×
В социальных сетях
В печатной версии

Счастливый день из жизни «региона»

30.01.2014
00:47

В кадре «Вести – «Регион-Тюмень» на телеканале «Россия» журналист Игорь Емельянов – шеф-редактор службы новостей телевидения. Прямое включение из Тобольска, где 24 января 2014 года в год 70-летнего юбилея нашей великой Тюменской области состоялась презентация уже известной тюменцам передвижной фотовыставки «Сибирь – земля счастливых людей». 

– Это старт юбилейных проектов, – сказал директор департамента информационной политики Тюменской области Александр Новопашин. – Уникальная фотовыставка, инициированная и организованная жаром сердец телерадиокомпании «Регион-Тюмень» совместно с газетой «Тюменская область сегодня». Выставка поедет в Уват, Ярково и далее по городам и районам области. В большом тюменском счастье есть и тобольское счастье!

Во Дворце наместника на стендах самые удачные, яркие, самобытные, запоминающиеся фотографии мастеров Тюмени, Югры, Ямала. Всего их 1 300. На улице почти минус 40, а в зале Дворца аншлаг.

Гостеприимный хозяин Тобольска – мэр города Владимир Мазур с воодушевлением обратился к собравшимся: «Всмотритесь в эти сияющие глаза, в эти счастливые лица не торопясь, не спеша, и вы ощутите счастье жить на родной земле». Об этом же говорил и председатель Тобольской городской Думы Николай Зольников, и председатель Союза журналистов Тюменской области Владимир Кузнецов, передав всем большой, дружеский привет от Всеволода Богданова, руководителя Союза журналистов России.

– Тобольск – город губернский, – сказал далее Владимир Кузнецов, – и город, где появилось первое печатное издание, первый журнал. Тобольску и предоставлено право дать старт областным юбилейным мероприятиям.

Собравшиеся вспомнили заслуги сибиряков и в войне с Наполеоном 1812 года, и в Великой Отечественной, и героическое нефтегазовое освоение, и грандиозные проекты XXI века: Тобольский нефтехим, пуск завода «Тобольск-Полимер» и освоение Северного морского пути… Людей выдающихся, легендарных и простых, скромных тружеников земли Тобольской и Тюменской, чьи лица – воодушевленные, вдохновленные, радостные и печальные, забавные, красивые, удивительные, сосредоточенные и смеющиеся – на фотографиях уникальной выставки «Сибирь – земля счастливых людей».

– Нас пытались обвинить, – заметил автор проекта, руководитель ГТРК «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук, – мол, такие сложные времена, а вы… о счастье?! На фото – современники, которые ценят свое счастье. Во все времена жизнь сложная, порой тяжелая. Но люди испытывают счастье. Главный позыв выставки – не забывайте быть счастливыми.

Кто-то из великих утверждал: «Извлекать радость из жизни – талант». Не только в исполнении фотомастеров, но и в настроении их героев этот талант налицо. Недаром в прошлом году выставку «Сибирь – земля счастливых людей» за один месяц посетили более 30 тысяч тюменцев и гостей города. Об этом напомнил главный редактор газеты «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко: «В организации выставки нам помогали и газеты, и журналы, например «Неизвестная Сибирь», и, конечно, департамент информационной политики области. Без их поддержки выставка едва ли состоялась.

Хочу сказать, может, выдам военную тайну. Готовится сборник с одноименным названием «Сибирь – земля счастливых людей». Автор-составитель Анатолий Омельчук».

Реплика с места: «Мы, наверное, не должны ограничиваться только тюменской территорией, более 300 югорских фотомастеров и 100 с Ямала приняли участие в фотоконкурсе. Выставку должны увидеть и жители автономных округов». Александр Новопашин улыбнулся: «Давайте обмениваться счастьем!» Зал оживился: заговорили, посыпались вопросы, делились впечатлениями. «Посмотрите на эту фотографию!» – воскликнула одна из тоболячек. Колоритная фигура, видимо, солдата Великой Отечественной: седые волосы, белая, как лунь, окладистая борода, на пиджаке – в несколько рядов боевые награды. Склонился солдат у памятника героям-воинам с цветами. «В чем его счастье? Положить эти цветы в память о погибших товарищах? – продолжала участница презентации. – Или вот эта старая женщина – хранительница очага? В чем ее счастье? Сохранить семейный очаг!» Или еще не освоивший человеческую речь младенец, чей портрет фотомастер выхватил из жизни на фоне плаката с надписью: губернатор Тюменской области. А если и правда этот счастливо смеющийся малыш потом, спустя годы, станет главой региона? Земли счастливых людей?

Презентация завершилась вручением подарков тобольским фотомастерам – победителям областного фотоконкурса «Сибирь – земля счастливых людей».

После короткого перерыва – встреча с читателями «Тобольской правды», которой исполнилось 157 лет, и презентация двух томов энциклопедии о тюменской журналистике.

Иван Кнапик представил энциклопедию: «Печатные СМИ: век ХIХ – век ХХI», над которой трудилось более 100 журналистов области. Работа продолжается над следующими книгами о телерадиожурналистах. Коллектив ГТРК «Регион-Тюмень» самостоятельно, своими силами выпустил еще к 50-летию тюменского телевидения (2007 год) первый том энциклопедии «Тюменское телевидение: век XX – век XXI», а к 80-летнему юбилею областного радио – второй том «Областное радио: век XX – век XXI». Сейчас коллективно трудится над областной энциклопедией.

– «Тобольская правда», которая в конце XIX – начале XX века называлась «Губернские ведомости», фотовыставка «Сибирь – земля счастливых людей» и энциклопедия о тюменской журналистике – дань глубокого уважения к людям, подарившим нам эту землю, – сказал журналист и писатель с полувековым стажем Анатолий Омельчук.

Анатолий Омельчук привез в Тобольск книги о любимой Сибири и ее героических людях. «Сибирская книга» – практически история нашей родной Сибири: исследования, эссе, публицистические статьи, рассказы, основанные на исторических фактах и архивных документах. Большая художественно-документальная сибирская энциклопедия. Труд уникальный и увлекательный. Не чтиво. Но познание. И еще одна книга о людях невероятных судеб, о самоотверженных, честных тружениках, о наших земляках-подвижниках, людях красивых, героических, страстных, – «Какая красивая эпоха».

День в Тобольске продолжался, наполнялся впечатлениями и событиями. На предприятиях, творческих встречах, презентациях трудились в городе одновременно три творческие команды «Регион-Тюмень». Журналисты Игорь Емельянов, Мария Пантелеева, Людмила Губанова, начинающий репортер Валерий Курочкин, телеоператоры Сергей Лыкасов, Максим Марченко, Юрий Зеленин.

Из Дворца наместника группа «регионовцев» выдвинулась на завод «Тобольск-Полимер», где их ждала встреча с коллективом завода и его генеральным директором Виктором Кимом. Одним из самых ярких и значимых событий в жизни области в 2013 году по версии «Клуба 7» признан пуск уникального производства – завода «Тобольск-Полимер», коллектив которого награжден в номинации «Событие года». Лауреатом общественного признания стал и руководитель завода Виктор Ким в номинации «Менеджер года».

Необходимо объяснить, что церемония награждения лауреатов «Клуба 7» состоялась в большой студии «Регион-Тюмень» в прямом эфире телеканала «Россия-24» накануне – 23 января. Виктор Ким не смог в ней поучаствовать – на Тобольском заводе проводилось важное оперативное совещание. Если гора не идет к Магомету (по производственным причинам!), то если не сам Магомет, то журналисты обязательно едут к своим героям. Торжественное вручение наград. Президент «Клуба 7», директор телерадиокомпании «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук вместе со своим коллегой, членом «Клуба», главным редактором газеты «Тюменская область сегодня» Александром Скорбенко вручили награды лидеров общественного признания за самоотверженный труд коллективу завода «Тобольск-Полимер» и его генеральному директору Виктору Киму.

Затем встречи на производстве, запись информационных сюжетов. В завершение – деловые переговоры о перспективах сотрудничества за чашкой горячего кофе – и в путь!

Через три с половиной часа – Тюмень. Водитель Максим Лебзак берет курс на Пермякова, 6. В это время в вечернем выпуске новостей на телеканале «Россия» шел уже готовый телерепортаж Игоря Емельянова и Сергея Лыкасова из Тобольска о презентации фотовыставки «Сибирь – земля счастливых людей». Был ли для «регионовцев» этот всего один рабочий день в Тобольске счастливым? День был счастливым! И мы тоже испытали мгновения счастья.

465Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.
В режиме нон-стоп на открытии прошли спектакли «Птицы», «Ревизор» и «Симфония неспокойной ночи», акустический фестиваль, лаунж-зона с электронной музыкой, выставка современных художников «Отлично» в фойе театра.
Истории о тяжелой судьбе тюменцам поведают аудиозаписи и личные вещи участников проекта.
В прямом эфире «Тюменской области творчества» 20 сентября в 15.00 – основатель нового стиля в живописи.
Горожан с нарушением зрения познакомят с шедеврами живописи.
Картины будут посвящены проблемам взаимоотношения подростков со сверстниками и родителями.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи