×
В социальных сетях
В печатной версии

Иппокрена, или Сибирь как источник вдохновения

17.01.2014
00:42

2014 год, как известно, объявлен в России Годом культуры. Книжная культура – важнейшая часть национальной культуры. В Тюмени и области год этот отмечен двумя знаменательными датами: 225-летием первой сибирской и 145-летием первой тюменской печатной книги.

2014 год в России в целом обещает стать книжным: сибирская печатная книга ровно в два раза младше первой русской точно датированной печатной книги «Апостол», вышедшей в свет 1 марта 1564 года, 450 лет назад. Русские первопечатники Иван Федоров и Петр Мстиславец создали ее по велению царя Ивана Грозного и по благословению митрополита всея Руси Макария, что свидетельствует о том высоком значении, которое придавали книге наши предки.

Сибирским первопечатником суждено было стать купцу первой гильдии Василию Яковлевичу Корнильеву, открывшему в Тобольске в 1789 году первую за Уралом типографию.

На звание первопечатной столицы Сибири до недавнего времени претендовали два города: Иркутск и Тобольск. Вскоре после 1783 года, когда императрица Екатерина II подписала указ «О вольных типографиях», глава Иркутского наместничества генерал-поручик Якоби, как свидетельствуют документы, выписал из Петербурга печатных дел мастера, два печатных станка и основал типографию. Загадка состоит в том, что следы деятельности этой типографии до сих пор не обнаружены. Так что звание первопечатной столицы Сибири принадлежит все-таки Тобольску.

Василий Корнильев – самый удачливый из детей купца Якова Григорьевича Корнильева, основателя купеческой династии, восходящей к XVII веку. Занимался хлебной торговлей, казенными поставками вина, был хозяином салотопенного завода, поставлял сало не только в Москву и Санкт-Петербург, но и за границу; торговал китайским серебром; продавал бумагу по всей Сибири. Современники знали его как страстного любителя книг, владельца одной из самых больших в Тобольске личных библиотек. Правнуком Василия Корнильева был великий русский ученый Дмитрий Менделеев, родившийся в Тобольске в 1843 году.

Следует подчеркнуть, что сведения о жизни и деятельности сибирского первопечатника нередко противоречивы, а его биография нуждается в дальнейшем исследовании.

Известный краевед Степан Мамеев в статье, посвященной столетию открытия типографии Корнильева, утверждает, что произошло это 31 января 1789 года. Первым оттиском печатного станка был указ Тобольского наместнического управления, возвестивший об открытии типографии. С этого времени Корнильев стал за 50 рублей в месяц печатать все указы управления, в результате чего (цена прогресса!) были уволены все писцы, занимавшиеся перепиской указов, а также 30 человек канцелярских служащих.

Спорным является вопрос о том, какую книгу Василий Корнильев напечатал первой. По одной из версий это была «аглинская повесть «Училище любви», переведенная с французского поэтом Панкратием Сумароковым. За разрешением на ее издание Корнильев обратился к Тобольской управе благочиния в январе 1789 года. Бесспорным же фактом является то, что в сентяб-ре 1789 года вышел в свет первый выпуск журнала «Иртыш, превращающийся в Ипокрену»*, так что начало сибирского книгопечатания, скорее всего, было положено изданием именно этого журнала, душой которого, по признанию современников, был его редактор Панкратий Сумароков.

Об «Училище любви» известно, что повесть эта, созданная в духе любовных романов Жан-Жака Руссо, пользовалась спросом у тоболяков, так что Василий Корнильев издавал ее дважды: тиражи книг в XVIII веке, как, впрочем, и в начале XXI века, особенно в региональном книгоиздании, были небольшими – 250–300 экземпляров.

Книги и журналы, напечатанные в типографии Василия Корнильева за 16 лет ее существования (1789–1805), объединяет единая издательская стратегия: они обращены к европейски образованному человеку эпохи Просвещения и предназначены «для пользы и удовольствия читателей». Стратегия эта в полной мере проявилась в журнале «Иртыш, превращающийся в Ипокрену», заглавие которого звучит как формула грядущего преображения Сибири. Иппокрена (Гиппокрена) в греческой мифологии – источник вдохновения, который возник от удара копыт крылатого коня Пегаса на горе муз Геликон. Каждый, кто пил из этого источника, становился поэтом, а в России поэт, как известно, больше, чем поэт. Не случайно Иван Трунин, один из авторов журнала, в «Оде Иртышу, превращающемуся в Ипокрену» писал:

Цвети, Сибирь, и украшайся
Наук начальным сим плодом:
На степень славы возвышайся.
Нет малого сомненья в том,
Что ты струями Ипокрены
Премноги узришь перемены.

Василий Корнильев и Панкратий Сумароков со товарищи действительно сумели изменить облик Сибири, положив начало традиции сибирского книгопечатания как органической части русской книжной культуры. Хочется надеяться, что книжный 2014 год сможет объединить всех, кому дороги прошлое, настоящее и будущее отечественной книжности: издательства, школы, университеты, библиотеки, музеи и др. Музейный комплекс им. Словцова, конечно же, пригласит тюменцев на выставку книг, изданных Василием Яковлевичем Корнильевым и Константином Николаевичем Высоцким. Все вместе мы назовем (и прочитаем!) 100 лучших книг о Сибири. В Тюмени и Тобольске появятся (?) памятники сибирским первопечатникам. Да мало ли что можно сделать за год во славу сибирской книги!

Наталья ДВОРЦОВА, доктор филологических наук, профессор ТюмГУ
* Наши предки в XVIII веке писали это слово, в отличие от нас, с одной буквой «п».

1558Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Новый маршрут соединил соседние регионы.
Видеоролик «Беги в правильном направлении» и фотопроект «Курение мешает» размещены в социальных сетях.
Тюменская погода постепенно продолжает портиться.
Для многих людей прекращение работы по возрасту оказывается серьезным испытанием. «Сидеть без дела» оказывается непривычно и тяжело. Недаром в психологии и социологии есть специальный термин «кризис пенсионного возраста».
За две недели его посетили более 90 000 человек.
Пожилые горожане попробую освоить профессию титестера.
Один из самых сложных и ответственных периодов в журналистской работе – выборы. Избирательная кампания – время напряженное, требующее особой ответственности, мобильности и оперативности. Это своеобразная проверка на профессионализм, работоспособность, на умение взаимодействовать в команде.