×
В социальных сетях
В печатной версии

Высокое предназначение женщины

18.01.2014
00:50

Редакция завершает
публикацию материалов
Надежды Паренко, посвященных
созданию крепкой семьи.


Выдающийся мыслитель Запада Александр де Токвиль писал, что влияние женщины на общество поразительно и происходит оно не прямым путем, а скорее косвенным:

«Без преувеличения можно утверждать, что от женщины зависит строй каждой нации, который в свою очередь влияет и на политический дух нации».

Он пишет, что много раз  наблюдал, как порой слабохарактерные мужчины становились выдающимися политическими деятелями благодаря тому, что ими руководили женщины, и не столько своими советами, а тем, что поддерживали и укрепляли их в начинаниях, направляя мужское честолюбие в нужное русло.

Воспитать настоящего мужчину

Однако значительно больше случаев, когда высокие нравственные начинания и порывы умных и благородных мужчин, готовых на самопожертвование ради высоких целей, гасились женщинами, может, и хорошими в качестве жен и матерей, но совершенно лишенными понятий об их общественных обязанностях по отношению к человечеству. Проще говоря, одна жена или мать из ничем не выдающегося мужчины сделает Наполеона, а другая из Наполеона – алкоголика и неудачника.

Женщина должна знать свое высокое предназначение в духовной и общественной жизни человечества в деле деторождения и воспитания новых поколений.

Влияние матери через воспитание распространяется на всю жизнь человека. Психологами давно отмечено, что у авторитарной матери, подавляющей самосознание ребенка, вырастают чаще всего несамостоятельные дети, у слабовольной, не в меру мягкой – распущенные, своевольные, не уважающие мнения других. Если мать не верит в своего ребенка, у него может развиться комплекс неполноценности. Нечего и говорить о том вреде человечеству, которое могут принести дети, которым матери не привили с детства основных принципов благочестивой жизни.

О выборе

Горе тому обществу, в котором женщина, как это наблюдается в наше время, отклонилась от своего истинного предназ-начения в семье, от своего призвания и взялась не за свое дело, которое совершенно не подлежит ни ее разуму, ни ее женской натуре, ни силам.

От постоянного пребывания на людях женщина, как это замечено, теряет свою природную скромность и стыдливость, становится болтливой, рассеянной, более распущенной. А от переутомления работой дома и на службе, от лишнего ненужного общения – усталой, раздражительной, что и сказывается на семье.

Понятно, что современной женщине все хочется успеть: и карьеру сделать, и по миру поездить, и стихи писать, да и детей рожать она не отказывается в принципе, и женой хочет быть хорошей, да еще желательно при этом оставаться вечно молодой красавицей и умницей. Но не у всех хватает сил. Понимая это, женщина часто выбирает отнюдь не семью и деторождение, а карьеру, путешествия, общение с друзьями, свободу (непонятно, от чего или от кого, скорее от своего главного предназначения), и не всегда находит в себе силы пожертвовать чем-то, например, стройной фигурой ради семьи, ради ребенка. А ведь жизненный опыт человечества показывает, что чем больше жертвуешь ради других, тем больше получаешь. И это как раз тот единственный путь, когда все, что желаешь, можно получить. Примеров тому много.

Мать, художник, писатель

Хочется рассказать об одной такой женщине – Наталии Соколовой. Многие читали ее замечательную книгу «Под кровом Всевышнего», где она рассказывает про жизнь своей большой семьи. Наталья Николаевна – дочь известного духовного писателя, доктора химических наук, профессора Николая Пес-това. После окончания школы она поступила в Строгановский художественный институт, так как у нее были большие способности и она отлично рисовала. Педагоги прочили ей успешное будущее.

Но неожиданно для всех она ушла из института на четвертом курсе. Наталья Николаевна вышла замуж за будущего сельского священника, и ей надо было выбирать: или учеба в Москве, или жизнь в деревне с мужем. Совмещать было очень трудно. Она предпочла мужа и семью, а также жизнь обыкновенной домохозяйки в деревне под Москвой. У нее родилось пятеро детей, и ей, профессорской дочке, привыкшей к удобствам московской квартиры, пришлось топить печи, печь хлеб и выполнять множество других работ, как обыкновенной крестьянской женщине. Приходилось помогать мужу в церкви по ее обустройству. Дети часто болели. Кроме того, долгое время они жили с родителями и семьей брата в одном доме. Воспитывать приходилось не только своих детей, но и детей брата, так как за ними никто не следил. Редко когда ей удавалось заняться своим любимым делом – живописью. Но она не жалела, что так сложилась ее судьба.

Читая ее книгу, помню, возмущалась: «Загубила талант! К чему такие жертвы? Лучше стала бы известной художницей, чем эти горшки и кастрюли». Наверное, не только я так думала. Потом вдруг приходит мысль: «А чью книгу я читаю? Ведь это же она написала». Как оказалось, Наталья Николаевна – автор нескольких книг.

У нее много картин, она известный художник-портретист, расписала церковь, пишет иконы. Ее часто приглашают выступать на конференциях по проб-лемам семьи, по вопросам воспитания, на встречах, посвященных ее отцу. Но не это главное в ее жизни. Главное – семья, 5 детей и 15 внуков. Все три сына – священники (двое скончались). О них тоже написаны книги. И сейчас, в возрасте 87 лет, она не перестает трудиться, пишет книгу о сыне-епископе.

Вот так, дорогие женщины. Человеку на все дано время. Были бы у него благие намерения, ради них и жизнь продлится, и силы будут даны.

211Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени ожидается еще один погожий день.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи