×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские школьники подошли к Олимпиаде с научной точки зрения

07.02.2014
14:22

Вчерашний день прошел для воспитанников и педагогов тюменской школы № 40 под флагом сочинской Олимпиады. Многочисленная армия учеников и их наставников создали в стенах учебного заведения потрясающую атмосферу всеобщей радости, ликования и гордости за свою страну и спортсменов, на которых возложена почетная миссия.

В школе № 40 на протяжении десятка с лишним лет практикуется проектная деятельность среди учеников.

В преддверии исторического события коллектив единогласно решил: все исследования школьников будут напрямую связаны с Олимпийскими играми. Так совпало, что две значимые даты – День российской науки (8 февраля) и старт сочинских Игр – оказались в календаре по соседству. Поэтому в начале учебного года в сороковой школе запустили проект «Наука плюс спорт». Дети проводили собственные исследования и выясняли, как взаимодействуют с активным образом жизни математика, физика, химия, есть ли взаимосвязь спорта с гуманитарными дисциплинами. Представляете, есть! К примеру, чтобы качественно наточить коньки, необходимо вычислить, под каким углом держать лезвия, рассчитать силу трения и прочее. Знание химии поможет правильно подобрать смазку для лыж. А вот шестиклассница Ирина Ушакова заинтересовалась, как имя влияет на судьбу человека. Действительно ли все Викторы становятся победителями, а Ирины настолько миролюбивы, что им не светит громких побед и свои места на пьедестале почета они уступают соперникам?

– Чтобы связать доклад со спортом и Олимпиадой, проанализировала имена атлетов, добившихся высоких результатов, – делится Ирина. – Конечно, имя не может на сто процентов определить судьбу человека, и все же среди спортсменов много Александров и Алексеев (основа этих имен «алекс» с древнегреческого переводится как «защитник»). Да и Ирины, несмотря на свою «миролюбивость», натуры далеко не сентиментальные. Они трезво смотрят на жизнь и точно знают, как добиться успеха.

Пока школьники среднего и старшего звена проводили научные изыскания, первоклашки спорили за право считаться самыми быстрыми, ловкими и сильными на спортивной площадке. Ученики 1 «б» класса, доказавшие в «Веселых стартах» неоспоримое лидерство, выбрали в качестве приза дополнительный день к каникулам. Чуть уступившие им воспитанники 1 «а» утешились огромным пирогом. Впрочем, без сладкого приза не остались и те, кто замкнул тройку сильнейших.

В тюменской школе № 40 более половины ребят активно занимаются спортом. Сестры Исабековы – Асем и Асель – в свои пятнадцать лет собрали богатый урожай медалей. Девушки профессионально и весьма успешно выступали в волейбольной команде, однако решили два оставшихся года за партой посвятить учебе. Олимпийский день в родной школе они ждали с особым трепетом – как праздник, близкий им по духу.

– Очень волнительно и почетно быть свидетелем столь грандиозного события, как Олимпийские игры, – признается Асем Исабекова. – Как человек, обожающий спорт и ведущий активный образ жизни, я рада вдвойне, что России выпал такой уникальный шанс. Мои симпатии – на стороне биатлона. Это традиционный для Тюменского региона вид спорта, всегда с интересом слежу за состязаниями стреляющих лыжников. Буду горячо болеть за наших спортсменов!

Кульминацией праздника стал флешмоб: выстроившись на школьном дворе в слово «Россия», ребята овациями встречали олимпийский день и от души желали победы нашим спортсменам.

201Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи