×
В социальных сетях
В печатной версии

Особая любовь к Родине

21.01.2014
00:13

В августе 2014 года исполнится 70 лет со дня образования Тюменской области. В этом году олимпиада для детей с ограниченными возможностями здоровья была посвящена этому знаковому событию. 

Участники олимпиады попытались выразить через слово, краски и акварель, технологическое творчество свое видение родного края – Тюменской области. Ребята трудились над проектами по исследованиям вод-ных ресурсов, своими руками мастерили конструкции нефтяных вышек, изображали разнообразный природный и животный мир малой родины.

Напомним, что областная олимпиада для детей с ограниченными возможностями здоровья в Тюмени проводится уже четвертый год. Более 4 900 детей с особыми потребностями имеют возможность обучаться в образовательных учреждениях города. В этом году на городской этап олимпиады вышли более 200 школьников, 28 из них стали победителями олимпиады, 10 отмечены специальными призами.

В номинации «Литературное творчество» было представлено огромное количество стихотворений и рассказов о Тюменской области. В своих произведениях дети создавали свой образ Родины, воспевая любовь к родному краю. Вова Головков, ученик первого класса специальной коррекционной школы № 86, впервые принимал участие в олимпиаде.

Со своим стихотворением «Родина моя – Тюмень» Владимир занял второе место в младшей возрастной категории. По словам мальчика, написание стихов – это одно из его увлечений, также он занимается плаванием, музыкой и очень любит читать.

Большое количество проектов представили в номинации «Исследовательские работы». Ребята изучали богатства Тюменской области, опыт промышленных тюменских компаний, самобытность народов Севера. Большую работу провели ученицы специальной коррекционной школы № 86 Настя и Лиза Лалетины, занимаясь проектом «Наш знаменитый земляк Андрей Текутьев». Для того чтобы больше узнать о жизни Андрея Ивановича, девочки вместе с родителями ездили в село Борки, где родился тюменский купец. Гуляя по улицам малой родины почетного гражданина города Тюмени, школьницы знакомились с благотворительной деятельностью Андрея Ивановича. «Андрей Текутьев до боли в сердце любил Тюменскую область и сделал многое для ее процветания», – такой вывод в своей работе сделали школьницы. Настя и Лиза уже не первый год участвуют в олимпиаде для детей с ограниченными возможностями здоровья, занимая призовые места. Этот раз не стал исключением – сестры Лалетины заняли первое место. Но это не единственная победа девочек. Вместе с одноклассницей Аделиной Кюрджаевой школьницы получили спецприз за проект-книгу «Животные Тюменской области», созданный на языке Брайля.

Также конкурсные работы были представлены в номинациях «Художественное творчество» и «Технологическое творчество», в которых участники показали особенности и богатства Тюменской области.

Поздравила школьников с победой Ольга Тренина, председатель комитета дошкольного и общего образования городского департамента образования: «Приятно осознавать, что среди нас в этом зале сидят будущие писатели, поэты, художники, а может быть, даже и ученые. Именно вам, подрастающему поколению, предстоит написать будущую историю края. Желаю удачи на региональном этапе олимпиады, чтобы вы и дальше могли заниматься любимым делом. Отдельные слова благодарности хочется выразить вашим педагогам, которые помогали и направляли вас».

250Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня не слишком солнечно, но вполне комфортно.
За две недели его посетили более 90 000 человек.
Пожилые горожане попробую освоить профессию титестера.
Новый маршрут соединил соседние регионы.
Видеоролик «Беги в правильном направлении» и фотопроект «Курение мешает» размещены в социальных сетях.
Тюменская погода постепенно продолжает портиться.
Для многих людей прекращение работы по возрасту оказывается серьезным испытанием. «Сидеть без дела» оказывается непривычно и тяжело. Недаром в психологии и социологии есть специальный термин «кризис пенсионного возраста».