×
В социальных сетях
В печатной версии

Большой повод для хорошей встречи!

23.01.2014
12:54

Важно ли верить, что искупавшись в Крещение, с тебя снимутся все грехи, накопленные за прошлый год? Нужно ли брать силу воли в кулак и окунаться с головой, да еще и три раза, только из-за того, что все твои друзья так делают?

Я считаю, что главное -- следовать христианским традициям и не нарушать церковных обычаев. Водосвятие… После торжественного крестного хода прорубается прорубь – иордань и совершается молебен. В проруби окунаются. Верующие считают, что больные излечиваются от болезней, а здоровые очищаются от грехов.

Для меня самое значимое в этом деянии -- возможность оторваться от суеты городской жизни, хоть на мгновение оставить рабочие заботы и будничные дела. Купание в крещенской купели стало прекрасной тардицией: помимо избавления от неправедных мыслей и очищения от прошлых грехов я приобретаю уникальную возможность выбраться из города и пообщаться со своим другом. Ввиду каждодневной занятости редко удается встречаться, но именно на Крещение в один и тот же день уже пятый год выбираемся из города и общаемся по пути к купели и обратно. Возможно, неправильно было бы переплетать два совсем неравнозначных события: купание и общение, но не каждый выберет крещенское купание как чудесную возможность увидиться с близким другом. Церковь должна сближать, и если она выбрала подобный способ укрепления дружбы, пускай так и будет.

Мы обоюдно решили окунаться в деревенскую прорубь: и больше времени для общения, и меньше народа. Так и в этот год, в будень Водокрещи (Крещенский вечер), вырвавшись из суеты, двинулись в небольшое путешествие к сельской иордани. Большой повод для хорошей встречи!

Трасса, стоянка больших самолетов и небольших аэропланов, занимающая целое футбольное поле, заметенные опоры мостов и мостиков. Перемёты снега на дороге, мелькающие огни встречных машин. За увлекательной беседой незаметно пролетели почти полсотни километров, и вот наконец-то знак с надписью «Каменка».

Густой сосновый лес, спуск к мосту в самом центре села. Он перерезает белую артерию, питающую поселок. Две купели и две палатки – мужская и женская. Перспектива в виде вытянутого креста – это и есть освященная иордань. Из нее купающиеся набирают святую воду. Справа от «нарисованного» на льду креста построен из снега шалаш, напоминающий эскимосское иглу. Обхожу и вижу желтый свет свечей, поставленных молящимися в честь праздника. Холодная палатка с тусклым светом лампочки, колючий хворост под ногами, бодрые выкрики «залетающих» внутрь и брызгающихся холодной водой: «Ух, как хорошо!» Секундное замешательство – а надо ли мне это, и холодок, пробежавший по телу. Выход на снег. Порывистый ветер. Впереди купель. Кажется, вода светлее обычного, может, потому что ее освятили… В пятках жжение, как от острого массажного коврика. Какие там тапочки, это чувство неповторимо. Невозможно заболеть, когда твою душу переполняют сильнейшие эмоции! Мгновение. Вода. Окунулся… И бежишь к палатке с теми же словами благодарности Богу, услышанные ранее от незнакомого тебе человека.

Нет разницы, ради чего ты окунаешься. Если после крещенского купания переполнен положительными эмоциями и становишься бодрее, то «задание» Всевышнего выполнено. Это больше, чем встреча с лучшим другом. Это больше, чем просто общение на природе. Будто не было сегодня трудного дня на работе или кучи забот дома. Ради этого можно потратить вечер, и воспоминания будут с тобой всегда. Так же, как и чувство, что не было трудностей, что это твой праздник, что ты заново родился.

158Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Что делать человеку, который много лет жил на улице, и чем я могу помочь бездомным людям? Тюменец Константин Безносков нашел для себя ответ на этот вопрос.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде