×
В социальных сетях
В печатной версии

Есть ли будущее у тюменской книги?

01.02.2014
00:04

С благодарностью вспоминая сибирских первопечатников Василия Корнильева и Константина Высоцкого, в Год культуры нельзя не задуматься над вопросом о современном состоянии и будущем тюменской книжной культуры, важнейшей части культуры национальной.

Для Корнильева и Высоцкого издание книг было не только бизнесом, но прежде всего служением родной земле с ее каждодневными жизненными интересами. Современные тюменские книжники (только в нашем городе насчитывается около ста различных книжных предприятий – издательств, типографий, книжных магазинов) продолжают и развивают эту традицию.

Не случайно на региональный конкурс «Книга года – 2013» поступило более тридцати краеведческих изданий – книги об Аромашево, Ишимском и Кондинском краях, Казанском районе, Тобольске, Ханты-Мансийске, Березово, Ямале, «Тюменской старине», «Тюменском характере», региональных мифах, легендах и т.п.

Книги эти свидетельствуют о том, что жители области гордятся своей историей, знают и помнят великих земляков.

В сущности, почти все книги, издаваемые в регионе, за редким исключением, так или иначе посвящены истории, повседневной жизни, культуре, науке родного края. Так, подлинным открытием 2013 года стала книга Всеволода Бессараба «Ирвинг Берлин и джаз Тюмени». Написанная легко, прекрасным русским языком, она позволяет по-новому увидеть Тюмень, открыть ее как город музыкальный, а главное, знакомит с удивительными личностями, – прежде всего личностью самого автора, джазового музыканта, банджоиста Всеволода Бессараба.

Роман-эссе «Перековка» Александра Ребякина (Урай) посвящен тридцатым годам прошлого века, судьбам спецпереселенцев (раскулаченных), осваивавших Тюменский Север. Исследование малоизвестных страниц истории края перерастает у Ребякина в роман о народной трагедии, судьбе России. Ответы на острейшие вопросы русской жизни, которые дает автор, часто рождают желание вступить с ним в спор, но многие ли тюменцы могут это сделать, ведь купить эту книгу в городе почти невозможно, как, впрочем, и книгу Бессараба.

Книжная культура, как известно, включает в себя не только культуру издания книг, но и культуру книгораспространения, а также культуру чтения. Местные книги в нашем городе, к сожалению, можно купить, пожалуй, только в книжном магазине «Знание», директор которого Елена Лямзина – настоящий подвижник в деле распространения тюменских книг. Вместе с тем даже в «Знании» не купить книг из Салехарда, Ханты-Мансийска, Урая, так же, впрочем, как в городах ХМАО, ЯНАО, Ишиме, Ялуторовске невозможно купить книги, изданные в Тюмени. Единого пространства книжной культуры в регионе, к сожалению, нет.



В области нашей, кроме того, катастрофически не хватает современных книжных магазинов, которые могут и должны стать, как в Новосибирске, Перми, Санкт-Петербурге и других городах России, новыми культурными центрами.

Первым таким магазином в Тюмени стал детский магазин-клуб «Буквазебра», открытый выпускницами кафедры издательского дела и редактирования ТюмГУ Евгенией Ладанюк и Еленой Люлькиной. Надеюсь, что их пример будет заразительным.

В Тюмени, на местном радио и телевидении, за редчайшим исключением, нет специальных программ, посвященных книге и чтению. Нет книжной критики в печатных и электронных СМИ, тем более нет социальной книжной рекламы.

Тюменские книжники продолжают терять свой шанс вовремя войти в сообщество тех, кто создает электронные книги, и не отвечают на запросы тюменцев, активно читающих электронные издания. Технологии, появившиеся в современном издательском деле России, для тюменцев, к сожалению, остаются заоблачными высотами. Консерватизм жителей области, привыкших читать бумажные книги и сопротивляющихся их дематериализации в условиях, когда двоевластие бумажных и электронных книг грозит закончиться в пользу единовластия электронных, вызывает не только уважение, но и тревогу.

Региону явно нужно новое поколение книжников, ведь современное издательское дело – дело новых умных, способных не только продолжить традиции печатания бумажной книги, но и создать новую книгу, книгу эпохи цифровой революции, а также сделать ее доступной всем.

Многие проблемы книжной культуры Тюмени могли бы быть решены, если бы появилась «Региональная программа поддержки и развития чтения», созданная на основе «Национальной программы поддержки и развития чтения (2007–2020)». Такая программа могла бы объединить усилия всех институтов инфраструктуры чтения и существенным образом улучшить состояние книжной культуры в регионе. Тогда бы нам не пришлось с тревогой задавать вопрос: «Есть ли будущее у тюменской книги?»

608Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени ожидается еще один погожий день.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи