×
В социальных сетях
В печатной версии

Рождество – время добрых традиций

15.01.2014
12:56

Возвышенно и трепетно отметили Рождество в воскресной школе, которая третий год открыта при храме в честь святого Николая Чудотворца в Тюмени.

– Рождество – праздник детский, – считает Галина Литкевич, преподаватель Закона Божия. – Его красота и волшебство, его великая воспитывающая сила нужны прежде всего тем, кто только начинает познавать и мир земной, и мир божественный. К празднику долго и тщательно готовились, – рассказала Галина Алексеевна, – ведь очень хотелось порадовать родителей, бабушек, дедушек и прихожан храма. Принимали участие в подготовке практически все воспитанники – а занимается в школе более 60 детей от 4 до 13 лет, но основная нагрузка легла на старших детей. Разучивали сценки «Рождественский хоровод», «Сибирские паломники». Учили стихи, песни, колядки, посвященные Рождеству Христову. Девочки под руководством Наталии Киселевой готовили танец.

Трапезную, где идут занятия воскресной школы и где должен был состояться праздник, украсили рукотворными звездами во главе с Вифлеемской, елочными игрушками. Изображение вертепа – главное украшение рождественского праздника. На елку повесили чудесных ангелов-куколок, изготовленных собственноручно из атласного шелка под руководством педагога дополнительного образования Елены Мечковой. А еще ткали коврики на рождественские сюжеты, корпели над рисунками. Малыши отдали предпочтение аппликации. За работой пели песни. Что удивительно, они звучали даже лучше, чем на репетиции, когда пением занимались целенаправленно. Все творческие работы -- поделки, рисунки, аппликации -- были выставлены для всеобщего обозрения накануне праздника. Традиция оформлять елку и помещение своими руками имеет древние корни, и по мнению Елены Мечковой, весьма полезна для современного подрастающего поколения.

И вот праздничный день настал. Трапезную заполнили нарядные воспитанники школы, родители, прихожане храма. Концерт открылся стихами о рождественской звезде. Под классическую музыку дети показали сцену рождения Иисуса, появление сибирских паломников с дарами. Девочки в танце изобразили Деву Марию с младенцем на руках. Поздравить детей пришел не Дед Мороз, а Рождественский Дед. В его образе предстал староста храма Александр Журун. Именно по его инициативе воздвигнут храм, а икона святого Николая Чудотворца, доставшаяся ему от бабушки и пожертвованная храму, стала особо почитаемой прихожанами.

Настоятель храма, отец Ростислав Петров, сердечно поздравил всех присутствующих, детей и взрослых, со светлым праздником Рождества Христова и пригласил всем вместе исполнить праздничный тропарь. Торжество завершилось традиционным вручением подарков, чаепитием и задушевными разговорами, став еще одним шагом к укреплению в человеческих душах искренней веры в Бога и формированию у детей прочного нравственного стержня.

Фото предоставлено воскресной школой

266Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В зале камерной и органной музыки Тюменской филармонии состоялся концерт заслуженного артиста России, лауреата международных конкурсов, солиста Ростовской государственной филармонии, профессора Шанхайской и Харьковской консерваторий Юрия Шишкина.
В Тюменском драмтеатре экспонируются акварели художника Марии Волынских «Ультрамарин».
В фойе большого зала Тюменского драматического театра состоялось открытие выставки карикатур известного тюменского художника Евгения Крана.
Премьера спектакля «Русская народная почта» по пьесе Олега Богаева «Комната смеха для одинокого пенсионера» состоялась на сцене Молодежного театра «Ангажемент» имени Виктора Загоруйко.
Телевизионный проект Первого канала «Голос Дети» является специальной адаптацией взрослой версии телепроекта.
22 февраля с 11.00 до 12.00 отвечать на культурные вопросы обозревателя Ирины Никитиной будет директор Тюменского театра кукол Василий Пустыльников. Телефон студии прямого эфира: (3452) 39-94-14.
Выставка «Так рождается сказка» открылась в институте культуры.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной