×
В социальных сетях
В печатной версии

В авангарде тюменской журналистики

28.01.2014
00:06

В минувшую пятницу в Тобольске, во Дворце наместника, состоялась презентация фотовыставки «Сибирь – земля счастливых людей», посвященной 70-летию области. После открытия здесь же прошло еще одно значимое мероприятие – встреча коллектива редакции газеты «Тобольская правда» с читателями, на которой присутствовало руководство департамента информационной политики Тюменской области и коллеги из других СМИ – районных и областных. 

На встречу собрались читатели, преданные «Тобольской правде», – депутаты, представители администрации, ученые, поэты, артисты, учителя, воспитатели, ветераны. В приветственном слове директор департамента информационной политики Тюменской области Александр Новопашин назвал «Тобольскую правду», старейшую газету региона, «матерью сибирских газет». «О том, что вы любите и уважаете «Тобольскую правду» говорит уже тот факт, что вы пришли на встречу в лютый мороз», – сказал Александр Новопашин. Директор департамента отметил, что по результатам мониторинга самым востребованным источником информации у жителей Тюменской области является телевидение. Вторую строчку занимает Интернет. Третья позиция – у печатных СМИ, четвертая – у радио. Но с тем, что наступает эра заката печатной прессы, он в корне не согласен. Более того, уверен, что этого никогда не произойдет. Как подтверждение – 190-тысячный совокупный тираж печатных СМИ Тюменской области.

Директор департамента назвал тобольские СМИ авангардом тюменской журналистики. И заметил, что не случайно первая встреча с читателями проходит именно в Тобольске. Аналогичные мероприятия состоятся и в других муниципальных образованиях региона.

На встречу, что весьма символично и говорит о преемственности и добрых традициях, при-шли четыре главных редактора «Тобольской правды». Каждый признался, что был счастлив возглавлять старейшую в Тобольске газету.

Целая эпоха связана у газеты с Николаем Морозовым. В это время в городе строились «Тобольск-Нефтехим», железная дорога, вокзал, возводились жилые кварталы. Жизнь кипела.

И, естественно, все добрые дела находили отражение на страницах издания.

Газета пережила годы перестройки. Морозову удалось сохранить коллектив, сделать его еще более сплоченным и мобильным. Так что его преемнику Анатолию Кострову досталось неплохое наследство, но вместе с тем и испытания немалые. Он фактически был главным куратором реконструкции здания, которое получило громкое название «Дом прессы». Эстафетную палочку Анатолий Костров передал Валерию Глебову. Перед ним стояла вполне конкретная задача – сохранить все наработанное, с чем он успешно справился.

С приходом Тимура Волкова изменилось многое: и «одежда» газеты, и содержание, и формы подачи. Пятничные номера стали выходить в новом формате и полноцвете. Появились новые рубрики – «Ангельский взгляд», «Перекресток мнений»,

«СМИшная акция», «Борьба с сарафанным радио», интересные тематические проекты. И все это не осталось незамеченным читателями, о чем было сказано на встрече.

В рамках встречи прошла презентация первого тома книги «Печатные СМИ Тюменской области: век XIX – век XXI». В основу издания положены документальные очерки и статьи об областных, городских, районных газетах и журналах. Главное действующее лицо – журналист, с ручкой, блокнотом, диктофоном, фотоаппаратом, который всегда на передовой. Раздел, посвященный газете «Тобольская правда», написан Дмитрием Карасиером, мастером ретроспективного взгляда. Впереди издание второго и третьего томов, посвященных радио и телевидению.

Руководитель проекта Иван Кнапик сказал о книге, как о большой победе журналистов. От имени присутствующих передал слова благодарности правительству Тюменской области и лично губернатору за поддержку. Издание книги говорит о том, что тюменские журналисты помнят своих коллег, тех, кто стоял у истоков, свято чтут историю.

В завершение встречи всем участникам подарили первый том книги.

323Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Новый зрительный зал вместит 500 человек.
Всю последнюю неделю сентября в Тюменской области работает межрегиональный научно-практический семинар «Актуальные проблемы обеспечения сохранности музейного фонда Российской Федерации».
В связи с предстоящим юбилеем артисты дали премьеру спектакля-концерта-капустника-детектива под названием «Юбилей, или Все, что угодно».
Московские авторы, драматург Евгений Казачков и режиссер Виктория Привалова сделали так, чтобы соавторами спектакля-выставки стали зрители.
Тюменский филармонический оркестр под управлением заслуженного деятеля искусств Евгения Шестакова, отметивший 2 сентября трехлетие, открыл сезон концертом, составленным из произведений Петра Чайковского, Сергея Рахманинова и Родиона Щедрина.
Главная тема – сохранение музейных ценностей.
Известный в Тюмени незрячий талантливый исполнитель Петр Черепанов выступит 29 сентября с концертом «Цветные звуки».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде