×
В социальных сетях
В печатной версии

Согретые Сибирью

29.01.2014
00:54

В священную для всего российского народа дату – день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в рамках редакционного проекта «Народная память» состоялась экспедиция «Ленинградская битва: согретые Сибирью». На этот раз ее организаторы: коллектив газеты «Тюменская область сегодня» совместно с территориальным отделением партии «Единая Россия», депутатами Тюменской областной Думы, тюменскими учеными и краеведами – отправились в село Борки Тюменского муниципального образования. Маршрут проложили в один из восемнадцати детских домов района, в котором жили эвакуированные дети из города на Неве.

Цель экспедиции – сохранить память о 900 страшных днях, передать ее детям и внукам, сделать все возможное, чтобы одна из самых трагических страниц в истории человечества никогда не повторилась.

Об экспедиции

Александр Скорбенко,

главный редактор газеты «Тюменская область сегодня»:

– Горечь испытаний, выпавших на долю жителей города на Неве в Великую Отечественную войну, памятна, близка сердцам тюменцев. Среди тех, кто с боями прорвал кольцо блокады, было немало наших земляков. В эти трагические дни Тюменская область приняла ленинградцев, эвакуированных из осажденного города. Жители региона пытались возместить им то, что они потеряли в прошлой жизни, которая была до войны. Для многих наш регион стал второй родиной. Сохранять память и напомнить об этих тяжелых и героических временах способствует редакционный проект «Народная память» и в его рамках экспедиции, посвященные памятным датам.


Их подвига немеркнущая слава


27 января – день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

70 лет назад, 27 января 1944 года, была окончательно снята блокада Ленинграда. В память об этом событии в рамках проекта «Народная память» редакция газеты «Тюменская область сегодня» провела у детского дома в селе Борки, в котором в годы войны воспитывались дети из осажденного города, торжественный митинг. Благодаря гостеприимству и душевной теплоте наших земляков были спасены тысячи жизней. Задача журналистов – сохранить память об этих людях.

Об истории родного края и героизме людей в годы войны должен знать каждый.

Понять боль и судьбу каждого

В мероприятии участвовали курсанты, школьники, учителя и ветераны. Митинг начался с выноса знамени. Воспитанники областного военно-патриотического центра «Аванпост» установили символ Победы у памятника жителям села Борки, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

– Детей из блокадного Ленинграда в те суровые годы встретили замечательные сибирские люди, – сказал главный редактор газеты «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко. – Многие потом нашли здесь родителей и себя в этой жизни. Уверен в том, что многие из воспитанников детского дома вспоминают Борки с теплом и любовью. Война и боль несвойственны природе человека. Мы не должны забывать о том, что каждый из нас может сделать немало для счастливой жизни. Акция «Народная память» как раз и призвана увековечить память людей, которые боролись за свободу Родины.

Торжественный митинг завершился возложением цветов и венков.

– Не только о славных, но и о трагических событиях истории России забывать нельзя, – уверен депутат Тюменской областной Думы, региональный координатор партийного проекта «Историческая память» и «Государственно-патриотического клуба» партии «Единая Россия» Александр Крупин. – Такие события говорят о стойкости и мужестве российского народа в сложных условиях. Более 8 тысяч детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда, были спасены на Тюменской земле – это то, что положили наши земляки на алтарь Победы. Помнить об этом нужно всегда!

По мнению депутата, во всех мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне и направленных на военно-пат­риотическое воспитание молодежи, очень важен региональный аспект – в них не должно быть отвлеченности. Именно за счет связи с историей родного края люди могут понять и прочувствовать исторические события через боль и судьбу каждого, а это основная задача педагогов и воспитателей.

История сохраняется здесь и сейчас

В здании детского дома состоялся круглый стол на тему «Ленинградская битва: согретые Сибирью». Об истории Борковского детского дома, которому в августе этого года исполнится 80 лет, рассказали краевед Владимир Калининский и председатель сельской общественной организации ветеранов войны и труда Надежда Утенкова.

В первые годы войны в Тюменскую область прибыло 8 394 человека из 64 эвакуированных детских учреждений. Более 80 процентов детей – из Ленинграда. На территории Тюменского района эвакуированных детей распределили в Кулаково, Антипино, Зырянку, Верхний Бор, Ембаево, Тураево, Новые Юрты и Борки.

Борковский детский дом 

№ 63 имени Красной армии образован в 1934 году. В 1941-м он состоял из нескольких деревянных одноэтажных зданий и одного двухэтажного. На первом этаже двухэтажного здания находился лазарет для больных детей. Дети прибывали с воспитательницами, от долгого и утомительного пути по железной дороге они были ослабленными и больными. Испытывая нужду в одежде, обуви, постельных и учебных принадлежностях, сотрудники детского дома налаживали бытовые условия для воспитанников. Труд воспитательниц в первый год войны длился сутками и без выходных, а отпусков как таковых вообще не существовало.

Учились воспитанники в кирпичной школе с водяным отоп­лением. Так как не хватало тетрадей, дети писали на старых книгах, между строчек. Школа работала в две смены, помимо ребят из Борков здесь учились школьники из ближайших сел – всего 120 человек. Многие учителя в школе были одновременно и воспитателями в детском доме. Для освещения использовали керосиновые лампы, которые были развешаны на стенах в коридоре и в каждом классе.

Ведущим встречи был профессор, доктор исторических наук Александр Ярков.

– Важно говорить не только об истории прошлого, важно говорить о нашей памяти, которая сохраняется здесь и сейчас, – считает Александр Ярков. – Число уходящих увеличивается с каждым годом. Например, в одном из районов Тюмени из 26 блокадников осталось только 9 человек. 900 дней блокады миллионного города – это пример, которого не знала история. Это не маленькая средневековая крепость, а современный город с массой коммуникаций, не приспособленный для выживания в блокадных условиях. Тем не менее те, кто остался в осажденном Ленинграде, стали защитниками города. Дети, которые были вывезены из блокадного Ленинграда, в том числе и дети из детского дома в селе Борки, работали на полях и фермах, зарабатывали деньги. На эти средства в Омске построили танковую колонну «Дети Ленинграда». Заработанные детьми деньги были малой частью того вклада, который внес наш народ в борьбу с фашистскими захватчиками. Это было не воспитание, это было выживание с одной-единственной целью – сохранить себя ради будущего.

«Таких ребят, как мы, было много»

Воспоминаниями поделились ветераны, которые в годы войны детьми были вывезены из окруженного врагами города.

– Мне было восемь лет, когда началась война, – вспоминал Владимир Лебедев. – Мать работала на военном пороховом заводе. Во время войны она оказалась в больнице, а я остался дома. С дистрофией третьей стадии я попал в бригаду детей, которые уже не могли ходить, на Васильевском острове. Меня забрали в детский дом. Там я прожил 41-й и 42-й годы. Нас эвакуировали в июне через Ладогу. Перед нами вывезли детсад и ясли. Нас спасли красноармейцы и отправили в детдом. Мама эвакуировалась поездом в 43-м и стала искать меня в Тюмени. Служил я в Ленинграде, на Балтике, а потом приехал в Тюмень, где похоронил маму и остался один. Блокада – это очень страшно. У нашего дома был киоск, где стояла очередь за хлебом по карточкам. Враг бил дальнобойными снарядами и как раз попал в эту очередь. Это было очень страшно!

Владимир Кноль считает самой большой наградой знак «Жителю блокадного Ленинграда». Когда началась война, ему было 13 лет.

– За три месяца нормы хлебных карточек изменили три раза – так дошло до того, что люди стали получать по 125 граммов иждивенцу и 250 граммов хлеба рабочему. И больше ничего! – поделился воспоминаниями ветеран. – Клей и ремни ели. К октябрю 41-го года кошек, собак и голубей в городе уже не было. Даже крыс не было! Были случаи мародерства и людоедства. Все это было, тем не менее город жил – работали театры и заводы.

Хлебные карточки были ценней всего. Если карточки потеряешь, их не восстанавливали. Однажды я пришел в магазин на канале Грибоедова, и мужчина лет 30 в милицейской форме выхватил карточки у меня из рук.

Я знал, что если его упущу, мы умрем, и схватился за полу его шинели. Он мотал меня туда-сюда, но я держал его обеими руками и орал. Подскочили люди, схватили его и отдали карточки мне. Попадал я и под обстрел.

Таких ребят, как я, было много. Я работал на военной фабрике, где шили обмундирование. Копал противотанковые рвы под Пулково. Тушил зажигалки. Все ужасы, которые были, пережил. По переписи 1939 года в Ленинграде было 3 млн. 100 тысяч человек, а осталось около 800 тысяч.

Нас, блокадников, сейчас мало, поэтому наша задача – донести до молодежи все, что возможно, чтобы они знали, что такое блокада, как люди бились и на фронте, и в тылу. Мы выстояли – и в этом заслуга наших отцов и дедов, братьев и сестер.

Владимир Романович попал в совхоз Омутинского района. Люди в Сибири, по словам ветерана, были очень внимательны и гостеприимны. Обеспечивали жильем, помогали обустроиться. В совхозе Владимир Романович проработал 26 лет, окончил заочно техникум и институт, был переведен в Тюмень генеральным директором автообъединения. Вырастил трех дочерей, вышел на пенсию. Сейчас у него три внука, все они получили высшее образование.

– Мы, пережившие такие трудности, болеем в десять раз чаще, чем жившие спокойной жизнью, – поведал Владимир Кноль. – Тем не менее будем работать еще долго и делать то, что в наших силах. В 13 лет я запрягал быка и ездил в лес. Сам голодный, а бык еще голоднее меня. Так я ему протаптывал дорогу и рубил лес.

Ветеран благодарен людям, которые поддержали его в тяжелые времена и дали силы выжить.

В завершение встречи Александр Скорбенко обратился к участникам с пожеланием внимательнее относиться к ветеранам – люди должны с душевным трепетом и особым вниманием воспринимать их чувства, мысли и пожелания.

– Без ваших сердец не получилось бы такого теплого общения и ощущения, что хорошо знаем друг друга, – сказал редактор газеты. – Нам есть за что ценить и любить друг друга.

Встреча в детдоме в селе Борки – не последняя. К Дню Победы на здании планируется установить мемориальную доску.



мнения

Дмитрий ЯРУНОВ,

глава администрации Борковского МО:

– Мы горды тем, что наши земляки тепло встретили детей из блокадного Ленинграда и приняли их в свои семьи. Холодная погода напоминает о трудностях того времени – плохо одетые и голодные люди совершали настоящие подвиги. Наши земляки и современники должны обязательно помнить об этом. Поэтому такие мероприятия должны проводиться и дальше.

Татьяна НЕЛАЕВА,

директор детского дома в селе Борки:

– Наши дети хорошо знают историю детдома. На первом этаже находится музей, в котором есть альбомы с фотографиями военных лет. Дети изучают материалы и приходят на экскурсии. Некоторые используют эти сведения для написания сочинений и рефератов. Ребята интересуются подробностями, и наш библиотекарь отвечает на все вопросы.

Игорь ЖЕЛЕЗНЫЙ,

педагог-организатор ДЮЦ «Аванпост»:

– Блокада Ленинграда – это история, которую необходимо помнить. В знании истории родной страны заключается основа патриотизма. Мы занимаемся военно-патриотическим воспитанием детей, поэтому всегда помним об истории родного края и страны и учим воспитанников хорошо ее знать и горячо любить. В этом и есть наша сила – в знании истории и патриотизме.

Ольга ЯНИНА,

заведующая Домом культуры в с. Борки:

– В клубе проходят шахматный и шашечный турниры, посвященные 70-летию со дня снятия блокады Ленинграда. В библиотеке оформлена книжная выставка – дети и взрослые могут познакомиться с различными изданиями и даже взять их домой. Музыкальный руководитель с детьми подготовила исполнение песен и стихов, посвященных блокаде города на Неве.

Надежда УТЕНКОВА,

председатель организации ветеранов в с. Борки:

– Отрадно, что встреча проходит в Борках. В последнее время наше село стало известным, появились мемориальные доски. Рада, что у нас нет людей равнодушных. Такие мероприятия помогают воспитывать детей патриотами. Самое главное – это память. Человек смертен, а человечество бессмертно благодаря памяти! Делаем большое и важное дело, сохраняя память. Молодое поколение должно знать, что было со страной. Это очень важно.

Владимир КАЛИНИНСКИЙ,

краевед, с. Борки:

– Ленинград выстоял и победил. Хочется сказать спасибо всем, кто причастен к этому ратному подвигу. Мне как сыну участника Великой Отечественной очень близка тема прошедшей войны. Кроме отца на фронте воевали дядя по материнской линии и мой дед, который был еще и участником гражданской войны. Дед воевал на подступах к Ленинграду в составе 1247-го полка зимой 1941–42 года. Нужно всегда помнить цену этой победы.

Екатерина ГАВРИКОВА,

обозреватель Тюменского издательского дома:

– Книга «Согретые Сибирью» посвящена доброте и сердечности наших земляков, которые делились с детьми, эвакуированными из разных городов страны, последней одеждой и последней крошкой хлеба. Книга издана в двух томах. Она основана на документальных фактах. Использован богатейший архивный материал, рассказы очевидцев, воспоминания и письма воспитанников и воспитателей, которые часто невозможно читать без слез.


Особая благодарность
- Александру Крупину, депутату Тюменской областной Думы, региональному координатору партийного проекта «Историческая память» и государственно-патриотического клуба партии «Единая Россия».
- Александру Яркову, профессору, доктору исторических наук.
- Дмитрию Ярунову, главе администрации Борковского муниципального образования.
- Татьяне Нелаевой, директору детского дома в селе Борки.
- Ольге Яниной, заведующей Домом культуры в селе Борки.
Организаторы
- Андрей Артюхов, секретарь политсовета Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия».
- Фуат Сайфитдинов и Александр Крупин, депутаты Тюменской областной Думы.
- Александр Ярков, доктор исторических наук ТюмГУ.
- Геннадий Зайцев, основатель Ямальского районного музея.
- Александр Петрушин,
историк-краевед.
- Тюменская областная организация ветеранов войны и труда.
- Людмила Шорохова, куратор проекта, обозреватель газеты «Тюменская область сегодня».
Информация
- В память о тяжелых героических временах 1941–45 годов 29 и 30 января 2014 года будут установлены три мемориальные доски, напоминающие об эвакуированных с прифронтовых территорий, в г. Ишиме и в селах Лариха и Шаблыкино.
- К Дню Победы на здании детского дома в селе Борки также планируется установить мемориальную доску, напоминающую, что именно в этом детском доме в годы вой­ны воспитывались дети из блокадного Ленинграда.
* Фотографии из семейного фотоальбома Полины Шуреповой (Федоровой), воспитанницы Борковского детского дома им. Красной армии, добавляют недостающие штрихи в неофициальную – а значит, подлинную – историю страны. На фото зафиксированы лица, имена наших родных и близких, которые и есть – Родина. Приглашаем вас окунуться в мир старой фотографии. Без рамок. Без шаблонов. Без клише. Заново пережить те события, что запечатлены на фото.

Справка

►С первых дней Великой Отечественной войны задачи сохранения жизни детей, их обучения и воспитания приобрели особую остроту. Весь комплекс проблем эвакуации, приема и устройства детей получил государственно-правовую основу. 23 января 1942 года принято постановление Совнаркома СССР «О приеме, устройстве и обслуживании эвакуированного населения», 2 сентября 1942 года «О детях, эвакуированных из Москвы и Ленинграда».

►Эвакуация гражданского населения из прифронтовых и фронтовых районов в 1941–1942 годах была поистине беспримерной и в мировой истории. Всего за годы войны в советский тыл было эвакуировано свыше 25 миллионов человек. В результате крупномасштабной эвакуации гражданского населения в годы войны была спасена значительная часть подрастающего поколения страны.
1268Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи