×
В социальных сетях
В печатной версии

Региональный парламент в цифрах и фактах

12.02.2014
00:40

Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов провел пресс-конференцию для представителей региональных СМИ. Об этом событии редакция газеты сообщила читателям в выпуске от 7 февраля 2014 года. 

В ходе встречи председатель регионального парламента рассказал об основных результатах социально-экономического развития Тюменской области в 2013 году, а также осветил итоги деятельности Тюменской областной Думы за минувшие годы.

На пресс-конференции Сергей Корепанов сообщил журналистам о том, что уже в марте на официальном интернет-портале парламента появится весь спектр отчетов о работе органа законодательной власти за 2013 год. Редакция газеты знакомит читателей с кратким вариантом отчета председателя Тюменской областной Думы.

Социально-экономическая ситуация

Индекс производства в регионе в 2013 году составил 116,8 процента к январю-декабрю 2012 года, в том числе по добыче полезных ископаемых – 127,5 процента, по обрабатывающим производствам – 116,7 процента, добыто 9,7 млн. тонн нефти – это на 28,1 процента больше, чем в 2012 году, природного газа – 94,2 млн. кубометров – на 20 процентов больше.

Произведено мяса 25,8 тысячи тонн, или на 22,1 процента больше, чем в 2012 году, цельномолочной продукции – 300,7 тысячи тонн, или на 4,2 процента больше, хлеба 72 тысячи тонн, или на 1,9 процента больше. Объем производства продукции сельского хозяйства составил 59,3 млрд. рублей, или на 0,6 процента больше.

Введено в действие жилых домов – 1467,6 тысячи квадратных метров, или на 9,1 процента больше.

Оборот розничной торговли составил 286 млрд. рублей, или на 9 процентов больше, оборот общественного питания – 17 млрд. рублей, или на 10,6 процента больше, объем услуг населению составил почти 63 млрд. рублей, или на 5,1 процента больше.

Денежные доходы в среднем на душу населения составили 23 464 рубля, или на 9,2 процента больше, чем в 2012 году, реальные располагаемые доходы выросли на 4,1 процента. Среднемесячная начисленная заработная плата составила 30 625 рублей, или больше на 11,1 процента. Просроченная задолженность по заработной плате на конец 2013 года отсутствует.

Численность официально зарегистрированных безработных составила 3 800 человек, или 0,27 процента от численности населения.

Естественный прирост населения составил 6 480 человек, или больше на 6,9 процента, чем в 2012 году.

Общие итоги работы

В 2013 году Думой проведено 10 заседаний, принято 846 постановлений, 110 законов Тюменской области, из них 19 – базовых. Из них 48 были внесены губернатором области, 53 – Тюменской областной Думой (депутатами, комитетами, фракциями), 9 – иными субъектами права законодательной инициативы (прокуратурой Тюменской области, Тюменским областным судом, избирательной комиссией Тюменской области и другими). Дума внесла в порядке реализации права законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального собрания Российской Федерации 11 законопроектов. Кроме того, Дума поддержала 36 федеральных законопроектов, утвердила к некоторым из них поправки.

Всего на заседаниях Думы были рассмотрены информации: о реализации 33 законов Тюменской области и федеральных законов; о реализации 13 областных целевых программ; об исполнении 20 постановлений областной Думы.

Практически по всем направлениям Стратегии деятельности Тюменской областной Думы были приняты законы, постановления, организованы и проведены мероприятия.

Выполнены все мероприятия, намеченные на год: планом работы Тюменской областной Думы в 2013 году, планом мероприятий Тюменской областной Думы на 2013 год по реализации Послания президента РФ Федеральному собранию Российской Федерации 2012 года, планом мероприятий Тюменской областной Думы на 2013 год по реализации Послания губернатора области Владимира Якушева Тюменской областной Думе «О положении дел в области» 2012 года.

Основные политические события

Одними из значимых политических событий в деятельности областной Думы в 2013 году можно считать:

– заслушивание на заседании областной Думы ежегодного отчета губернатора Тюменской области о результатах деятельности правительства области за 2012 год (апрель);

– встречу с представителями региональных отделений политических партий и общественных организаций о ходе реализации Стратегии деятельности Тюменской областной Думы пятого созыва, посвященной Дню российского парламентаризма (апрель). Предложения участников встречи по совершенствованию реализации Стратегии направлены в комитеты областной Думы для рассмотрения и принятия решений по существу;

– проведение межрегиональной научно-практической конференции «История принятия Конституции Российской Федерации и проблемы реализации конституционных норм».

Важнейшим политическим событием минувшего года безусловно является принятие постановления областной Думы о продлении (пролонгации) действия Договора между органами государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа от 9 июля 2004 года и отдельных вопросов взаимодействия между органами государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа (июнь). Срок действия договора от 9 июля 2004 года про-длен до 31 декабря 2020 года. Его основные положения сохранены, вместе с тем согласованы изменения позиций, в частности: по вопросу расчета дотаций из федерального бюджета на выравнивание бюджетной обеспеченности с учетом уровней бюджетной обеспеченности области и автономных округов раздельно (ранее расчет осуществлялся для бюджета области в целом, включая бюджеты автономных округов); по вопросу учета возможных изменений федерального законодательства, влекущих сокращение обеспеченности областного бюджета и бюджетов автономных округов; по вопросу о согласованной (ранее было записано – «единой») политике регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию.

Задачи на 2014 год

Стратегия деятельности областной Думы пятого созыва – документ областной Думы, в котором определены направления, требующие в настоящий момент законодательного решения.

Задачи, стоящие перед Думой в 2014 году, напрямую связаны с главными идеями, заложенными в Послании губернатора Тюменской области Тюменской областной Думе. Для их реализации областной Думой принят соответствующий план реализации Послания губернатора. Предстоит разработать и принять дополнительно ряд законов в различных сферах. Например, в сфере инвестиций предусмотреть законодательные меры по увеличению доходной части областного бюджета, сохранению инвестиционной привлекательности области, обеспечению государственных гарантий инвесторам. В градостроительной сфере – предусмотреть нормы, направленные на сокращение сроков подключения объектов к системам жизнеобеспечения. В сфере агропромышленного комплекса – принять законодательные нормы, направленные на поддержку усилий правительства области по обновлению культуры производства и сбыта сельскохозяйственной продукции.

В сфере экологии – принять нормы, направленные на качественно новые решения по утилизации мусора. В сфере жилищно-коммунального хозяйства – принять нормы на поддержку мер по качественному обновлению объектов ЖКХ, обеспечению питьевой водой. В сфере транспорта – принять нормы, регламентирующие поддержку мер по развитию транспортной инфраструктуры. Кроме того, Дума продолжит контролировать исполнение законов в этих сферах, а также готова совместно с губернатором области взять на контроль вопрос эффективности работы бюджетных учреждений Тюменской области.

Послание президента РФ Федеральному собранию дало импульс изменению федерального законодательства. В связи с этим областной Думе также предстоит скорректировать региональное законодательство и привести его в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве.

Уже известно, что это будут вопросы развития финансовой обеспеченности местного самоуправления, расширения участия НКО в законотворчестве, развития законодательства об общественном контроле. Предстоит провести ревизию законодательства в сфере здравоохранения, культуры, образования. Получит развитие законодательство, регулирующее отношения в сфере малого бизнеса, иностранной трудовой миграции.

Областная Дума разработала и на февральском заседании текущего года примет свой план по реализации Послания президента Федеральному собранию.

В соответствии с планом законопроектных работ Тюменской областной Думы на 2014 год предстоит принять 12 законов Тюменской области (а с учетом планов по реализации Посланий президента и губернатора, количество принятых законов будет больше). Предстоит проконтролировать исполнение 32 законов Тюменской области и реализацию 24 постановлений областной Думы, а также заслушать 38 информаций о выполнении долгосрочных целевых программ и иных вопросов.

Наиболее важные  Законы, принятые тюменской областной 

■ Всего за период с 1994 года областной Думой принято 1 834 закона, из них базовых – 484.

■ Важнейшими законами, принимаемыми областной Думой на протяжении всей ее деятельности, являются законы о бюджете Тюменской области на очередной финансовый год, а также плановый период.

■ В первом созыве областной Думы принято 142 закона, среди них такие базовые законодательные акты, как Устав Тюменской области, законы «О статусе депутата Тюменской областной Думы», «О порядке рассмотрения обращений граждан», «О политике цен», «О местном самоуправлении», «Об адресной социальной помощи», «О недрах».

■ Утвержден первый областной бюджет.

■ Характерной особенностью деятельности областной Думы начиная с первого созыва и по сей день является разносторонний анализ положения в области, разработка и принятие на его основе долгосрочной Стратегии деятельности Думы на весь созыв и, соответственно, поиск адекватных законодательных средств для решения выявленных проблем.

Впервые Стратегию своей деятельности Дума утвердила в октябре 1994 года, в которой сформулировала основные задачи, стоящие перед Думой.

■ В первом созыве были созданы такие уникальные институты взаимодействия области и автономных округов, как Совет трех Дум, совместные заседания законодательных (представительных) органов государственной власти трех субъектов Федерации, составляющих Тюменскую область, работа смешанных групп депутатов и экспертов с администрациями области и округов по реализации достигнутых соглашений, заседания трехсторонней рабочей группы представителей органов государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа.

■ В апреле 1997 года подписан Договор между органами государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа и Ямало-Ненецкого автономного округа.

■ Приняты основополагающие законы, определившие наряду с Уставом Тюменской области весь дальнейший ход развития областного законодательства.

■ Образована Счетная палата Тюменской области.

■ Международное сотрудничество. Состоялся официальный визит делегации ландтага земли Нижняя Саксония в Тюменскую область.

■ Во втором созыве областной Думы принят 451 закон, среди базовых – законы «О системе государственного управления охраной труда на территории Тюменской области», «О личном подсобном хозяйстве», «О защите прав ребенка», «О наказах избирателей, данных депутатам Тюменской областной Думы», «Об организации медицинской помощи населению Тюменской области» и многие другие важные законодательные акты.

■ Так, уникальный Закон Тюменской области «О наказах избирателей, данных депутатам Тюменской областной Думы» позволил предусматривать в бюджете области средства на реализацию наказов.

■ В третьем созыве депутатами принято 552 закона. Среди важнейших – законы «О социальной поддержке отдельных категорий граждан», «О государственном заказе Тюменской области», «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Тюменской области», «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». В ходе работы областной Думы третьего созыва было принято 26 законов о наделении органов местного самоуправления муниципальных образований отдельными государственными полномочиями.

■ В практике работы Думы закрепились такие формы, как выездные заседания Думы и ее постоянных комиссий, дни депутата, депутатские слушания, конференции и круглые столы, работа депутатов в составе депутатской фракции. Депутаты занимались контролем за исполнением законов области, изучали положение дел на местах, рассматривали на заседаниях постоянных комиссий и областной Думы информации администрации области и Счетной палаты Тюменской области.

■ Появилась такая форма работы, как социологическое изучение общественного мнения населения по жизненно важным вопросам.

■ Впервые Дума предложила Стратегию деятельности Тюменской областной Думы для широкого обсуждения общественности. Стратегия принималась с учетом предложений субъектов права законодательной инициативы в областной Думе, а также предложений, выработанных в ходе широкого обсуждения положений Стратегии представителями политических партий, общественных объединений и движений Тюменской области.

■ В целях обеспечения гласности работы законодательных органов государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов совместно с Думами автономных округов учреждена совместная парламентская газета «Тюменские известия».

■ В ходе работы депутатов четвертого созыве принято 462 закона, среди них такие базовые законодательные акты, как законы «О муниципальной службе», «О регулировании лесных отношений», «О ветеранах труда в Тюменской области», «Об организации предоставления государственных услуг», «О развитии малого и среднего предпринимательства», «О противодействии коррупции», «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей».

■ Особенностью областной Думы четвертого созыва является то, что впервые за историю регионального парламента 34 депутата избраны по смешанному принципу: 17 – по партийным спискам, 17 – по одномандатным округам.

■ Найдена новая форма взаимодействия – Дни муниципальных образований в Тюменской областной Думе (состоялся День Нижнетавдинского муниципального образования) и Дни Тюменской областной Думы в муниципальных образованиях. Взаимообмен информацией между областной Думой и муниципальными образованиями Тюменской области позволяет оценить положение дел на местах и своевременно оказать методическую и практическую помощь представительным органам муниципальных образований.

■ Внесены изменения в Закон области «О бюджетном процессе в Тюменской области», определена процедура проведения публичных слушаний по проектам законов области об областном бюджете и об исполнении областного бюджета на официальном портале Тюменской областной Думы в сети Интернет.

■ С начала работы депутатов областной Думы пятого созыва уже принято 227 законов. Среди них можно выделить такие базовые законодательные акты, как «Об общественном обсуждении проектов законов Тюменской области», «Об оказании юридической помощи в Тюменской области», «О порядке предоставления государственных гарантий», «О патентной системе налогообложения для индивидуальных предпринимателей», «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Тюменской области».

■ Впервые в 2013 году осуществлен мониторинг действия пяти законов Тюменской области:
«О поддержке отдельных видов промышленной деятельности в Тюменской области»,

«О предоставлении субсидий и займов гражданам на строительство или приобретение жилья в Тюменской области за счет средств областного бюджета», «О профилактике наркомании и токсикомании в Тюменской области», «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, а также возврата задержанных транспортных средств», «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения и планировании их использования».

■ 6 апреля 2014 года Тюменской областной Думе исполняется 20 лет. Запланирован ряд юбилейных мероприятий, некоторые из них уже состоялись.

■ Проведено заседание Совета законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа, посвященное Дню российского парламентаризма и 20-летию Конституции Российской Федерации. Досрочно открыт информационно-выставочный комплекс Тюменской областной Думы. Депутатами Тюменской областной Думы проводятся «Парламентские уроки» в образовательных учреждениях на территории избирательных округов, посвященные истории, формированию и развитию парламентаризма и 20-летию Конституции Российской Федерации. Готовится книга, посвященная истории парламентаризма на территории Тюменской области.

В апреле состоится заседание Тюменской областной Думы, посвященное 20-летию Конституции Российской Федерации. Также будет проведен форум молодых парламентариев Тюменской области.

359Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ее лично возглавил губернатор Александр Моор.
Он запланирован на декабрь текущего года.
Такое распоряжение подписал губернатор Тюменской области Александр Моор.
Доверительная беседа за чашкой чая состоялась вечером 7 ноября в правительстве Тюменской области.
Федеральных инспекторов по ХМАО и Тюменской области поменяли местами.
В первые дни ноября в Тюмени побывала деловая миссия Франко-Российской торгово-промышленной палаты (CCI France Russie) во главе с ее генеральным директором Павлом Шинским. Это второй подобный визит в регион за последние два года.