×
В социальных сетях
В печатной версии

Волшебные скандинавские палочки

13.02.2014
01:27
Утро бывает добрым, если встречать его на свежем воздухе. Тюменские пенсионеры из оздоровительного клуба «Нордик» до того увлеклись скандинавской ходьбой, что помешать тренировкам не в силах даже тридцатиградусный мороз.

Утро бывает добрым, если встречать его на свежем воздухе. Тюменские пенсионеры из оздоровительного клуба «Нордик» до того увлеклись скандинавской ходьбой, что помешать тренировкам не в силах даже тридцатиградусный мороз. 

Спорторганизатор Тамара Хомутинина хотела было отменить занятие, но подопечные в голос завозмущались: «Подумаешь, холодно! Не сибиряки мы, что ли?» – и ровно в девять утра двадцать трудолюбивых дам приступили к разминке на стадионе школы № 64.

– Обычно занятие длится полтора часа, – рассказывает Тамара Дмитриевна, – по тридцать минут на разминку, заминку и саму ходьбу. Но сегодня, пожалуй, сократим пребывание на улице, чтобы тренировка не повредила самочувствию.

Врач по профессии, Тамара Дмитриевна подошла к новой для себя роли спорторганизатора очень ответственно. В ее группе почти 60 женщин золотого возраста, она знает обо всех их недугах. Не из праздного любопытства, разумеется. Для каждой из своих «девочек» она формирует индивидуальную нагрузку. Для похудения разработана одна программа, для оздоровления – другая.

В процессе тренировки задействуют дыхательную гимнастику, элементы йоги и тибетской медицины. Среди занимающихся есть инвалиды первой и второй группы, люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.

– Считаю, что мне самой несказанно повезло, – признается Тамара Хомутинина. – Двадцать лет проработала рентгенологом, восемь лет прожила на полигоне в Семипалатинске. Сами понимаете, здоровья мне это не добавило, проблем было столько, что если все перечислять, список получится внушительный. Не скажу, что за четыре месяца занятий ходьбой все болячки отступили, но улучшения есть несомненно.

В процессе скандинавской ходьбы занято 90 процентов мышц – больше, чем при обычном передвижении. Специально разработанная техника ходьбы уже через пару месяцев занятий приносит первые признаки улучшения самочувствия. Принцип прост и понятен даже новичкам: одновременно действуют правая рука и левая нога (и на-оборот).

Палочки держат под углом 45 градусов. За счет них человек отталкивается от земли, облегчая себе движение и снижая нагрузку на колени, голеностоп и позвоночник.

Скандинавская ходьба – находка для людей пожилого возраста. Она дает щадящую физическую нагрузку – это раз. Во-вторых, не бьет по кошельку пенсионера. И к тому же шагать с палочками можно круглогодично и в любом уголке города.

Крепкий мороз не испугал Нину Шевченко. Она вышла на протоптанную тропу школьного стадиона, утыканную остриями палочек, вместе с другими воспитанницами «Нордика». Всего третий день занятий, а впечатлений – море!

– Увидела в одной из местных телепередач сюжет про занятия скандинавской ходьбой и загорелась желанием вступить в дружные ряды членов группы, – делится она. – Потрясающий заряд энергии и бодрости!

Тюменские пенсионеры от души благодарят идейного вдохновителя и создателя «Нордика» Бориса Воронцова. Именно он, активно ратующий за здоровый образ жизни, создал два года назад в областном центре секцию занятий скандинавской ходьбой. Сейчас в Тюмени 14 таких площадок, где тренируются и общаются около шестисот человек. Это очень важная составляющая занятий, ведь многие болезни пенсионеров – от одиночества.

777Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
За нарушение миграционного законодательства гостям придется заплатить штрафы.
Горячая телефонная линия будет работать 24 сентября.
В среднем на каждого должника приходится по 77 тысяч рублей.
Новый закон облегчил участь находящихся в заключении людей.
Председатель Общественного совета при межмуниципальном отделе МВД России «Ялуторовский» Марина Островская и заместитель начальника ялуторовской полиции по охране общественного порядка Игорь Кравцов встретились с работниками центра социального обслуживания населения.
Прокурорские работники и научное сообщество Тюменского госуниверситета организовали в вузе профилактические мероприятия по противодействию экстремистским проявлениям.
В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде