×
В социальных сетях
В печатной версии

Встречаем масленицу!

14.02.2014
00:13

Не за горами начало Великого поста. А это значит, что совсем скоро грядет масленичная неделя. Шумные веселые народные гулянья, яркие наряды, богатый стол ждут жителей и гостей Тобольска на празднике Широкий разгуляй – Масленица, который по доброй традиции состоится 1 марта в туркомплексе «Абалак». 

Хороводами, сибирскими угощениями, забавами, играми, катанием на лошадях, конкурсами с призами будет ознаменован народный праздник. На территории туркомплекса, атмосфера которого располагает к массовым гуляньям, будет организована многолюдная красочная ярмарка. Издавна Русь славилась мастерами, но и наши современники продолжают изумлять рукотворными работами: изделиями из бисера, глины, украшениями из уральских самоцветов, сувенирами из дерева и кожи с символикой Тобольска, красавицами-куклами, картинами. Широкий разгуляй никогда не проходил без масленичных забав! Вот и до 2014 года дошли традиции проведения конкурсов и различных состязаний. Распространенной забавой, особенно в глубинке, были бои мешками, и сейчас молодцы-удальцы смогут продемонстрировать свою удаль. Схватка пройдет на горизонтальном бревне, с которого и нужно свалить соперника. Изюминкой Масленицы-2014 станет организация самого массового в Тюменской области перетягивания каната командами, в состав которых войдут свыше ста человек. А посмотреть на мир свысока позволит такое развлечение, как ходули. Но самым любимым и красивым масленичным обрядом всегда было катание на санях. Выезжали все, у кого был конь, и по улицам городов и деревень наперегонки нес-лись разномастные упряжки. В «Абалаке» тоже можно будет прокатиться с ветерком на санях, запряженных быстрым рысаком. Русь давно славится богатырями. Современные воины-реконструкторы подтверждают этот факт. В праздник Масленицы они продемонстрируют свои умения во время показательных выступлений. Закончатся проводы зимы, как всегда, сжиганием чучела Марены (надоевшей Зимы). Это обрядовое действие и в наше время завораживает.

184Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени ожидается еще один погожий день.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи