×
В социальных сетях
В печатной версии

Политика в интересах избирателей

29.01.2014
01:45

Заместитель председателя Тюменской областной Думы Геннадий Корепанов провел пресс-конференцию для региональных журналистов. На встрече с представителями СМИ речь шла об итогах работы в 2013 году как возглавляемого Геннадием Семеновичем комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, так и регионального парламента в целом.

Работа в интересах жителей региона

Во вступительном слове заместитель председателя областной Думы напомнил, что в 2014 году исполняется 20 лет новому российскому парламентаризму: в апреле 1994 года были избраны депутаты Тюменской областной Думы I созыва. По словам вице-спикера, как в минувшие годы, так и в настоящее время областной парламент принимает решения и законы, отвечающие интересам жителей области.

Геннадий Корепанов отметил и нынешнюю важную тенденцию законотворческой деятельности: депутаты стремятся сделать работу областной Думы наиболее открытой. Народные избранники стараются привлечь к подготовке значительного числа законопроектов широкие слои общественности и прилагают усилия по эффективному использованию социологических исследований. Жители региона активно участвуют в подготовке и проведении круглых столов, конференций, дней депутатов, в разработке и реализации стратегии деятельности Тюменской областной Думы. Вице-спикер подчеркнул, что важную роль в этом направлении должны сыграть принятый в минувшем году Закон «Об общественном обсуждении проектов законов Тюменской области», а также подготовленный проект Закона «О гражданской законодательной инициативе в Тюменской области».

Заместитель председателя областной Думы отметил еще одну важную тенденцию регио-нальной политической жизни – слаженную работу исполнительной и законодательной ветвей власти.

– Серьезным достижением тюменских политиков является то, что на протяжении многих лет у нас нет конфронтации между законодательной и исполнительной властью. Многое делается во взаимодействии областной Думы с органами местного самоуправления. В этих целях в течение нескольких лет активно работает совет представительных органов муниципальных образований Тюменской области, проводятся дни муниципальных образований в областной Думе и на местах, – сказал Геннадий Корепанов. – Парламент, обладая правом контроля над деятельностью исполнительной власти, один раз в год заслушивает отчет губернатора о результатах деятельности правительства, и на каждом заседании областной Думы заслушиваются информации комитетов и департаментов правительства Тюменской области об их деятельности и выполнении областных программ. Кроме того, регулярно принимаются отчеты о работе подразделений федеральных служб на территории области.

Одним из самых важных событий для жителей региона в 2013 году Геннадий Корепанов назвал продление договора о сотрудничестве между органами власти Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Законы, отвечающие духу времени

Говоря о других значимых событиях ушедшего года, заместитель председателя облдумы напомнил, что 8 сентября впервые в России состоялся единый день голосования. В Тюмени сформирован очередной созыв городской Думы, где большинство мест получили единороссы.

Геннадий Корепанов также информировал журналистов об итогах работы в 2013 году думского комитета по государственному строительству и местному самоуправлению. По словам заместителя председателя облдумы, в минувшем году комитетом проведено 17 заседаний, на которых рассмотрено более 400 вопросов. Из 110 законов, принятых областной Думой, почти половину разработал именно комитет по госстроительству.

В частности, подготовлены изменения в Устав Тюменской области, которые предполагают избрание депутатом Тюменской областной Думы будущего кандидата в члены Совета Федерации от законодательного собрания региона. Губернатору области предоставлено право наделять полномочиями члена Совета Федерации представителя от исполнительного органа государственной власти области. При этом согласования, как было раньше, с Тюменской областной Думой не проводится. Этим же законом депутатов Государственной Думы от Тюменской области наделили правом внесения законодательной инициативы в областную Думу.

При участии комитета по госстроительству в подготовке и обсуждении законопроектов депутатами областной Думы приняты Законы «Об уполномоченном по правам человека» и «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Тюменской области».

Внесены поправки в Закон Тюменской области «О Гражданском форуме», в соответствии с федеральным законодательством изменено название «Гражданский форум» на «Общественная палата Тюменской области».

Внесены изменения в регио-нальный избирательный кодекс: теперь избрание депутатов в представительные органы местного самоуправления возможно только по мажоритарной избирательной системе. Таким образом, будущие выборы в муниципальные Думы будут проводиться исключительно по одномандатным округам.

В заключение Геннадий Корепанов отметил, что основными ориентирами в деятельности областного парламента были и остаются Послания президента РФ и губернатора Тюменской области. «Именно в этих важнейших документах определены главные цели и задачи работы органов государственной власти и местного самоуправления», – подчеркнул заместитель председателя областной Думы.

292Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В поселке Боровском планируют отремонтировать стадион.
Глава региона считает, что аэропорт Рощино должен носить имя Дмитрия Менделеева.
Ее лично возглавил губернатор Александр Моор.
Контрмеры обсудили на заседании профильной комиссии.
Доверительная беседа за чашкой чая состоялась вечером 7 ноября в правительстве Тюменской области.