×
В социальных сетях
В печатной версии

Продовольственная безопасность

17.01.2014
01:02

В России будет создана государственная автоматизированная информационная система обеспечения продовольственной безопасности. Проект концепции такой программы должен быть готов в первой половине 2014 года. Таким образом, будет налажен соответствующий мониторинг. Станут отслеживаться показатели по потреблению одиннадцати основных продуктов питания, в том числе картофеля и овощей. Вклад в продовольственную безопасность страны вносит агрофирма «КРиММ» – бессменный лидер района и области по производству второго хлеба и овощей. На вопросы корреспондента издания об итогах 2013 года и задачах на 2014-й ответил генеральный директор предприятия, заслуженный работник сельского хозяйства России Геннадий Рязанов.
– В нашей природно-климатической зоне ни одно растениеводческое предприятие, пусть даже самое передовое, не застраховано от капризов небесной канцелярии. Агрофирма «КРиММ» – не исключение. Геннадий Александрович, скажите, за счет чего предприятие уверенно сохраняет лидиру-ющие позиции по производству картофеля и овощей не только в районе, но и в области? 

– В растениеводстве, конечно, лимитирующим фактором являются осадки. В картофелеводстве и овощеводстве на-учились минимизировать риски. Более пяти лет занимаемся поливом растений. Кроме того, на отдельных земельных участках кардинально улучшили плодородие почвы. В течение зимы на поля вывозим более 200 тысяч тонн органики. Продолжаем добывать сапропель. Изменение структуры почвы и орошение полей сопровождаем применением передовых технологий и научно-обоснованного подхода к производству культур. Все это позволяет получать достойный урожай картофеля и овощей. Так, нынче в среднем с одного гектара собрали 70 тонн капусты. По отдельным сортам белокочанной получили до 100 тонн. Урожайность продовольственного картофеля составила около 40 тонн с гектара. В то же время затраты, направленные на выращивание этих культур, немалые. Причем они увеличиваются с каждым годом, так как дорожают энергоносители, удобрения, средства защиты растений и т.д.

– Предприятие специализируется на выращивании семенного картофеля. С чем это связано?

– Рынок столового картофеля перенасыщен. К тому же в России существует запрет на ввоз семян картофеля из стран Евросоюза в связи с невыполнением ими санитарных требований российской стороны. Поэтому сегодня в нашей стране немалый спрос на семенной картофель, соответственно, и стоимость его приличная. «КРиММ» имеет серьезную материально-техническую базу для производства этого вида продукции. Весной 2013 года продали более 5 000 тонн продукции, что соответствует 11 процентам элитных семян, производимых в стране. С нового урожая получили 10 000 тонн семенного картофеля – это примерно 18–19 процентов от общего российского объема. Так что есть резон заниматься этим направлением бизнеса.

– Однако производство семенного картофеля – дело хлопотное и затратное... 

– Да, это так. Себестоимость производства такой продукции выше, чем продовольственной. Но заниматься этим прибыльно. Конечно, картофелеводы заинтересованы в приобретении качественного, сертифицированного семенного материала. Только здоровые клубни размером не больше 55 миллимет-ров могут использоваться при посадке. Выращивание такого картофеля требует тщательного ухода. Неоднократно проводим фитопрополку, за две недели до уборки делаем дисикацию ботвы, отдельно для каждого сорта подбираем подкормки и удоб-рения. Семенной картофель высоких репродукций убираем и затариваем вручную.

– Думаете над тем, как больше заинтересовать покупателя второго хлеба?

– Сегодня мало просто произвести качественную продукцию, надо грамотно организовать ее реализацию. Как я уже сказал выше, в настоящее время на рынке столового картофеля существует заметная конкуренция. Поэтому приходится серьезно работать над продвижением своей продукции. Непросто выстраивать отношения с торговыми сетями, у каждой из них свои требования к фасовке, штрихкоду, которым надо соответствовать. Вот уже несколько лет у нас работает цех первичной переработки картофеля и овощей, где функционирует несколько линий помывки, фасовки, очистки и упаковки. Используем упаковку премиум-класса.

– Куда налажен сбыт продукции? Цены устраивают?

– Выполняем договорные обязательства по поставке семян второго хлеба партнерам из Московской, Тульской областей, а также традиционно снабжаем столовым картофелем Тюменский Север, регионы юга страны, Свердловскую и Челябинскую области, Чувашию. Отгружаем продукцию на Дальний Восток, где сейчас по известным причинам продовольствие очень востребовано. В зоны затопления отправлено более 9 000 тонн продукции. Еще туда отгрузим 1 200 тонн картофеля и овощей. Цены на них вполне нас устраивают.

В целом каким был для агрофирмы 2013 год в экономическом плане? 

– Предприятие работает стабильно. Получаем планируемую прибыль. Облегчили кредитный портфель. Окончательно экономические результаты будут проанализированы к 1 июня 2014 года, когда продадим всю продукцию и подсчитаем доходы от реализации каждой культуры.

А произвели мы в минувшем году немало. Общий урожай в валовом исчислении составил 115 тысяч тонн продукции, в том числе 73 тысячи тонн картофеля, 17 тысяч тонн овощей, из них 10 тысяч тонн капусты, а также пшеницы, рапса. Таким объемом продовольствия можно целый год снабжать небольшой город.

– Недавно вы со своими специалистами побывали на крупнейшей международной выставке сельскохозяйственной техники в Ганновере. Решили что-то приобрести для предприятия?

– В Ганновере посмотрели 24 демонстрационных стенда, на одном из которых увидели принципиально новое для «КРиММа» оборудование – оптическую сортировку для картофеля. Заинтересовались также картофелесажалкой, которая отличается суперточной посадкой и идеальной сеялкой для рапса. Это, конечно, дорогая суперсовременная техника. На выставке выбрали трактор Challenger. Ежегодно машинно-тракторный парк предприятия обновляется на 60–90 миллионов рублей. Планируем приобрести еще пять тракторов марки «Джон-Дир» и другие сельхозмашины. Новую технику начнем закупать уже с этого года.

– Что еще кроме приобретения мощной современной техники в планах на следующий год?

– Продолжим строить полевые дороги. Это необходимо для организации беспроблемной вывозки продукции с поля. За два последних года сделали более четырех километров подъездных путей в щебне. Как говорится, «Дорога дорога, да бездорожье дороже». Сейчас достраиваем гараж для автопарка в Упорово. На следующий год в Петропавловке введем в эксплуатацию новоехранилище на 2 000 тонн семян картофеля.

– Что изменилось в филиалах предприятия?

– Увеличение урожайности по каждой возделываемой культуре по сравнению с предыдущим годом – главный критерий оценки работы наших филиалов. Наилучшую динамику имеет филиал «Упоровский», которым руководит Иван Симищенков. Неплохо потрудились в «Петропавловском», где директором является Василий Челноков. Главное – значительно улучшилась работа филиалов в организационном плане. Чувствуется качест-венная роль руководителей и специалистов подразделений предприятия.

– Геннадий Александрович, из года в год механизаторы вашего предприятия становятся лидерами трудового соперничества. В 2013 году они заняли шесть призовых мест среди коллег в районе. В чем заключается секрет такого успеха? 

– У нас трудятся высококвалифицированные механизаторы. Того требует работа на импортной технике. Особо могу отметить труд комбайнеров. Нелегко приходится им во время уборочной страды. Их работа усложняется погодными условиями, бывают поломки в технике. Кроме коллектива машинно-тракторного парка стабильно и добросовестно трудятся бригады овощеводов Жанны Базуевой, Светланы Храмцовой, Елены Селивановой. Весь комплекс работ, связанный с производством продукции, они выполняют качественно и грамотно. Конечно, на таких людях держится наше предприятие. Хочу искренне поблагодарить весь коллектив «КРиММа» за выполнение колоссальных производственных задач и надеюсь на дальнейшую плодотворную работу.

264Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи