×
В социальных сетях
В печатной версии

Сказка в зимнем лесу

04.02.2014
00:39

Ежегодный зимний семинар «Зимняя сказка» для лидеров школьных лесничеств провел центр развития экологических программ «Живая планета». 

Как рассказала Надежда Жмакина, ведущий специалист центра развития экологических программ «Живая планета», двенадцать ребят из Голышмановского, Упоровского, Заводоуковского, Исетского, Тюменского районов радушно приняли администрация и школа п. Юргинский. Участники отбирались по присланным заявкам, в которых надо было доказать, почему именно ты должен участвовать в этом семинаре, проявить лидерские качества. Многие заявки были очень интересными, сразу видно, у кого есть искренний интерес и стремление участвовать. Кто-то ехал с конкретной целью, а кому-то снились даже вещие сны!

Что интересно, лидерами оказались только девушки. Дни, проведенные на зимнем семинаре, пролетели незаметно, но оставили в уме и душе девчат новые знания и опыт.

Работа лидерского курса началась с того, что участники поделились на группы и выбрали экологический проект, который создавали в течение смены. Проект должен соответствовать следующим критериям: решение экологической задачи, творческий подход, участие каждого.

В итоге получилось четыре проекта – праздничный итоговый концерт, плакат, книга со стихами и сценка.

В работе над проектом ребятам важно было понять, зачем они это делают, исходя из каких внешних (экологическое просвещение, агитация, привлечение в ряды школьных лесничеств, помощь природе и т.п.) и внутренних (чему я здесь учусь) целей. Подростки пытались анализировать, какими качествами обладает каждый и какие хочет наработать, ставили цели и учились их достигать.

Мастер-классы и творческие мастерские способствовали раскрытию талантов и помогали в создании проектов. На выбор детям предлагались лесоведение, ландшафтный дизайн, лепка из глины, декупаж, фотомастерская, сценическое мастерство.

А как же зимой обойтись без зимних забав – катания на лыжах и коньках, на горке, прогулок по прекрасному сосновому бору и падания в сугробы? Здоровый румянец на щеках и отличное настроение обеспечены.

По приезду домой юные лесничие продолжат начатое. Каждый взялся за проект, который реализует в своем коллективе, применяя приобретенные на семинаре знания.

Справка

►На базе общеобразовательных учреждений Тюменской области более 130 тысяч учащихся охвачено различными формами экологического воспитания (занятия кружков и научных объединений, волонтерская деятельность, детские общественные организации).

►В объединениях экологической направленности на базе учреждений дополнительного образования региона занимается более трех тысяч детей.

►«ЧИР», «Живая планета», Green Неlpers – крупнейшие общественные организации, занимающиеся экологическим образованием и воспитанием детей.
219Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня пасмурно и ненастно.
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.
Итоги трудового семестра подвели накануне.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
С учебным приветом спустя полвека.
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде