×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменской экономике – местные кадры

13.02.2014
01:25

Губернатор Владимир Якушев провел заседание президиума областного правительства, одной из тем обсуждения которого стала реализация долгосрочной программы «Основные направления развития в сфере содействия занятости населения». 

По информации директора департамента труда и занятости населения Тюменской области Сергея Кабанова, на 1 января 2014 года официальный статус безработного имели 11,5 тысячи тюменцев. В то же время число вакансий в банке данных областной службы занятости приближается к 29 тысячам. Следовательно, коэффициент напряженности на рынке труда оценивается примерно в 0,2 человека на одну вакансию.

Руководитель департамента также отметил, что по данным статистики, находят работу 77,4 процента из числа жителей области, обратившихся в службу занятости. В целом на начало 2014 года уровень безработицы по методике МОТ составил 5,2 процента. Уровень регистрируемой безработицы снизился с 0,6 (1.01.2013 г.) до 0,5 процента на 1 января текущего года. Особое внимание специалисты уделяют работе с такими категориями граждан, как инвалиды и люди, освободившиеся из мест лишения свободы.

Наши земляки с ограниченными возможностями здоровья ищут при трудоустройстве не только источник дополнительного дохода, но и возможность расширить круг общения, самореализоваться. Бывшие заключенные на первое место ставят способ заработать на жизнь, социально адаптироваться в новых условиях существования – на свободе.

Глава региона поинтересовался, насколько эффективны принимаемые меры, действительно ли инвалиды и бывшие заключенные получают возможность найти свое место в жизни.

В основном инвалидов устраивают на временные рабочие места, ответил Сергей Кабанов. Служба занятости помогает найти такую работу для 60 процентов обратившихся из их числа, но что особо радует – в течение года почти 20 процентов этих людей остаются трудиться на том же месте уже на постоянной основе, привел данные директор департамента. Чуть ниже – в 14 процентов – оценивается, по его словам, число продолжа-ющих работать граждан, трудоустроенных после освобождения из мест лишения свободы.

Не обошлось без обсуждения вопросов трудовой деятельности мигрантов. В планах текущего года – снижение квот на привлечение иностранной рабочей силы, информировал Сергей Кабанов. Всего таких квот выделено на использование 13 тысяч квалифицированных специалистов. По сравнению с 2013 годом число квот сокращено на 9 тысяч человек.

Многие из иностранцев будут участвовать в реализации инвестиционных проектов – то есть работать со специфическим оборудованием по имеющейся у них квалификации. Пример – 2,2 тысячи работников из Хорватии, которые строили и монтировали оборудование на объектах первого пускового комплекса третьей очереди Антипинского НПЗ. Это позволит избежать привлечения к работам неквалифицированной рабочей силы, что могло бы привести к несчастным случаям на производстве.

Владимир Якушев проинформировал, что вместе с губернатором Ямала Дмитрием Кобылкиным они решили взять на особый контроль стройку микрорайона Ямальский-2. Главы двух регионов будут пристально отслеживать не только вопросы

соблюдения техники безопасности на стройках микрорайона, но и качества строительства, законности использования иностранной рабочей силы и другие.

224Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюменском районе ведется активная работа по обустройству площадок для занятий спортом.
Накануне Дня строителя в рамках пресс-тура, организованного пресс-службой Главного управления строительства Тюменской области, журналисты увидели и оценили новые объекты культуры, спорта, образования и дорожного строительства.
Открытие мусоросортировочных заводов в Тюменской области может открыть новую главу в истории Тюменской промышленности.
На трех объектах работы уже ведутся.
Уважаемые ветераны, работники строительной индустрии! Тюменский областной совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов горячо и сердечно поздравляет Вас с Днем строителя!
Девелоперы и дольщики переходят на новую форму контрактов.
Тюменцы смогут узаконить самострои до 31 декабря 2020 года.
Школу построят и оборудуют таким образом, чтобы детям было интересно учиться, а педагоги смогли применять в работе современные формы и методы обучения.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи