт организации мини-ферм на селе. Отмечен положительный демографический рост. «За семь месяцев 2009 года в Тюменской области появилось на свет 12 083 младенца. Это на 721 ребенка больше, чем в прошлом году», – заявил губернатор. Стоит отметить, что Владимир Якушев неоднократно подчеркивал в своих выступлениях – демографический фактор является интегральным показателем успешного развития Тюменской области и благополучия ее жителей.

Положительную динамику естественного прироста населения региона в качестве основного успеха в развитии Тюменской области отметил Владимир Якушев и в Послании 2010 года. Также губернатор заявил о неоспоримом успехе в сфере жилищного строительства в Тюменской области. «За последнее пятилетие объемы ввода жилья выросли почти вдвое и превысили 1 млн. квадратных метров общей площади в год», – подчеркнул глава региона.

Верным назвал Владимир Якушев и курс на создание гибкой системы поддержки разных отраслей сельского хозяйства и разных организационных форм его ведения – от крупных аграрных комплексов до мини-ферм и личных подворий. В результате, подчеркнул губернатор, за минувшие пять лет интенсивность сельскохозяйственного производства выросла вдвое, а его физические объемы – более чем на треть.

В Послании 2010 года Владимир Владимирович констатировал тот факт, что в Тюменской области сформирован широкий спектр значимых инвестиционных проектов. В 2010 году таковыми стали Уватский проект, Антипинский нефтеперерабатывающий завод, мощность которого с введением в мае 2010 года второй очереди доведена до 4,1 млн. тонн нефти.
Также Владимир Якушев отметил Тобольскую нефтехимическую зону опережающего роста и важнейшую ее часть – комплекс по производству пропилена и полипропилена, строительство которого в 2010 году вошло в активную фазу.

Именно в этот период в Тюменской области реализуются масштабные промышленные проекты компаний «УГМК-Сталь», «Шлюмберже», «Тюменьстальмост», «Бентек», «Очаково» и многие другие, давшие области суммарно более 5 тыс. рабочих мест.

Отметим, что к наращиванию работы по привлечению инвесторов губернатор Владимир Якушев призвал в Послании 2011 года, когда глава региона поставил вопрос о необходимости создания Инвестиционного агентства Тюменской области.

В настоящее время в Тюменской области реализуется 287 проектов с общим объемом инвестиций 1 трлн. 246 млрд. 617 млн. 640 тыс. рублей.

Общее количество рабочих мест, создаваемых в рамках этих проектов,
составит 33 816 человек.

Среди крупных и уже работающих проектов – металлургический завод ООО «УГМК-Сталь», Антипинский нефтеперерабатывающий завод, Завод по производству полипропилена ЗАО «СИБУР-Холдинг», Тюменский фанерный завод, предприятие компании «Бейкер Хьюз» и другие. Реализуются инвестиционные проекты в муниципалитетах Тюменской области как в сфере агропрома, так и в производстве современной промышленной продукции. Эти факты позволяют всерьез говорить об успешной второй индустриализации Тюменской области (динамика экономического развития региона наглядно представлена в таблицах).

В регионе созданы современные медицинские центры, строятся новые школы и спортивные центры. Создается инфраструктура для занятий массовым спортом. Жилищное строительство уже несколько лет как превышает показатель один квадратный метр в год на каждого жителя Тюменской области.

Динамика развития Тюменской области за последние девять лет четко показывает выполнение тех задач, которые ежегодно ставились в Посланиях губернатора Тюменской области Владимира Якушева.

449Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.