×
В социальных сетях
В печатной версии

Солдат войны не выбирает

07.02.2014
00:22

В календаре знаменательных дат 15 февраля отмечен как День памяти воинов-интернационалистов. Именно в этот день в 1989 году последняя колонна советских войск покинула территорию Республики Афганистан. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание войны, которая продлилась почти десять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан. Среди них были и наши земляки. 

Тридцать пять лет прошло с того памятного дня, как сибиряки ступили на чужую землю. Ветераны-интернационалисты отчетливо помнят каждый прожитый день на чужбине, однако говорят мало и скупо. Они убеждены, что об этом не стоит вспоминать – «раны еще кровоточат». И все же мне хочется привести их воспоминания полностью, ведь в словах ветеранов содержится та правда, которая уйдет однажды навсегда вместе с этими скромными, особенными людьми.

■ Григорий Григорьев, заместитель командира парашютно-десантной роты по политической части: «Первое, что нам бросилось в глаза в чужой стране, не столько восточный колорит и экзотика, сколько ужасающая бедность: кругом убогие глиняные постройки, оборванные, грязные и вечно голодные ребятишки, постоянно выпрашивающие бакшиш (подарок), нехватка или отсутствие плодов цивилизации. От всего увиденного возникло чувство, что здесь, в Афганистане, сошлись два века в противостоянии – век двадцатый и четырнадцатый».

За мужество и героизм Григорий Григорьев награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

■ Виктор Скрипченко, командир первой роты батальона заграждения 45-го отдельного инженерно-саперного полка в городе Чарикар провинции Парван: «Афганская война была «минной» войной. Без саперов не обходился ни один боевой выход. Мы всегда шли впереди. В первом же бою – подрыв на своем БТР в провинции Логар, контузия. Ноябрь-декабрь 1987 года – принимал участие в операции «Магистраль», разминировании дорог и перевала Сату-Кандаз, деблокаде округа Хост. За 12 часов одного дня нам удалось пройти всего …173 шага, результат: обезврежено более ста мин. Тяжелый бой в районе Кундуза приняли в августе 1988 года. Снова ранение».

За мужество и героизм Виктор Скрипченко награжден орденами Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, «Боевой славы» первой степени Республики Афганистан, медалями «За отвагу», «От благодарного афганского народа», знаком «За разминирование».

■ Георгий Егоров, заместитель командира по политической части отдельной вертолетной эскадрильи Ми-8, почти два года воевал в Кундузе: «Наша эскадрилья выполняла задачи по перевозке войск и различных грузов. Однажды на площадке Ургун вертолет подвергся минометному обстрелу. Военнослужащие афганской армии разбежались. Наш экипаж, проявив хладнокровие, смелость и решительность, под обстрелом разгрузил боеприпасы и взлетел. Все остались живы».

За время службы в Афганистане Георгий Егоров совершил более 400 боевых вылетов.

За мужество и героизм награжден орденом Красной Звезды и орденом «Слава» Республики Афганистан.

■ Валентина Польская добровольцем была направлена в Афганистан. Служила старшей операционной медсестрой в медицинской роте 66-й отдельной мотострелковой бригады, которая дислоцировалась в городе Джелалабад провинции Нангархар: «Мне памятны ежедневные обстрелы. Особенно тяжелыми были дни во время боевых операций и минометных обстрелов, тогда работали на два стола, без сна и отдыха. Требовалась неотложная медицинская помощь раненым».

Награждена медалью «От благодарного афганского народа».

■ Василий Громов, советник начальника инженерной службы 7-й пехотной дивизии афганской армии. Его фронтовые дороги пролегли через город Мукур провинции Кандагар и юго-западнее к иранской границе: «При выполнении боевой задачи в канун нового, 1987 года, наш БТР из засады был обстрелян душманами.

В этом бою погиб советник по связи. Мне пришлось организовать прикрытие и эвакуацию людей и техники».

За проявленный героизм награжден орденом Красной Звезды, афганским орденом «Звезда» третьей степени.

■ В сентябре 1983 года по решению партии в Кабул прибыл секретарь Тюменского обкома КПСС Геннадий Лутошкин. Из его воспоминаний: «Жили мы в северо-западной зоне города Гераае. Душманы постоянно обстреливали. Приходилось решать и оказывать помощь афганцам в нормализации всех сфер гражданской жизни в условиях постоянной войны. Это охрана границы и армейский призыв, образование и промышленность, радио и телевидение, женское движение и вопросы земельно-водной реформы».

Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, восемью медалями, в том числе «От благодарного афганского народа». (Недавно Геннадий Лукошкин ушел в мир иной. – Л.Ш.).

Воины-земляки воевали в чужой стране, а собственный народ практически ничего не знал ни о причинах этой войны, ни о ее целях, ни даже об отваге и подвигах наших солдат и офицеров.

Вечная память тем, кому не суждено было возвратиться из этого трудного похода! Здоровья и удачи вернувшимся воинам!

Афиша


В канун знаменательной даты во всех муниципальных образованиях области состоятся праздничные мероприятия, посвященные 25-летию вывода советских войск из Афганистана. 
- 8 февраля в Тюмени общественная организация «Ветераны-пограничники Тюменской области», управления ФСБ и Пограничной службы проводят торжественное мероприятие «Афганистан – боль моей души», которое состоится в 14 часов в ДК «Железнодорожник» (ул. Первомайская, 55).
- 12 февраля в 11 часов в Тюменской областной Думе пройдет заседание круглого стола на тему «Афганская война. Традиции продолжаются». Организаторы – областная Дума, областной совет ветеранов войны и труда, ТюмГУ. 
- 13 февраля в 15 часов в  тюменской школе № 21 состоится тематический семинар для педагогов-историков на тему: «История Афганской войны».
- 15 февраля в областном центре в 11 часов – торжественный митинг у мемориала погибшим в Афганистане. В 15 часов в  областной филармонии пройдет праздничный концерт для воинов-афганцев, их родственников и друзей. 
- Ежедневно в школах, библиотеках, музеях, вузах ветераны-интернационалисты проводят встречи со школьниками, студентами.

Справка

► Соединения и части 40-й армии дислоцировались в важных районах и центрах Афганистана. Основная группировка советских войск сосредотачивалась в восточных и северо-восточных провинциях. Каждой дивизии, бригаде и отдельному полку назначались районы ответственности, включавшие основные населенные пункты и соединяющие их коммуникации.

►Кроме соединений и частей Советской армии в ДРА находились отдельные подразделения пограничных войск КГБ и МВД СССР.

►Советские войска на территории Афганистана находились девять лет, один месяц и девятнадцать дней – с 1979 по 1989 год.
711Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Что делать человеку, который много лет жил на улице, и чем я могу помочь бездомным людям? Тюменец Константин Безносков нашел для себя ответ на этот вопрос.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде