×
В социальных сетях
В печатной версии

Фотографы за чистоту Арктики

08.02.2014
00:45

Для жителей и гостей города в здании Тюменского драматического театра открылась итоговая выставка Международного конкурса Global Arctic Awards. В экспозиции представлено около 100 работ профессиональных фотографов из 28 стран мира, посвященных уникальной природе Арктики.

Танец белых медведей и живописные гроты ледяных пещер, мощные бивни выплывающего из ледяных просторов моржа и завораживающее северное сияние… При внимательном рассмотрении фотографий проникаешься величием сурового края и чувствуешь эмоции малышей-эскимосов, сидящих на бревне и радующихся общению.

«Фотографы мира за чистоту Арктики!» – такой девиз объединяет работы профессиональных арктических фотографов, представленные на выставке. Главная цель организаторов – показать зрителям разнообразие природы и красоту животного мира Севера. Многие фотографии передают детали культуры, быта и многовековых традиций коренных народов Севера.

– К проведению выставки приложили усилия ООН, ЮНЕСКО и многие другие уважаемые в мире организации, – отметил устроитель мероприятия в Тюмени, председатель совета директоров Тюменского Дома фотографии Сергей Фирцев. – Жизнь в Арктике очень ранима, ее легко нарушить. Существующее равновесие, когда айсберги плывут по определенным маршрутам и с льдин прыгают белые медведи, зависит от невмешательства человека в природу.

Выставочная экспозиция расположена в холле четвертого этажа театра. Среди представленных публике фотографий есть несколько работ нашего земляка, обладателя золотой медали FIAP Александра Романова. Геолог, работающий в Ямбурге, смог передать красоту северной земли и создать несколько фотографических шедевров.

– Не только виды природы, не только жизнь и быт коренных жителей Севера попадают в кадр фотоаппарата, – признался участник фотовыставки. – По роду работы мне приходится часто фотографировать вахтовиков и их нелегкие будни. Но это дело мне нравится, потому что это – мое!

Выставка будет работать до 5 марта. После тюменцев экспозицию смогут увидеть жители других городов России.

259Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Возле дома-музея Распутина появилась еще одна достопримечательность.
Конкурс «Русь мастеровая» организован в рамках культурного форума. 
Писатель Сергей Козлов составил список произведений, достойных вашего внимания.
Стрит-арт появился в поддержку конкурса «Великие имена России».
Документальный труд, автором которого стал полковник ФСБ в отставке, посвящен 30-летию вывода советских войск из азиатской страны. 
Пароли и явки даст театральная лаборатория «12 плюс».
В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся первый концерт филармонического абонемента.