×
В социальных сетях
В печатной версии

Урок нравственности

05.02.2014
14:43

Практически во всех школах города Тобольска проходят олимпийские и паралимпийские уроки. На одном из паралимпийских уроков, проходивших в 5-м «А» классе гимназии им. Лицмана, мне довелось побывать. В гости к гимназистам пришли тренер Александр Коваленко, занимающийся со спортсменами с ограниченными возможностями здоровья на базе ДЮСШ-2 и МАУ «Физкультура и спорт», его воспитанник Андрей Белых и председатель городской Думы Николай Зольников. Урок был посвящен паралимпийскому движению и предстоящим зимним Паралимпийским играм.

Глава города обратил внимание ребят на то, что в последние годы в России благодаря выделению немалых денежных средств как из федерального, так и областного и городского бюджетов, многое делается для создания безбарьерной среды. Наглядный пример тому – Тобольск, где на перекрестках установлены светофоры со звуковым сигналом, а социально значимые объекты оснащены пандусами, для детей-инвалидов создаются условия по дистанционному обучению. Большую лепту в дело реабилитации инвалидов вносят, о чем тоже сказал Николай Зольников, депутаты областной Думы и местные бизнесмены. Так, Тамара Казанцева выделяет из депутатского фонда средства на приобретение лыж для общественной организации «Равные возможности». В специально отведенные часы инвалиды посещают спортивные сооружения города: бассейны, теннисные, тренажерные залы. Напомнил глава муниципального образования детской аудитории и о Всероссийской благотворительной акции «Под флагом добра», которая подарила надежду детям-инвалидам на перемены в качестве жизни.

Ну а главными героями встречи были Александр Коваленко и Андрей Белых. Тренер рассказал о своих воспитанниках, об их упорстве, настойчивости в достижении поставленных целей, трудолюбии, стремлению к победе. Назвал имена тех тобольских спортсменов-инвалидов, кто уже достиг определенных высот – Наталья Варавко, Андрей Хитрых, Антон Плесовских. С гордостью рассказал детям об успехах Юлии Будалеевой, которая будет выступать в составе сборной России на Паралимпийских играх в Сочи.

Андрей Белых, которому за довольно короткий срок удалось одержать немало побед на чемпионатах и первенствах области и страны, смущался. К публичным выступлениям, как и к вспышкам фотокамер, парень еще не привык. Он перечислил свои победы, сказав при этом, что имел и немало поражений и что героем себя не считает. Сейчас 20-летний тобольский легкоатлет упорно готовится к чемпионату и первенству России по легкой атлетике, которые будут проходить в Новочебоксарске с 17 по 22 февраля. Готовится серьезно, проводя по две тренировки в день. Поделился Андрей с ребятами и своей мечтой – попасть в сборную России и выступить через два года на Паралимпийских играх в Бразилии.

Гимназисты одарили гостей горячими аплодисментами (и эти овации были адресованы всем паралимпийцам, людям с сильной волей и крепким духом), а классный руководитель Светлана Костецкая поблагодарила их от имени ребят за проведенный паралимпийский урок, который назвала уроком высокой нравственности.

Фото автора

394Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В понедельник 12 ноября на льду тюменского Дворца спорта состоялся очередной матч чемпионата ВХЛ. ХК «Рубин» принимал казанский «Барс». 
Свое мастерство ведения меча ногами доказали местные школьники.
В Хабаровске состоялся 21-й тур Олимп-первенства России среди команд клубов ФНЛ. Местный клуб «СКА-Хабаровск» принимал аутсайдера первой лиги ФК «Тюмень».
Ноябрьская выездная серия матчей тюменского «Рубина» закончилась тремя поражениями подряд. 
В тюменском СК «Центральный» состоялся второй матч седьмого тура Чемпионата России среди команд клубов супер-лиги.
На паркете СК «Центральный» состоялся первый матч 7-го тура Чемпионата России по мини-футболу среди команд клубов супер-лиги.
Мирзоюсуф Гафуров – воспитанник центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо».