×
В социальных сетях
В печатной версии

За курение в подъезде – штраф

06.02.2014
01:06

– Мой сосед по лестничной площадке курит в подъезде, выносит скамеечку, устраивается поудобнее и курит. У нас общая дверь, весь дым тянет в квартиру. Нечем дышать, задыхаемся в прямом смысле слова. Соседу 72 года, пытаюсь его уговорить, чтобы не курил в подъезде, но пока безрезультатно. Слышала о новом законе, запрещающем курение в общественных местах. Подскажите, какое наказание можно применить к нарушителям антитабачного закона?
Софья Клементьева, г. Тюмень
Отвечает член Ленинского филиала Тюменской областной коллегии адвокатов Вадим Александрович Грач (тел. 8-912-396-65-61):

– Курить с 15 ноября 2013 года нельзя в подъездах жилых домов, лифтах, на пляжах и АЗС, во всех видах общественного транспорта, а также в самолетах, аэропортах, метро, железнодорожных и автовокзалах, морских и речных портах. С сигаретой можно подойти не ближе чем на 15 метров от входа транспортных объектов. Для тех, кто нарушает требования антитабачного закона, предусмотрены штрафы. Так, за курение в подъездах и местах общественного пользования придется заплатить от 500 до 1,5 тыс. рублей. На ту же сумму штрафуют курящих ближе чем в 15 метрах от входов в аэропорты, вокзалы, больницы, учебные заведения. Максимальный размер штрафа – от 2-х до 3-х тыс. рублей – установлен для курильщиков на детских площадках.

Следить за соблюдением закона против курения в общественных местах поручили сотрудникам полиции. Только сотрудники правоохранительных органов могут выписать частному лицу штраф. Нарушители штрафуются по общей схеме выявления административных правонарушений.

Факт нарушения закона, в данном случае курения в неположенном месте, может быть установлен на основании показаний свидетелей, фото- и видеофиксации.

За нарушение выписывается протокол с копией. Штраф необходимо оплатить в течение 30 дней со дня заполнения протокола. Платит штраф тот, на чье имя заполнен протокол. Для надежности сохраняйте квитанцию. В случае неуплаты может быть подан иск в суд на нарушителя.

771Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В  сельском почтовом отделении Большого Сорокино сахар продают по завышенной цене, считает Н. Бондаренко. На вопрос почему сделали наценку отвечает заместитель директора УФПС Тюменской области – филиала ФГУП «Почта России» Виктор Владимирович Валов.
Специалисты советуют жителям региона тщательнее проверять защитные признаки денежных знаков.
На вопрос читателя отвечает специалист.
Отвечает руководитель управления Роскомнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, Ямало-Ненецкому автономному округу Оксана Дмитриевна Шевченко (тел. (3452) 56-86-57, доб. 776)
Если из документов на садовый участок только книжка садовода, достаточно ли этого документа для оформления участка под продажу.
На вопрос читателя газеты «Тюменская область сегодня» отвечает заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Тюменской области Виталий Викторович Левенков (тел. (3452) 27-08-43).
Отвечает заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Тюменской области Александр Георгиевич Селюнин (тел. (3452) 79-46-10)
В апреле-мае 2018 года любой гражданин может обратиться в офисы банков и бесплатно обменять скопившуюся мелочь на банкноты, при этом за часть сдаваемой мелочи можно получить памятные монеты.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде