×
В социальных сетях
В печатной версии

Портрет контрактника изменился?

29.01.2014
00:44

Контрактная служба – дело добровольное, однако, несмотря на этот факт, желающих пополнить ряды армии «на особых условиях» меньше не становится. 

В 2013 году 500 жителей Тюменской области отправились служить по контракту в воинские части Центрального, Южного военных округов, войск специального назначения и Краснознаменного Черноморского флота. О критериях набора военнослужащих рассказал начальник областного пункта отбора на военную службу по контракту Виталий Мудрук.

– К будущему контрактнику предъявляют жесткие требования, примерно такие же, как к призывнику. К сожалению, достаточно большое количество граждан, которые хотят поступить на службу по контракту, не могут пройти медицинскую комиссию. Военный должен быть полностью здоров, – говорит Виталий Мудрук. – У контрактника смотрят не только физическое здоровье, но и психическое. Поэтому он проходит специальные тесты, беседует со специалистом по профессиональному психологическому отбору. Контрактная служба – дело добровольное, поэтому если военнослужащему армия не понравится, он имеет право расторгнуть контракт, не дождавшись окончания срока службы. Но также и Министерство обороны может отказаться от контрактника, если он не выполняет своих обязанностей.

Виталий Анатольевич отметил, что с некоторых пор изменился среднестатистический портрет тюменского контракт-ника. «Если раньше это был молодой человек 22-х лет из сельской местности, то сейчас это житель города в возрасте 24 лет, образование в основном среднее», – уточнил начальник областного пункта отбора на военную службу по контракту. В свою очередь офицер по тестированию и военно-профессиональной ориентации пункта отбора на военную службу по контракту Алексей Савченко сообщил, что контрактники имеют целый пакет социальных гарантий. «В первую очередь это обеспечение служебным жильем на весь период прохождения военной службы либо выплата компенсации за снимаемое жилье. Каждый военнослужащий по контракту после шести лет службы имеет право на приобретение жилья в собственность по военной ипотеке», – заметил он.

Кроме того, контрактникам предоставляется бесплатное медицинское обеспечение в госпиталях и военных поликлиниках, бесплатное вещевое обеспечение, подъемное пособие по прибытию на место службы, ежегодная материальная помощь, страхование жизни на весь период прохождения службы, а также возможность получения высшего образования, в том числе и в гражданском вузе. Что примечательно, служить идут не только парни. В прошлом году отбор прошли девять девушек. Как правило, «солдаты Джейн» становятся медработниками, специалистами связи, делопроизводителями.

В наступившем году пока не известна точная цифра заявки на военнослужащих контрактной службы, но специалисты областного военкомата считают, что не меньше количества прошлого года.

316Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Редактор газеты «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко рассказал коллегам из других регионов страны, как в печатном издании освоили новый – цифровой – формат публикаций.
Чемпионат – часть федерального проекта «Крепкая семья».
Делегация Тюменской области побывала в Минстрое вместе с представителями других региональных отделений Союза журналистов России.
На открытки и письма будут ставить специальный праздничный штамп.
Все желающие вручат имениннику письма с новогодними пожеланиями.
В Тюмени сегодня будет относительно тепло.
Регионы Российской Федерации продолжают голосовать за выдающихся земляков, в чью честь будут названы уже не 45, а 47 международных аэропортов страны.