×
В социальных сетях
В печатной версии

Директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева представила обзор ЦМИ, посвященный перспективам рубля

07.02.2014
12:35

Директор Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка Юлия Цепляева провела пресс-конференцию, на которой представила обзор ЦМИ «Российский рубль: теперь укрепление, пожалуйста».

Падение рубля вызывает беспокойство из-за сформировавшихся девальвационных ожиданий, которые меняют поведение экономических агентов и могут привести к неприятным экономическим последствиям, отмечается в обзоре. Эти ожидания подогреваются коммуникационными проблемами между Центральным Банком (ЦБ) и рынками, а также уверенностью многих агентов в том, что правительство и ЦБ целенаправленно стремятся к ослаблению рубля. Между тем, к последствиям резкого ослабления курса (если оно продлится долго) можно отнести замедление потребления и инвестиций. Эффект для бюджета положительный в краткосрочной перспективе, но отрицательный на горизонте 6-12 месяцев.

Коррекция вверх курсов валют развивающихся рынков не заставит себя ждать в ближайшие недели, особенно в странах, где уже выросли ставки; этот процесс поддержит и рубль, подчеркивает ЦМИ.

Центр макроэкономических исследований Сбербанка оценивает равновесный курс рубля в районе 33 рублей за доллар и ожидает постепенного удорожания рубля в феврале-марте до этого уровня.

«По мере стабилизации курсов валют развивающихся рынков и при более активной роли ЦБ рубль начнет постепенно отыгрывать позиции, что должно вернуть его курс ближе к равновесному значению, – отметила Юлия Цепляева. – А насколько стабильным окажется это ралли, будет в первую очередь зависеть от действий ЦБ».

Отчет опубликован на сайте Сбербанка.

150Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Предприятие получило инвестиционный займ и полностью его оправдало.
Об этом сообщается в докладе о социально-экономическом положении региона в январе-сентябре 2018 года, подготовленном Управлением Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, ХМАО - Югре и ЯНАО.
Строительство первой очереди промышленного бизнес-инкубатора намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.
В регионе продолжается газификация сельских поселений.
Новое оборудование пока тестируется, но потенциал у него большой.