×
В социальных сетях
В печатной версии

Фотоконкурс «По зову сердца, по велению души»

15.01.2014
Среди лауреатов премии Андрея Первозванного в номинации «За беззаветную материнскую верность» – Ольга Милованова

Как, скажите, можно подчеркнуть значимость такого свойства личности, как верность? Очень точно об этом сказал святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Подвиг верности состоит в том, что человек не сворачивает с пути тогда, когда сложно». 

Международная премия Андрея Первозванного «Вера и Верность» – своеобразный символ, подтверждающий необыкновенную силу и величие души ее обладателя, который вершит благие дела бескорыстно лишь только потому, что по-другому не может.

Тюменцам есть чем гордиться: среди лауреатов премии 2013 года в номинации «За беззаветную материнскую верность» – наша землячка Ольга Милованова. Напомним, церемония вручения международной общественной награды по традиции в двадцать первый раз состоялась в декабре в Государственном Кремлевском дворце.

Ольга Владимировна – человек известный не только в городе. Она – член Общественной палаты РФ от Тюменской области, кавалер ордена Мужества, председатель Тюменского областного отделения общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества, заместитель председателя совета Тюменского областного отделения Всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство».

По возвращении из Москвы виновница торжества поделилась своими впечатлениями:

– Это было трогательное и незабываемое событие в моей жизни. Поехала туда с сыном Александром. Находиться рядом с такими людьми-легендами, как Алексей Ботян, Элина Быстрицкая, архимандрит Ефрем и другими – очень волнительно. Награда, которой меня удостоили, не только почетная, но и ответственная. Она дала мне новый стимул к работе. Считаю, что премия эта не только моя, это общая заслуга тюменских областных отделений ветеранских организаций: «Боевого братства», комитета солдатских матерей, национального благотворительного фонда и лично председателя попечительского совета ТОО НБФ Сергея Сметанюка, заместителя генерального директора ОАО «Сибнефтепровод». С середины 90-х, с той самой поры, когда мы стали разыскивать в регионах вооруженных конфликтов своих без вести пропавших ребят, – он с нами.

Такое было начало…

И сегодня, спустя 19 лет, при воспоминаниях о трагедии, перевернувшей всю ее жизнь, глаза этой героической женщины наполняются слезами. В ночь с 31 декабря на 1 января 1995 года в Чеченской республике в разгар боевых действий погиб ее сын, танкист ВС России Андрей Мухаев. Она еще не знала об этом точно, но чуткое материнское сердце, почувствовав беду, позвало в дорогу. Немедленно вылетела в Чечню. Вместе с другими матерями, не желающими смириться с тем, что их сыновья «пропали без вести», приступила к поискам. Она готова была на многое, чтобы разыскать его живым или мертвым.

Только Ольга Владимировна знает, какими мучительными для нее были 2 года 10 месяцев поисков. Сколько слез выплакала она над телами ребят, отдавших жизнь, так же как и ее сын, за Отечество. Сколько отчаяния испытала, сколько бессонных ночей провела, сколько неравнодушных людей встретила, тех, кто помогал ей найти Андрея. А помощь, для того чтобы опознать своего ребенка, требовалась колоссальная.

В том числе и большие суммы денег на медицинское оборудование для проведения исследований. Имена этих людей – врачей, лаборантов, многих и многих неизвестных и известных россиян – она бережно хранит в своей памяти. В их числе и бывший губернатор Тюменской области Леонид Рокецкий, который при первом обращении в срочном порядке выделил 16 млн. рублей на проведение генетической экспертизы.

Ольга Владимировна благодарит судьбу за то, что смогла найти сына, похоронить его на родной земле. Так повезло не всем родителям погибших защитников Отечества. Она чем могла всегда старалась им помочь. В те лихие годы передала членам семей останки 110 российских военнослужащих. Несколько раз доставляла в регион вооруженного конфликта гуманитарную помощь, получив во время одной из поездок тяжелое ранение. В 1998 году Ольга Владимировна была награждена орденом Мужества.

– В 2000-м году из 376 погибших оставалось 266 неопознанных тел, мы их хоронили в Москве. Сегодня там лежит еще 121 человек. Этим ребятам нужно совсем немного – имена дать, – с горечью произносит общественный деятель.

Общественное служение

По словам Ольги Владимировны, после личной трагедии мир для нее словно перевернулся, стал серым и неинтересным. Как-то, проходя мимо ассоциации солдат-ветеранов Чечни, она зашла внутрь, присела, прислушалась к рассказам ребят о своей службе в горячих точках и поняла: здесь ей хорошо. Спустя несколько дней попросилась на работу. Ее взяли. Так она начала общественную деятельность с семьями погибших защитников Отечества. В 2007 году в стране назрела необходимость создания организации по работе с такими семьями. В 2010-м Ольга Владимировна возглавила Тюменское областное отделение. Общественное служение продолжается по сей день. В организации 284 человека: родители, вдовы и дети погибших защитников Отечества. Она считает своим гражданским и личным долгом помогать людям в поиске военнослужащих, пропавших без вести в горячих точках, работает с сиротами погибших, оказывает помощь ветеранам и инвалидам боевых действий.

– По Тюмени и югу области – 240 защитников Отечества, погибших в Афганистане, Чечне и других локальных конфликтах. Семь человек считаются без вести пропавшими, – делится руководитель.

Ольга Владимировна – со-инициатор и соавтор законопроекта об оказании ежемесячной материальной помощи семьям погибших военнослужащих, который был принят во всех субъектах УФО.

При ее участии в Тюмени построен воинский храм Дмитрия Донского как символ вечной памяти всем воинам, павшим за Отечество на поле брани.

В 2012 году организация, которую возглавляет Милованова, выиграла Президентский грант национального благотворительного фонда – миллион рублей. Средства направлены на оздоровление детей-сирот погибших защитников Отечества и детей ветеранов боевых действий: 34 ребенка отдохнули в санатории-профилактории «Светлый» г. Ялуторовска.

Работы – непочатый край

Энергии этой удивительной женщины хватает на все. Говорит, что работы – невпроворот. Она стучится в двери чиновников, отстаивает права семей погибших защитников Отечества на всех уровнях. Просит не за себя, за других. С горечью говорит о пробелах в законодательстве, из-за которых семьи погибших страдают. К примеру, у семьи Микряковых в горячих точках погибли два сына-близнеца. Закон не позволял выплачивать им пособие на двоих детей. Благодаря настойчивости Ольги Миловановой и пониманию вопроса губернатором Владимиром Якушевым с апреля 2013 года родители получают удвоенную сумму.

Сейчас Тюменская область – единственная в России, которой удается отстаивать права семей погибших защитников Отечества цивилизованным способом. Дел много. Как выяснилось, у семей погибших защитников Отечества до сих пор нет статуса.

– Семьей погибшего является вдова и дети, а родители, воспитавшие, давшие образование, отдавшие в армию сына и не получившие ничего взамен, иногда даже не похоронившие, пока «за бортом», – сетует Ольга Владимировна. Снова и снова стучится в двери чиновников, прося, доказывая, умоляя, настаивая. И небезуспешно.

Спасибо правительству!

Ольга Милованова благодарна областным властям за поддержку и понимание. По ее словам, правительство Тюменской области во главе с губернатором во всех вопросах идет им навстречу. Бережно, нежно и чутко относится к совершенно незащищенной категории населения. Обращаясь к губернатору, они понимают, что он их слышит. Так, губернаторская надбавка членам семей погибших защитников Отечества в несколько раз превышает сумму в других областях. У организации есть прекрасное помещение, семьи погибших не обделены вниманием. Их приглашают на праздники, готовят вечера памяти с приглашением артистов, организуют выезды на Богородское кладбище.

Где, в чем черпает силы эта удивительная женщина? Секрет прост: в жизнелюбии. Она боготворит свою семью и работу, не умеет отдыхать, знает – ее труд нужен, ее долг – жить проблемами тех, кого объединило горе, страшнее которого нет ничего на свете. Ольга Владимировна рада, что ей удалось создать переносную фотовыставку под названием «Не забывай нас, Россия...», а самой большой на сегодня мечтой является возведение в Тюмени памятника погибшим защитникам Отечества, где каждая мать, потерявшая сына, смогла бы возложить цветы.

Условия участия в конкурсе
Международная премия «Вера и верность» учреждена фондом Андрея Первозванного в 1992 году и символизирует «общественное признание заслуг перед Отечеством» в укреплении «российской государственности, славянского единства, союза государств, дружественных России», а также духовности. Премия вручается в день праздника апостола Андрея. Лауреатами премии становятся люди с выдающимися заслугами. Это авторитетные государственные и общественные деятели, служители церкви, известные ученые, военачальники, которыми гордится Отечество, те, кто вносит вклад в решение национальных задач. Среди лауреатов прошлых лет Владимир Путин, Патриарх Кирилл, Евгений Чазов, Александра Пахмутова, Алексей Баталов, Владимир Якунин и др.

В числе награжденных прошлого года – иконописец, строитель храма Федора Ушакова в Герцег-Нови, бывший военный атташе в Белграде Александр Беляков, востоковед-шумеролог Анатолий Кифишин, почетный генеральный конструктор ОАО «ВПК «НПО машиностроения», ракетостроитель, профессор МГТУ им. Баумана Герберт Ефремов, народный артист СССР Владимир Минин, президент хоккейного клуба «Локомотив» Юрий Яковлев.
Участники конкурса
Популярные статьи