×
В социальных сетях
В печатной версии

В Год культуры – с книгой

29.01.2014
00:37

Год минувший был довольно успешным для централизованной библиотечной системы города Тобольска. Тобольские библиотекари ни за что на свете не согласятся с утверждением, что книга постепенно отходит на второй план, что ее вытесняет Интернет. Тоболяки как читали, так и будут читать. И никакой технический прогресс не в силах заменить настоящую книгу, которую можно держать в руках, читать и перечитывать снова и снова. 

– Библиотечные фонды пополнились на 27 175 экземпляров. Центральная библиотека в основном доукомплектовывалась отраслевой литературой, филиалы – художественной. Книги были закуплены на средства, выделенные из городского и частично областного бюджетов. Периодики выписали на один миллион рублей, – говорит заведующая методико-аналитическим отделом ЦБС Ирина Федорчук. – Насчитываем более 34 тысяч читателей. В 2013 году библиотеки провели 912 мероприятий для различных возрастных аудиторий, 415 книжных выставок.

Стоит вспомнить, что в трех библиотеках – центральной, филиалах № 5 и № 8 – выполнен текущий ремонт.

При библиотеках успешно работает семь клубов по интересам. Казалось бы, зачем библиотекарям тратить свое время на работу, которая не вменяется им в должностные обязанности. Они же считают по-другому и рады возможности узнать получше читателей в неформальной обстановке, хотят быть полезными в развитии их творческого или интеллектуального потенциала.

В библиотеке-филиале № 1, что в шестом микрорайоне, работает детский досуговый клуб «Затейник».

Давно известен в городе клуб интересных встреч при филиале № 5, где собирается весьма интеллигентная, интеллектуальная и творческая публика. Вместе они обсуждают фильмы, спектакли, книги, организуют встречи с интересными людьми, персональные и коллективные выставки. В филиале № 8, расположенном в седьмом микрорайоне, работают два клуба: «У самовара» и «Гармония», собравший садоводов-огородников. Два объединения успешно осуществляют деятельность и в стенах центральной библиотеки: «Путь к здоровью» собирает единомышленников разных возрастов, а «Веселый лучик» адресован юным читателям. В поселке Сумкино открылся клуб «Подружка», куда приходят те, кто увлекается вышивкой, бисероплетением, кулинарией.

На этом социальное служение библиотек не заканчивается. Они активно включились в реализацию общегородской программы «Доступная среда». В числе их читателей 54 маломобильных инвалида, которым библиотекари по предварительной договоренности приносят книги на дом. Эта практика продолжится и в 2014 году.

О том, что библиотечная система в Тобольске развивается успешно, говорит и тот факт, что на уровне правительства области принято решение о проведении в Тобольске на базе центральной библиотеки имени Суханова VI слета молодых биб-лиотекарей Тюменской области, который запланирован на ноябрь. По предварительным данным, в слете примет участие 200 молодых специалистов.

262Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В литературной гостиной библиотеки Тюменского института культуры собирались друзья и поклонники поэта Дмитрия Мизгулина. Его книги переведены на многие языки народов России и мира, а стихи стали основой песен.
18 и 22 марта молодежный театральный центр «Космос» провел благотворительные показы детских спектаклей.
В Музейном комплексе имени Ивана Словцова с успехом состоялся концерт по музыкально-литературной композиции «Шуман, Брамс и Клара. История любви».
Он внесет весомый вклад в совершенствование социальной инфраструктуры, а также культурного и делового туризма в регионе.
Большой интерес стражей порядка вызвала философская драма «All inclusive, или Как осиротело небо», которую снял Константин Одегов.
В Легкоатлетическом манеже проходят соревнования по сборке и разборке доильных аппаратов в рамках сельских игр.
Кастинг актеров-подростков на роли в фильме о событиях Великой Отечественной войны продолжается.
В рамках фестиваля «Крымская весна» в Тобольске прошли конкурсы рисунков, книжные выставки, фотовыставки, флешмобы.
Опрос
Как вы боретесь с весенним авитаминозом?
Ем мед
Пью соки, ем фрукты и овощи
Принимаю витамины
Выращиваю зелень на подоконнике
Ничего не меняю в своем рационе
Много гуляю на свежем воздухе
Никак не борюсь