×
В социальных сетях
В печатной версии

Из огня да в полымя

05.02.2014
14:36

Январь в Тобольском Доме журналистов завершился пресс-конференцией с участием начальника ФГКУ «8-ОФПС» Игоря Сухобокова, начальника межрайонного отдела надзорной деятельности Сергея Лобунца и руководителя Тобольского отделения ГИМС Владимира Самоловова.

Игорь Сухобоков поделился с журналистами приятным известием – в главном управлении МЧС России по Тюменской области подведены итоги конкурса среди отрядов, «8-ОФПС» занял первое место. Основными критериями оценки являлись результаты служебной деятельности, также отмечали взаимодействие со СМИ или, как сейчас модно говорить, открытость прессе.

На территории, которую обслуживает отряд (г. Тобольск, Тобольский и Вагайский районы), за минувший год произошло 119 пожаров. Погибло десять человек, травмировано тоже десять. Материальный ущерб составляет около 8 млн. рублей. Наблюдается тенденция к снижению всех перечисленных показателей, что не может не радовать. Есть и другие цифры, которые говорят о профессионализме и оперативности тобольских пожарных, спасателей. На пожарах в прошлом году они спасли жизни 57 человек, при ликвидации последствий ДТП – 215. О хорошей работе пожарных говорит и то, что в 2013 году не было зарегистрировано ни одного лесного пожара в городских лесах.

Напряженным выдалось для пожарных начало нового года. Огнем было уничтожено пять строений общей площадью 225 квадратных метров. Всего в январе случилось 11 пожаров, на которых огнеборцам удалось спасти 16 человек и не допустить человеческих жертв. Суровый январь – испытание как для горожан, так и для селян. В морозы и печи топятся активней, и электрообогревательные приборы используются. А если при этом дымоходы не чищены или проводка старая алюминиевая, то и до беды недалеко. Жилье в Тобольске горит, но в этой печальной статистике мы отнюдь не лидеры. В Тобольске доля пожаров в жилье от общего числа составляет 60 процентов, в то время как в Тюменской области – 71,6 процента, а по России – 72. По словам Сергея Лобунца, в основном пожары в жилье возникают из-за неосторожного обращения с огнем человека, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, из-за эксплуатации неисправных обогревательных приборов, не прошедших профилактический ремонт печей, непрочищенных дымоходов, старой электропроводки.

– Достичь определенных результатов удалось благодаря совместной десятилетней работе с администрацией города. На выделенные администрацией средства установили в общежитиях и домах с повышенным риском датчики задымления, которые сразу оповестят о возгорании. Жителям Тобольска раздаем противопожарные памятки. По плану в рамках операции «Жилище» обходим частный сектор, где встречаемся с жителями, инспектируем дома и выдаем предписания, – говорит Сергей Лобунец.

Большое значение в деле противопожарной безопасности он отводит работе с детьми, причем считает, что воспитывать юных пожарных надо с детского сада. Эта практика в Тобольске уже применяется.

Ложкой дегтя, которая портит всю картину и с которой неизвестно, как бороться, являются поджоги. В Тобольске они составляют 35 процентов от общего числа причин пожаров. Цифра, прямо скажем, шокирующая. Для сравнения: по стране поджоги составляют 2 процента, по Тюменской области – 8 процентов. «Это не что иное, как тобольский менталитет в негативном проявлении, – считает Лобунец, – основанный на личной неприязни. Поставил машину на мое парковочное место – получи зажигалку. Толкнул меня на улице, я тебе дверь подожгу, чтоб не повадно было». Культура поведения определенной части тоболяков явно страдает. Работать над этим вопросом надо всем миром.

От огненной темы перешли к ледяной. Владимира Самоловова расспрашивали о ледовой переправе, которая является «дорогой жизни» для жителей Левобережья, а точнее, о третьей полосе для большегрузного транспорта, которую нынче из-за теплого декабря никак не удается сформировать. Правда, недавно был установлен знак, разрешающий проезд транспорта весом до 10 тонн. В ближайшие дни будут пропускать по ледовой переправе 20-тонники. «Трудность заключается в том, что лед нынче хрупкий, пористый, структура его нарушена. Так что водители большегрузной техники должны соблюдать правила передвижения по ледовой переправе. Многие норовят ночью проскочить со скоростью 60 км /ч, тогда как допускается лишь 20. Превысив скорость или допустимый вес, водители большегрузов могут нарушить целостность ледовой переправы, а значит, подвергнуть опасности себя и других участников движения», – говорит Самоловов. Так, один водитель в районе ледовой переправы в Увате уже испытал все прелести русского авось. И не сработало. Лед провалился, и КамАЗ ушел под лед. Благо что водитель успел выскочить из кабины, а тяжелый грузовик потом каким-то чудом достали. Правда, ледовая переправа пострадала, и ее снова пришлось намывать.

безопасност

174Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Накануне годовщины со дня основания Зауральского казачества в Тюмени состоялось награждение активных участников общественного объединения, ветеранов органов внутренних дел и правоохранительных органов. Казаков поздравил атаман Зауральского казачества Леонид Киселев.
Требования прокуратуры удовлетворены.
На этот раз аферисты устанавливают противопожарные датчики.
Первые лица Тюменской области поздравляют сотрудников органов внутренних дел с профессиональным праздником.
Антинаркотическая акция продлится до 23 ноября.
Настоящий подарок к Дню сотрудника правоохранительных органов сделал губернатор Тюменской области Александр Моор, под бурные овации вручив начальнику областного УМВД Юрию Алтынову сертификаты на 4 квартиры (2-однокомнатные и 2- трехкомнатные) для нуждающихся в жилье семьям полицейских.
На церемонии присутствовали представители власти и сослуживцы.