×
В социальных сетях
В печатной версии

«Матрица» строить и жить помогает

15.01.2014
00:57
Как приятно, переехав в новый микрорайон города, обнаружить в шаговой доступности и парикмахерскую, и булочную, и аптеку. Готовы ли предприниматели открыть свое дело в новостройках города и смогут ли застройщики предложить комфортные условия для этого, журналисты узнали, побыв на одном из масштабных объектов реализации планировочного решения «Матрица района» – в микрорайоне Европейском.

Как приятно, переехав в новый микрорайон города, обнаружить в шаговой доступности и парикмахерскую, и булочную, и аптеку. Готовы ли предприниматели открыть свое дело в новостройках города и смогут ли застройщики предложить комфортные условия для этого, журналисты узнали, побыв на одном из масштабных объектов реализации планировочного решения «Матрица района» –  в микрорайоне Европейском. 

Отсутствие системного планирования перспективного развития бизнеса при строительстве новых микрорайонов приводит к хаотичности расположения в этих районах объектов соцкультбыта. До сих пор большинство застройщиков, проектируя на первых этажах жилых домов нежилые помещения, делают это по остаточному принципу, не задумываясь над тем, что именно в них расположится. Как итог – плохая доступность таких помещений для их потенциальных клиентов, необходимость при открытии бизнеса заново «перекраивать» помещение. Выход из создавшегося положения начальник управления по лицензированию и регулированию потребительского рынка Тюменской области Андрей Пантелеев видит в совместной работе представителей малого бизнеса и застройщиков. Более того, сами застройщики должны быть заинтересованы в таком подходе. Если планировать все заранее, то и бизнес будет уверен, что получит нужные ему площади, и застройщик – что возводимые им помещения нежилого назначения будут востребованы. Заранее продуманная инфраструктура позволяет избежать высокого уровня конкуренции в одной сфере и абсолютного ее отсутствия в другой. Все это способствует максимальному сокращению периода окупаемости коммерческих объектов.

Многие специалисты сходятся в мнении, что в последние годы коммерческая недвижимость в Тюмени стала развиваться намного активнее, а тюменский рынок стал более привлекательным как для инвесторов, так и для предпринимателей. Чтобы избежать нерационального проектирования, управление по лицензированию и регулированию потребительского рынка Тюменской области выступило с инициативой создания планировочного стандарта «Матрица района» города Тюмени, который позволит застройщикам еще на стадии проектирования новых жилых районов детальнее планировать его инфраструктуру, а бизнесу – получать помещения того формата, в котором он нуждается. Управление лицензирования и компании-застройщики помимо Европейского планируют провести несколько совместных экскурсий по новым микрорайонам города, презентовать имеющиеся коммерческие помещения. Предприниматели смогут познакомиться с текущими предложениями, узнать о планируемых к застройке микрорайонах, подобрать для себя оптимальные варианты помещений для новых фирменных магазинов или отделов, а также принять непосредственное участие в их проектировании.

Перед специалистами управления стоит нелегкая задача обретения «конкурентного» равновесия между предпринимателями. «Мы понимаем, что среди, скажем, магазинов нужно создавать конкуренцию, чтобы единственный предприниматель в районе не чувствовал себя монополистом и не диктовал цены. С другой стороны, в определенных сферах эта конкуренция губительна. В бытовых услугах одного предприятия на район иногда вполне хватает», – считает Андрей Пантелеев.

246Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Центр поддержки инноваций появился 10 лет назад.
Деньги выделят из региональной казны.
Контрмеры обсудили на заседании профильной комиссии.
Женщина обратилась к спикеру областного парламента во время личного приема граждан, который состоялся на минувшей неделе в общественной приемной регионального отделения партии «Единая Россия».
В поселке Боровском планируют отремонтировать стадион.
Глава региона считает, что аэропорт Рощино должен носить имя Дмитрия Менделеева.