×
В социальных сетях
В печатной версии

Путешествуем круглый год

18.01.2014
00:51

Закончились новогодне-рождественские каникулы. Но, следуя поговорке «Готовь сани летом», самое время спланировать, как провести отпуск.

В определенной степени помочь этому может программа Тюменской области «Основные направления развития внутреннего и въездного туризма на 2014–2016 гг.»

О мероприятиях, предусмотренных программой, шла речь за круглым столом для представителей СМИ в областном бизнес-инкубаторе. Помимо журналистов на встрече присутствовали руководители представительств областного бизнес-инкубатора в Ишиме и Тобольске Анатолий Пономарев и Надежда Брянцева.

Ведущая встречи, начальник отдела по развитию туризма регионального департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Ирина Грязнова, поделилась задумками на предстоящий год. Прежде всего в планах – развитие инфраструктуры туризма, то есть материальной базы экскурсионного показа, а также объектов придорожного сервиса. Последних реализуется около сорока. И это десятки новых рабочих мест и миллионы рублей новых налоговых отчислений в бюджет области. На малой родине знаменитого сибиряка Григория Распутина-Нового в с. Покровском в дополнение к существующему музею, созданному супругами Смирновыми, появится новый: близится к концу строительство капитального двухэтажного музейного здания – филиала московского музея царской семьи «Наша эпоха», посвященного династии Романовых.

Это первый из объектов комплекса «Казанская» (по названию иконы, почитаемой в доме Григория Ефимовича). Здесь, кроме постоянной экспозиции, будут демонстрироваться и временные – сначала из Москвы и Санкт-Петербурга. Открытие музейного учреждения, скорее всего, будет при-урочено к впервые проводимым в области Дням Распутина.

В этом же селе в стадии реализации находится еще несколько интересных инвестпроектов: мини-гостиница, торговые ряды, горячий источник, увеличивающих привлекательность этого населенного пункта на федеральной трассе Тюмень – Ханты-Мансийск. Надеемся, что все это выведет туриндустрию региона на новый виток развития.

Среди инвестпроектов, успешно реализованных в прошедшем году, экономичные места размещения (только в Тобольске открылись два хостела), расширение «Кулига-парка», зоопарк по Ялуторовскому тракту.

Успешно стартовало бизнес-обучение кадров. Недавно представители туристического бизнеса вернулись со стажировки в Германии и Москве.

Сняты пять телевизионных роликов, направленных для размещения в Министерство культуры, Ростуризм и соседние регионы. Ими же область будет представлять турпотенциал на зимней Олимпиаде в Сочи.

Предстоит организация и проведение Дней Ершова, приуроченных к исполняющемуся в марте 2015 года 200-летию со дня рождения знаменитого автора сказки «Конек-Горбунок». Приоритет во многом будет за Ишимом и Тобольском.

Среди других важных мероприятий – летний фестиваль исторической реконструкции «Абалакское поле», пользующийся заслуженной популярностью. Так, в прошлом году его посетило шестнадцать тысяч зрителей, что на пять тысяч больше, чем годом ранее.

Музыкальный проект «Лето в Тобольском кремле» ныне планируется не однодневным, как ранее, а будет проводиться три-четыре дня.

Хорошо стартовал пилотный проект выставки-ярмарки сувениров и изделий народных промыслов, приуроченный к Дню города Ялуторовска. Ныне ее проведение будет обширнее, планируется использовать интерактив и пригласить участников из ХМАО – Югры и ЯНАО. Кроме того, выставка будет проходить несколько дней. Пожар в ялуторовском остроге – событие неприятное, однако и в муниципалитете, и в области уже есть планы по его восстановлению. Реконструкция рассматривается с перспективой расширения как в территориальном, так и в индустриальном плане.

В истекшем году начата и будет продолжена работа по созданию ассоциации экскурсоводов в целях улучшения качества и сертификации их деятельности.

Благодаря содействию представителей турбизнеса и муниципалитетов программа «Искатели» сняла для канала «Культура» пять серий (о Ермаке, кладе Распутина, Тобольске и др.) и ныне доступных в Интернете.

В завершение, ответив на вопросы журналистов, Ирина Грязнова подчеркнула, что развитие туризма возможно только в тандеме бизнеса и власти.

Мнения


Надежда БРЯНЦЕВА, исполнительный директор Тобольского отделения областного бизнес-инкубатора:
– Существуют планы на 2014 год по гостиничному бизнесу, экскурсионному делу и экологическому туризму. Основными направлениями работы являются информационное сопровождение мероприятий, связанных с туристической деятельностью, а также презентация тех, что связаны с областью и Тобольском, проведение круглых столов. Больше внимания уделяем встречам со студентами, учащимися средних учебных заведений и школьниками.
Анатолий ПОНОМАРЕВ, исполнительный директор ишимского отделения областного бизнес-инкубатора:
– В Ишиме имеется хороший опыт работы: во-первых, направление интересное, во-вторых, есть что показать. Прежде всего это темы, связанные с Петром Ершовым и персонажами сказки «Конек-Горбунок». К примеру, неподалеку от города в с. Ершово сохранился и превращен в музей дом, принадлежавший его семье. В самом же Ишиме не первый год работает музей имени знаменитого земляка. Так что, надеюсь, при нашей поддержке появятся новые проекты, шире раскрывающие туристский потенциал города и района.
Елена РУКАВИШНИКОВА, индивидуальный предприниматель:
– Я уже пять лет в бизнесе и сейчас хочу развивать новое направление: «Семейный отдых – усадьба». Пока нахожусь на стадии планирования, смотрю, изучаю. Уже подыскали необычайно красивое место, летом приобретем участок и будем строить семейную базу отдыха. Чтобы горожане, как взрослые, так и дети, приезжая к нам, могли прикоснуться к исконно народным традициям, узнать, как выглядят животные, откуда берется молоко. Хочу добавить, что мой бизнес-план победил в конкурсе ивестиционных программ департамента инвестиционной политики и предпринимательства области. Поэтому меня для изучения опыта экотуризма направляли в Германию. Теперь, используя полученный опыт, планируем сделать упор именно на семейном отдыхе.

327Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Что делать человеку, который много лет жил на улице, и чем я могу помочь бездомным людям? Тюменец Константин Безносков нашел для себя ответ на этот вопрос.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде