×
В социальных сетях
В печатной версии

Все равно они «наши»!

14.02.2014
12:17

Четвертый соревновательный день Олимпиады в Сочи порадовал россиян только одной наградой: серебром Ольги Фаткулиной в конькобежном спорте. С единственной медалью высшей пробы и семью наградами в целом хозяева Игр занимают в командном зачете седьмое место. Уже три страны при этом: Норвегия, Канада и Германия – отпраздновали в Сочи четыре золотых триумфа. Что интересно, в женском биатлоне оба золота выиграли воспитанница тюменского спорта Анастасия Кузьмина и Дарья Домрачева, начинавшая карьеру в Югре. Сейчас ими гордятся в Словакии и Белоруссии. С болельщиками этих и других стран в Сочи побеседовал корреспондент АСН «Тюменская арена» Максим Яковлев, постаравшийся представить Игры глазами зарубежных гостей Олимпиады и отечественных фанатов.

Кто больше, тот и круче

Обычный день для биатлонного болельщика на Олимпиаде полностью посвящен предстоящему старту. Это поклонники других дисциплин могут успеть на несколько турниров. У биатлонных фанатов только дорога в комплекс «Лаура», где соревнуются стреляющие лыжники, занимает из Сочи около двух часов. Обратно – значительно больше из-за очередей.

В электричке до Красной Поляны, откуда непосредственно по канатной дороге можно попасть в «Лауру», 11 февраля в день женского пасьюта было крайне шумно. Мне довелось угодить в один вагон с отчаянно кричащими свои речевки словацкими болельщиками, ехавшими поддерживать Настю Кузьмину. На двух Олимпиадах – В Ванкувере и Сочи – она принесла сборной Словакии три олимпийские медали, две из которых – золотые. В своей стране Настя считается едва ли не национальной героиней. В этом мне признался поклонник биатлона и хоккея Моймир Круты.

-- Уверен, что Настя в Сочи еще победит. Она наша гордость. В Ванкувере и здесь Кузьмина делает словаков счастливыми, -- сказал Моймир, после чего разговор перешел в хоккейную плоскость.

-- Кто круче: лидер сборной Словакии Здено Хара или Александр Овечкин?

-- Конечно, Хара. Он самый большой спортсмен на Олимпиаде, поэтому он круче всех (смеется).

Все равно они «наши»

На стадионе за час до старта трибуны наполовину заполнены. Атмосфера потрясающая. Развеваются флаги десятков государств, а на отечественных триколорах написаны названия регионов, откуда приехали их обладатели.

Начинается гонка и, не знаю кому как, а мне уже после первой стрельбы все стало ясно. Домрачева стартовала девятой, моментально «раздавила» свое отставание в 32 секунды и попросту сокрушила убийственной скоростью и точной стрельбой всех соперниц. Финишировала она в одиночестве и с белорусским флагом в руках. Блестящая победа!

На выходе с трибуны вдруг удалось увидеть надпись «Тюмень» на одном из российских флагов. Как не пообщаться с земляками вдали от дома? Антон и Екатерина Матвеевы оказались болельщиками-оптимистами.

-- В Сочи мы уже с 9 февраля. Ходим на лыжи и биатлон, болеем за тюменцев. Пока у Евгения Гараничева и Евгения Белова не получилось взять медаль, но мы верим в ребят. Конечно, переживаем также за всех российских спортсменов, -- сказали тюменцы.

-- Болельщики создают на соревнованиях просто невероятную обстановку…

-- Здесь действительно царит всеобщая эйфория, ощущение праздника. Это приятное безумство.

-- Биатлонисты сборной России в четырех стартах взяли только одно серебро…

- Может быть, им как раз мешает атмосфера, царящая на трибунах. Болельщики так сильно поддерживают хозяев, что, возможно, это где-то им даже мешает. Появляется излишнее волнение.

-- У женщин золото в спринте взяла воспитанница тюменского биатлона Анастасия Кузьмина, выступающая за Словакию, в пасьюте – белорусская спортсменка Дарья Домрачева, начинавшая карьеру в Югре.

-- Мы искренне радуемся за них. Здорово, что, если не получилось у россиянок, победили именно Настя и Даша. Мы ведь осознаем, что это тоже наши спортсменки. И болеем в том числе и за них.

Белорусы как дома

Уже на обратном пути на канатной дороге разговорился с белорусскими болельщиками. Счастья на лицах и излучаемого позитива в их глазах хватило бы в этот вечер на весь Краснодарский край.

-- После неудачного спринта мы знали, что Даша обязательно настроится и победит. Ни секунды не сомневались в ее успехе. Эмоции после финиша просто били через край. Домрачева своим трудом заслужила этот олимпийский титул. В следующих гонках она также будет явным претендентом на победу, -- сказали Олег и Зинаида, приехавшие в Сочи из Жодино Минской области.

-- Кто популярнее в Белоруссии: Домрачева или теннисистка Виктория Азаренко?

-- Наверное, последняя. Потому что Вика играет почти весь год, а за Дашу мы болеем в основном только зимой.

-- Как вам олимпийский Сочи?

-- Просто изумительно! Чувствуем себя как дома. После победы Домрачевой нас поздравляли все российские болельщики. Мы тоже хотим пожелать им испытать схожую радость в других стартах.

101Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Популярные статьи