×
В социальных сетях
В печатной версии

В классе только мальчики

25.01.2014
01:13

– Слышала, что в сентябре 2013 года в Тюмени открылось президентское кадетское училище. Хотелось бы узнать побольше об этом учебном заведении. В чем особенности образовательной программы и каковы условия приема? 
Марина Шилова, г. Салехард

– 1 сентября 2013 года в областном центре открылось четвертое в России президентское кадетское училище. Согласно программе главы государства, действующей с 2010 года, кадетские училища со временем появятся в каждом федеральном округе.

О специфике данного учебного заведения и условиях поступления корреспонденты издания побеседовали с заместителем начальника Тюменского президентского кадетского училища по учебной работе Евгенией Станкевич.

– Евгения Юрьевна, сколько «первых ласточек» сейчас обучается в училище?

– 1 сентября за парты сели 360 ребят, а вообще училище рассчитано на 840 человек.

В коллективе исключительно мальчики 5–7-х классов, причем далеко не все из них местные, к нам съехались дети со всей России – от Мурманска до Курильских островов.

– Каковы условия приема в училище?

– Кадетом может стать любой желающий, по крайней мере такие условия действовали на 1 сентября 2013 года. Дети военнослужащих, дети-сироты и дети гражданского персонала Министерства обороны имеют льготы при поступлении, но лишь при условии, что ребенок сдал вступительные испытания – русский и иностранный языки, математику, набрав необходимое количество баллов. Тогда он зачисляется вне конкурса. Других льгот нет. Всю информацию можно найти на нашем сайте: tpku.edumil.ru.

– Как, по-вашему, насколько востребовано такое учебное заведение?

– Очень востребовано, потому что уровень подготовки здесь высочайший. В процессе обучения задействованы новейшие методики и технологии, благодаря чему дети получают очень качественное образование.

– В чем особенность кадетского училища, кроме того, что там действует закрытый режим?

– Мы принадлежим Министерству обороны и находимся на полном гособеспечении. Разумеется, в образовательной программе доминирует военная составляющая. Так, в расписании занятий начиная с пятого класса и в течение всех семи лет обучения рядом с точными и гуманитарными науками значатся военные предметы: огневая, строевая и физическая подготовка, общевоинские уставы и другие. 95 процентов профориентационной работы направлено на то, чтобы подготовить высококвалифицированные кадры для военных учебных заведений. Хотя детей никто не неволит, они вправе будут выбрать любой вуз. Особенность в том, что мы сотрудничаем с ТВВИКУ, поэтому в учебном плане есть часть предметов, которые будут преподавать офицеры этого учебного заведения. В старших классах начнем целенаправленно готовить детей под определенные военные специальности. Будем договариваться с военными вузами в Новосибирске, Омске, Челябинске и других городах России, чтобы по возможности с ними взаимодействовать и готовить детей для поступления туда.

В целом же в программе обучения реализованы все федеральные госстандарты, необходимые для получения аттестата о среднем полном общем образовании.

Большое внимание в кадетском училище уделяется изучению предметов физико-математического и естественно-научного направления.

В отличие от большинства школ, здесь информатику и информационные технологии ребята изучают с пятого класса. У каждого из 360 кадетов есть персональный ноутбук с беспроводным подключением к Интернету. Рабочие места учителей оборудованы компьютерами и интерактивными досками. К тому же кадеты изучают два иностранных языка.

– Как формируется преподавательский состав? К педагогам предъявляются особые требования?

– Да, разработана специальная методика, которая позволяет отобрать из претендентов самых высококвалифицированных специалистов. Преподаватели приезжают и из других городов России. Конечно, в училище есть своя специфика и у педагогов. Для них, как и для кадетов, день расписан по минутам. На педагогов возложена огромная ответственность: Министерство обороны поставило задачу перед преподавательским составом, чтобы 70 процентов детей учились на «4» и «5». Кроме того, у нас очень солидная материальная база, училище оснащено новейшим оборудованием. Так вот, чтобы оно не простаивало, наставники должны уметь пользоваться всеми новинками технического прогресса.

– Как организуют досуг кадетов вне стен училища?

– Ребята посещают кино, театры, выставки. Есть свой транспорт. Летом будет практика, постараемся организовать для мальчиков поездку в Москву, Санкт-Петербург или другие города России. В программу поездки обязательно включим и экскурсионную программу. Воспитание – это вторая важная составляющая нашей деятельности, потому что дети живут в училище почти десять месяцев в году.

695Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Редактор газеты «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко рассказал коллегам из других регионов страны, как в печатном издании освоили новый – цифровой – формат публикаций.
Чемпионат – часть федерального проекта «Крепкая семья».
На открытки и письма будут ставить специальный праздничный штамп.
Все желающие вручат имениннику письма с новогодними пожеланиями.
В Тюмени сегодня будет относительно тепло.