×
В социальных сетях
В печатной версии

Встречаем масленицу!

14.02.2014
00:13

Не за горами начало Великого поста. А это значит, что совсем скоро грядет масленичная неделя. Шумные веселые народные гулянья, яркие наряды, богатый стол ждут жителей и гостей Тобольска на празднике Широкий разгуляй – Масленица, который по доброй традиции состоится 1 марта в туркомплексе «Абалак». 

Хороводами, сибирскими угощениями, забавами, играми, катанием на лошадях, конкурсами с призами будет ознаменован народный праздник. На территории туркомплекса, атмосфера которого располагает к массовым гуляньям, будет организована многолюдная красочная ярмарка. Издавна Русь славилась мастерами, но и наши современники продолжают изумлять рукотворными работами: изделиями из бисера, глины, украшениями из уральских самоцветов, сувенирами из дерева и кожи с символикой Тобольска, красавицами-куклами, картинами. Широкий разгуляй никогда не проходил без масленичных забав! Вот и до 2014 года дошли традиции проведения конкурсов и различных состязаний. Распространенной забавой, особенно в глубинке, были бои мешками, и сейчас молодцы-удальцы смогут продемонстрировать свою удаль. Схватка пройдет на горизонтальном бревне, с которого и нужно свалить соперника. Изюминкой Масленицы-2014 станет организация самого массового в Тюменской области перетягивания каната командами, в состав которых войдут свыше ста человек. А посмотреть на мир свысока позволит такое развлечение, как ходули. Но самым любимым и красивым масленичным обрядом всегда было катание на санях. Выезжали все, у кого был конь, и по улицам городов и деревень наперегонки нес-лись разномастные упряжки. В «Абалаке» тоже можно будет прокатиться с ветерком на санях, запряженных быстрым рысаком. Русь давно славится богатырями. Современные воины-реконструкторы подтверждают этот факт. В праздник Масленицы они продемонстрируют свои умения во время показательных выступлений. Закончатся проводы зимы, как всегда, сжиганием чучела Марены (надоевшей Зимы). Это обрядовое действие и в наше время завораживает.

190Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Делегация Тюменской области побывала в Минстрое вместе с представителями других региональных отделений Союза журналистов России.
В декабре 2019-го будет завершено строительство железнодорожного пути Керченского моста.
В Тюмени сегодня будет относительно тепло.
Регионы Российской Федерации продолжают голосовать за выдающихся земляков, в чью честь будут названы уже не 45, а 47 международных аэропортов страны.
В МКУ «ЛесПаркХоз» отчитались о промежуточных итогах работы.
Фестиваль профессий пройдет на будущей неделе.