×
В социальных сетях
В печатной версии

Дробова гора – для робинзонов

29.01.2014
00:46

В мае прошлого года сфера малого бизнеса Упоровского района пополнилась еще одним начинающим предпринимателем. После 20 лет работы педагогом в школе собственное дело организовал Сергей Бирюков – ученик основателя туристического движения в районе, почетного жителя Упоровского района Емельяна Андреева. Он продолжил и развил дело учителя, стал одним из лучших в области туристов-инструкторов.

Неоднократно под его руководством районная команда, состоящая из учащихся Масальской средней школы, на областных и всероссийских соревнованиях по спортивному туризму занимала призовые места. Поэтому имея огромный опыт и знания в этом направлении деятельности, Сергей решил осуществить давнюю мечту – заинтересовать население активными формами отдыха и научить желающих основам туризма, навыкам выживания в природных условиях, тем более что в Масалях есть подходящее для этого живописное место – большие увалы так называемой Дробовой горы вдоль реки Кизак. Традиционно там проводятся районные соревнования по спортивному ориентированию, турслеты. В 2012 году состоялись областные соревнования «Юный спасатель», на которых масальские спортсмены заняли первое место. Дробова гора для Масалей – своего рода бренд. И, пожалуй, в наше время было бы не совсем правильно не использовать ее для предоставления соответствующих услуг. Инициатива по созданию центра активного отдыха и туризма нашла поддержку у главы района и сельской администрации. Получив статус индивидуального предпринимателя, Сергей Бирюков на собственные средства приобрел необходимое снаряжение и построил на холмах Дробовой горы подвесной мостик, площадки для пейнтбола, скалодром, чум, где можно согреться в зимнем лесу, и другие сооружения.

В центре «Масали» с пользой для здоровья можно провести досуг и получить массу положительных эмоций. Разнообразная программа услуг состоит из скоростного спуска на ролике по наклонно натянутой веревке (троллей), пейнтбола, стрельб в выездном арбалетно-лучном тире, отдыха в палаточном лагере, пешеходных походов по маршрутам, рыбалки и сбора дикоросов, а зимой еще предложат катание на надувных санках с естественных склонов горы (тюбинг) и другое. Для желающих есть возможность пройти двухдневные курсы выживания в природной среде. И, конечно, в любое время года отдыхающие смогут насладиться запахами дымка от костра, шашлыков и душистого травяного чая.

Рассказывая об этом, Сергей Бирюков отмечает: «Раньше взрослые вместе с детьми часто выезжали на природу. Сейчас люди предпочитают блага цивилизации.

Современный человек все меньше стремится быть ближе к природе, зачастую не имеет навыков выживания в природной среде. Надеюсь, что организованный отдых на базе центра многим понравится и станет популярным видом досуга».

Действительно, постепенно в «Масалях» растет поток любителей отдыха на лоне живописной природы. Сюда приезжают жители Упоровского района, с. Мокроусово (Курганской области), г. Тюмени.

Изо дня в день Сергей Бирюков работает над улучшением материальной базы центра, разрабатывает новые программы и совершенствует то, что уже создано. Начинающий предприниматель планирует оборудовать пляж на берегу р. Кизак, приобрести акваскипер и организовать катание на байдарках, построить веревочный парк, беседки из природного материала, этножилища.

Работы много, но Бирюков целенаправленно и основательно реализует идеи. Думается, что у него все получится. Возможно, в ближайшем будущем с. Масали, соответственно, и Упоровский район станет центром массового отдыха на природе и школой выживания для начинающих робинзонов.

236Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи