×
В социальных сетях
В печатной версии

Рабочее движение и забастовки в Тюмени

23.01.2014
00:57

С началом ХХ века Тюмень переживала промышленный подъем, а вместе с ним рост рабочего движения. Одним из методов борьбы с заводчиками и фабрикантами стала экономическая забастовка.

Из донесения жандармского ротмистра Емельянова видно, что 6 апреля 1907 года в 11 часов утра в Тюмени прекратили работу пароходные компании «Товарищ» и «М. Плотников». Причиной стачки послужили экономические требования (Примечание: здесь и далее даты приводятся по старому стилю).

При этом Емельянов обращает внимание на то, что организаторы забастовки для привлечения в свои ряды возможно большего числа людей насильно заставляли прекратить работу на судах, принадлежащих Богословскому обществу.

Собралась толпа в 400 человек, среди которой было много посторонних лиц, преимущественно из числа учащейся молодежи, двинулась по ул. Спасской, призывая остановить работу на чугунолитейном заводе Машарова и мельнице Текутьева. Прежде чем шествие вступило в город, значительная часть рабочих разошлась по домам. Исправник вызвал солдат местного гарнизона.

Возле казарм учебной воинской команды шествие было остановлено и под конвоем сопровождено в полицейское управление. Большинство доставленных после выяснение их личностей было отпущено. В числе задержанных оказались три учащихся реального училища, которые переданы в распоряжение директора учебного заведения. Остальные 26 человек, из которых один своей фамилии не назвал (можно предположить, что приезжий является агитатором из Екатеринбурга), под охраной стражников препровождены в городскую тюрьму.

Когда в тюрьму прибыла последняя партия арестованных, заключенные учинили беспорядки, ломая решетки и стекла. Для восстановления порядка пришлось вызвать караул, который после предупреждения дал залп в воздух. Волнения прекратились.

В этот же день, 6 апреля, жандармы и полиция провели обыски на квартирах заключенных под стражу лиц, которые, впрочем, не принесли ожидаемых результатов. Найдено лишь небольшое количество запрещенной литературы. Вечером состоялось экстренное собрание правления пароходного общества «Товарищ». Правление отвергло заявленные требования забастовщиков и предложило не желающим продолжать работу на прежних условиях явиться за расчетом. На следующий день, 7 апреля, состоялось собрание рабочих за р. Турой, на нем выбрали делегацию из пяти человек для переговоров с правлением товарищества.

8 апреля работники пароходных обществ, в том числе вышеупомянутое, за исключением нескольких человек, все еще бастовали.

Емельянов сообщал: «10 апреля текущего месяца забастовка продолжается, хотя отличается уже гораздо меньшей напряженностью. Бастуют исключительно машинные команды, остальные приступили к работе. Правление по-прежнему не делает никаких уступок. Собрания судовых рабочих происходят ежедневно в присутствии полиции. Выступающие ораторы политические вопросы не затрагивают».

Не желая работать под охраной, не предъявляя никаких требований, начали забастовку и рабочие городской лесопилки. К этому решению их подтолкнули патрули третьей роты Тобольского пехотного полка, что были выставлены для недопущения агитаторов.

Руководство пароходных обществ 12 апреля этого же месяца постановило пойти на существенные уступки бастующим командам (выража-ющиеся в увеличении содержания на десять процентов, отмене штрафов, обязательной медицинской помощи, в частности, присутствия фельд-шера на каждом судне). В то же время решено: в том случае, если рабочие не приступят к работе, их уволят. Вместо них предполагалось выписать судовых машинистов из Нижнего Новгорода, куда уже отправлена телеграмма. Однако после разрешения споров и разногласий между работодателями и работниками последние прекратили стачку. Заявленные в петиции рабочими мельницы Текутьева претензии экономического характера также были почти полностью удовлетворены. Забастовщики начали работу. Таким образом, острый период забастовки миновал.

После 10 апреля 1907 года продолжали бастовать рабочие на заводе Машарова, который начал нести убытки. В связи с этим обстоятельством владелец предлагал закрыть его на месяц – для улучшения положения рабочих. Причиной остановки предприятия стали требования увеличить плату за труд на 10 копеек в день и установить 8-часовой рабочий день. На поч-ве взаимных соглашений 17 ап-реля 1907 года на заводе Машарова возобновились работы.

Надо сказать, в возникновении рабочего движения жандармы усмотрели реальную силу, способную противостоять самодержавию. Им предписывалось: «Любые забастовки нельзя оставлять без внимания».

И по сей день в современной России забастовка рассматривается как вынужденная мера разрешения трудовых споров. Кстати сказать, право на ее проведение закреплено в Конституции России.

259Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В городе работает съемочная группа Первого канала.
В Тюмени впервые состоялся чемпионат области по квизу – разновидности интеллектуальных игр, проводимых в форме викторины.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
В благотворительном концерте примут участие 6 музыкальных коллективов.
Животному уже больше 24 лет.
В рамках форума откроется специализированная выставка «Информационные технологии -- 2018».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде