×
В социальных сетях
В печатной версии

Будни и перспективы агропрома

25.01.2014
02:13

На вопросы читателей газеты отвечают специалисты областного департамента агропромышленного комплекса.
Подготовка к посевной
– Осенью минувшего года на полях тюменского юга собран хороший урожай. Как ведется подготовка к посевной 2014 года и что уже сделано для обеспечения сельскохозяйственных предприятий к весенней работе?

– В настоящее время семена яровых зерновых и зернобобовых культур засыпаны в полном объеме. Ведется полный анализ их посевных качеств и соответствия требованиям государственных стандартов. На 17 января 2014 года 49 процентов от потребности соответствуют посевным стандартам.

Активно занимаются подготовкой семенного материала хозяйства Армизонского (73 процента), Заводоуковского (62 процента), Ишимского (67 процентов), Казанского (74 процента), Тобольского (75 процентов), Упоровского (79 процентов), Ялуторовского (64 процента) районов. Кроме того, во всех районах идет накопление минеральных удобрений под посев 2014 года.

Определены задачи на проведение работ по подготовке к весенним полевым работам 2014 года. Среди обозначенных направлений работы – оптимизация структуры посевных площадей в пользу рыночно-выгодных сельскохозяйственных культур, организация подготовки машинно-тракторного парка к проведению полевых работ и организация осуществления накопления средств химизации (минеральных удобрений в запланированных объемах и пестицидов в необходимой потребности для проведения защитных мероприятий сельскохозяйственных культур).

Обновление парка сельхозтехники
– Несколько лет назад в тюменских средствах массовой информации много рассказывалось об оснащении аграрных предприятий современной сельскохозяйственной техникой. Как идет процесс обновления парка сельскохозяйственной техники в настоящее время?

– На предприятиях АПК Тюменской области в 2013 году продолжилось активное обновление машинно-тракторного парка и сельскохозяйственной техники. Всего было приобретено 1 126 единиц.

В том числе 454 трактора (на 40 единиц больше, чем в 2012 году), 93 единицы посевной техники (66 единиц в 2012 году) и 130 единиц зерноуборочных комбайнов.

Общая сумма вложений составила более 2 983,3 миллиона рублей. При этом государственная поддержка из областного бюджета – 920,8 миллиона рублей.

Обновление сельскохозяйственной техники позволило производителям области увеличить долю площадей, которые обрабатываются по ресурсосберегающим технологиям.

В 2006 году она составляла 66 процентов, а в 2012-м уже больше 90 процентов. Кроме того, сократился более чем на 19 процентов расход дизельного топлива на один гектар.

Лидерами по обновлению машинно-тракторного парка являются Ишимский, Упоровский, Исетский районы.

В последние два года также значительно активизировались работы по строительству новых зерносушильных комплексов. Так, в 2012 году построена 31 сушилка, в 2013 году – 22 единицы. Теперь почти 70 процентов хозяйств области имеют свое сушильно-сортировальное оборудование.

В 2014 году работы по техническому перевооружению сельскохозяйственного производства будут продолжены.

Управление «молочными реками»
– Применяются ли в Тюменской области современные технологии в процессе селекции молочных и мясных пород скота? 

– Буквально на днях руководители сельскохозяйственных предприятий Тюменской области оценили эффективность использования в молочном животноводстве семени, разделенного по полу. С новой технологией специалистов познакомили эксперты компании CRI, одного из мировых лидеров по искусственному осеменению.

Использование семени, разделенного по полу, позволяет фермерам получать 90 процентов телок и 10 процентов бычков, что ценно для молочного животноводства. Рыночная стоимость нетели сегодня составляет 120–140 тысяч рублей, а стоимость бычка, которого откормили до 500 кг, около 30 тысяч. При этом условия использования технологии доступны не только на крупных предприятиях, но и в малых хозяйствах. Убедиться в этом тюменские фермеры смогли на мастер-классе по правилам обращения с семенем, прошедшем на базе ООО «ЗапСибХлеб-Исеть».

Ихтиологи-рыбоводы проходят практику
– Рыбоводство признано одним из перспективных направлений развития сельского хозяйства Тюменской области. Хватает ли в регионе квалифицированных специалистов-рыбоводов и как идет подготовка профессионалов в сфере умножения рыбных ресурсов региона? 

– Студенты ГАУ Северного Зауралья специальности «Вод-ные биоресурсы и аквакультура» способны приступить к работе сразу по окончании вуза. Подготовку в Тюмени ихтиологов-рыбоводов, владеющих не только теоретическими знаниями, но и являющихся практиками в своем деле, отметил генеральный директор ОАО «Югорский рыбоводный завод» Василий Сысуев. Он был приглашен для встречи со студентами в рамках VIII научно-производственной конференции «Биология, биотехника разведения и состояние запасов сиговых рыб», прошедшей на базе ФГУП «Госрыбцентр».

Качественной подготовке будущих специалистов способствует связь вуза с ведущими предприятиями рыбной отрасли региона. Сегодня студенты профильного направления проходят учебную и производственную практику в Уральском, Западно-Сибирском и других регионах страны: на рыбоводных предприятиях, в системах рыбоохраны, контроля промысловой деятельности и др. Постоянными местами прохождения практик являются опытно-производственные рыбоводные хозяйства: Абалакский экспериментальный рыбоводный завод, Сузгунский инкубационный цех, Тюменский сиговый рыбопитомник, садковое хозяйство «Волковская».

Кроме того, заключены долгосрочные договоры с руководителями ФГУП «Госрыбцентр», ОАО «Югорский рыбоводный завод», ФГУ «Нижнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству», ООО «Инновационный центр аквакультуры», ГУ «Казанская межрайонная ветеринарная лаборатория», Абалакского экспериментального рыборазводного завода и другими.

Развитию практических навыков у будущих рыбоводов способствуют и филиалы кафедр на производстве. Сегодня открыты кафедра аквакультуры на базе ФГУП «Госрыбцентр» и ООО «Вотчина», кафедра водных биоресурсов и гидроэкологии – в ФГУП «Госрыбцентр». Создан филиал кафедры аквакультуры в Сладковском районе на базе ООО «Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство».

На базе самого университета создан инновационный центр аквакультуры по программе «Старт», где студенты под руководством опытных преподавателей в установках замкнутого водоснабжения занимаются выращиванием личинок ценных видов рыб.

Все это позволяет максимально улучшить качество подготовки ихтиологов-рыбоводов, что сказывается на будущем студентов. Так, итогом прошедшей встречи стало приглашение студентов не только на практику, но и на работу на очень выгодных условиях.

Поддержка выпускникам
– Существуют ли государственные и региональные льготы для молодых людей, стремящихся получить профессиональное образование и в дальнейшем работать в сфере сельского хозяйства?

– Молодые тюменцы, решившие связать свою жизнь с сельским хозяйством, получают стартовый капитал из областного бюджета. Финансовое содействие начинающим аграриям оказывается в рамках государственной поддержки сельскохозяйственного производства в части кадрового обеспечения.

Субсидии выделяются выпускникам образовательных организаций, заключившим трудовые договоры с сельскохозяйственными предприятиями. Молодые специалисты, получившие высшее, среднее и начальное профессиональное образование могут рассчитывать на 60, 40 и 30 тысяч руб-лей соответственно.

С начала реализации программы денежные средства получили 813 выпускников, общая сумма поддержки составила 34 миллиона 995 тысяч рублей.

Весомую поддержку оказывает и ставший традиционным в области конкурс среди молодых специалистов и руководителей сельскохозяйственных предприятий на присуждение грантов губернатора Тюменской области в размере 100 тысяч рублей каждому. По итогам работы за 2013 год было присуждено 6 грантов губернатора. За 6 лет гранты губернатора получили 47 человек.

354Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На льду спорткомплекса «Прибой» состоялся розыгрыш Кубка ТИУ по хоккею среди вузов консорциума минерально-сырьевого комплекса России.
Волейбольный клуб «Тюмень-ТюмГУ», принимавший участие в розыгрыше Кубка Сибири и Дальнего Востока в Красноярске, проиграли бронзовый финал представителю волейбольной высшей лиги «Приморочке» из Владивостока.
Сибиряки лидируют в четырех из семи матчей регулярного первенства по хоккею среди команд клубов Молодежной хоккейной лиги (МХЛ).
Принять участие в лыжероллерном марафоне Андрею Пирогову помогли местные спонсоры
В среду, 19 сентября, на стадионе «Геолог» ФК «Тюмень» одержал наконец долгожданную победу в первенстве России. Была обыграна команда «Сочи».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде