×
В социальных сетях
В печатной версии

Директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева представила обзор ЦМИ, посвященный перспективам рубля

07.02.2014
12:35

Директор Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка Юлия Цепляева провела пресс-конференцию, на которой представила обзор ЦМИ «Российский рубль: теперь укрепление, пожалуйста».

Падение рубля вызывает беспокойство из-за сформировавшихся девальвационных ожиданий, которые меняют поведение экономических агентов и могут привести к неприятным экономическим последствиям, отмечается в обзоре. Эти ожидания подогреваются коммуникационными проблемами между Центральным Банком (ЦБ) и рынками, а также уверенностью многих агентов в том, что правительство и ЦБ целенаправленно стремятся к ослаблению рубля. Между тем, к последствиям резкого ослабления курса (если оно продлится долго) можно отнести замедление потребления и инвестиций. Эффект для бюджета положительный в краткосрочной перспективе, но отрицательный на горизонте 6-12 месяцев.

Коррекция вверх курсов валют развивающихся рынков не заставит себя ждать в ближайшие недели, особенно в странах, где уже выросли ставки; этот процесс поддержит и рубль, подчеркивает ЦМИ.

Центр макроэкономических исследований Сбербанка оценивает равновесный курс рубля в районе 33 рублей за доллар и ожидает постепенного удорожания рубля в феврале-марте до этого уровня.

«По мере стабилизации курсов валют развивающихся рынков и при более активной роли ЦБ рубль начнет постепенно отыгрывать позиции, что должно вернуть его курс ближе к равновесному значению, – отметила Юлия Цепляева. – А насколько стабильным окажется это ралли, будет в первую очередь зависеть от действий ЦБ».

Отчет опубликован на сайте Сбербанка.

144Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Они помогут поднять отрасль на более высокий уровень.
Полный список членов делегации еще формируется, поэтому заинтересованные бизнесмены могут успеть присоединиться к поездке.
В форуме примут участие бизнесмены из 40 регионов России и 5 стран мира.
ООО «РН-Уватнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть», добыло 90-миллионную тонну нефти с начала освоения Уватского проекта.
Международный форум пройдет в Москве.
Ряды народных экспертов «тюменской марки» пополняются успешными жителями региона.