×
В социальных сетях
В печатной версии

«Героизм – дойти до Победы!»

02.02.2014
10:34

Мой дед прошел Великую Отечественную войну и войну с Японией, вернулся с победой, но нам никогда не рассказывал об ужасах войны – то ли не хотел вспоминать, то ли берег нас, маленьких. В 1975 году его не стало. Повзрослев, я очень жалею, что мало знаю о его героическом прошлом. Это героизм – быть на фронте и дойти до Победы!

Светлана


Выражаю огромную благодарность за проект «Память народная». Мой отец, младший лейтенант Кузьма Васильевич Шарапов, 1906 года рождения, после боев пропал без вести. Согласно выписке из приказа ГУК от 5 марта 1945 года № 0448 похоронен. Я ничего и не знала, где он воевал, где погиб и похоронен, но некоторые документы все же сохранились. Известно, что он ушел на фронт в первые дни войны из Синицинского бора. Попал в 384-ю стрелковую дивизию 1274-го стрелкового полка. Был командиром взвода, воевал под Старой Руссой. Там шли жаркие бои, возможно, там он и погиб. Сейчас, благодаря вашему проекту, знаю, где погиб отец.

Еще бы убедиться, где похоронен отец: нет ли его фамилии на братских могилах у сел Гридно и Загорска, Старая Русса? Сама я туда поехать вряд ли смогу – нет средств на поездку и розыски.

Благодарна вам за то, что здесь, под Ишимом, в Синицинском бору, будут воздвигнуты памятник и часовня, где можно помолиться и помянуть погибших и умерших. Почти в самом бору расположена деревня Симаново, где родился мой отец и откуда уходил на войну,

Памятник может быть поставлен в виде двух не соединенных между собой столбов из камня или гранита, устремленных в небо. Это врата, через которые солдаты ушли на фронт. Его можно установить при входе в Синицинский бор. На одном из столбов – мемориальная доска или надпись, высеченная на камне: «Вечная память погибшим воинам-сибирякам». На втором столбе такая же доска или высеченная на камне надпись: «Слава труженикам тыла за самоотверженный труд в годы войны. Все для фронта, все для Победы».

По обе стороны от столбов предлагаю поставить мраморные плиты, на каждой из которых выбить номер дивизии, когда сформирована, когда отправлена на фронт, и фамилии, имена, отчества и годы рождения солдат, входивших в эту дивизию. Данные должны быть в архивах военкоматов. Перед вратами на плите – каска и два ружья – символы погибших, не вернувшихся с войны солдат и оружие, с которым они шли в бой.

Капитолина Кузьмовна Шарапова, ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла

107Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи