×
В социальных сетях
В печатной версии

«Живые лица» оживили тюменцев

15.01.2014
12:46

В конце 2013 года в Тюмени прошел V Всероссийский молодежный театральный фестиваль «Живые лица», организованный Тюменской государственной академией культуры, искусств и социальных технологий. Тюмень гостеприимно встретила участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Челябинска и Екатеринбурга.

На торжественном открытии участников и зрителей приветствовал председатель оргкомитета, проректор по социальным вопросам и связям с общественностью ТГАКИСТ Александр Криницкий: «Как директор школы хочу сказать, что наши двери открыты для всех. Приветствуется нестандартное поведение и креативность. Спасибо всем сопричастным, тем, кто помог устроить этот праздник для города и области».

Участников также поблагодарил Павел Белявский, депутат Тюменской областной Думы, член фракции «Единая Россия», который активно представляет интересы молодежи в правительстве: «В прошлом году американские креативные индустрии заработали денег чуть меньше, чем российские нефтяники. Надеюсь, что благодаря ТГАКИСТ настанет день, когда и креативные индустрии Тюменской области будут зарабатывать чуть меньше, чем тюменские нефтяники. Благодаря фестивалю «Живые лица» в Тюмени это действительно возможно. Огромное спасибо всем, кто приложил руку к этому маленькому чуду».

Авторитетное приглашенное жюри в этом году возглавил гость из Москвы Андрей Ураев, режиссер, заслуженный работник культуры РФ, доцент кафедры пластического воспитания Школы-студии при МХАТ, действительный член Российской гильдии режиссеров и педагогов по пластике: «Искусство по своей сути не соревновательный вид. Всегда сложно выбрать лучшего, у художника всегда есть право сказать: я так вижу. И он имеет право так видеть, потому что он – художник. Главное, что искусство помогает создавать то, что мы здесь имеем».

Исполнительный директор фестиваля и член жюри Марина Жабровец выступила с напутственными словами: «Один американский психолог сказал, что любовь разрушает стену между человеком и окружающим миром. Мне кажется, что театр, поскольку он тоже построен на любви, способствует разрушению этой стены для того, чтобы человек перестал быть и чувствовать себя одиноким. Каждый коллектив, каждый режиссер мучается от изолированности, казалось бы, бьется наедине со своими проблемами. Когда возникают такие фестивали, выясняется, что нас таких много, что у нас есть друзья, что когда мы собираемся вместе, проблемы кажутся не такими уж страшными, о них начинают говорить с юмором. Давайте помогать друг другу».

Тюмень на фестивале представили пять молодежных театров: творческое объединение «Емко», театр ТюмГАСУ «Быть», театр экспрессивного танца «Муар», учебный театр ТГАКИСТ и Экспериментальный Шекспировский театр. Конкурсные работы представлены в номинациях: литературный спектакль, драматический, пластический, музыкальный и театр малых форм.

На все постановки вход был свободный. Более того, тюменцы получили уникальную возможность посетить мастер-классы. Секреты актерского мастерства раскрыла Ольга Макутенене, руководитель и режиссер театра «Галерка» (г. Екатеринбург). Сценической речи обучала Элеонора Васильева, профессор кафедры режиссуры ТГАКИСТ. Современную драматургию преподавала Елена Ерпылева, драматург, писатель, руководитель молодежного театра «Мираж» (г. Когалым). Мастер-класс по пластике дал доцент кафедры пластического воспитания Школы-студии при МХАТ Андрей Ураев.

Все желающие смогли посетить творческую встречу с Николаем Колядой, драматургом, писателем, сценаристом, режиссером, педагогом, заслуженным деятелем искусств РФ, лауреатом Международной премии имени Станиславского.

Стоит отметить, что фестиваль в этом году вышел на новый уровень и задействовал социальные сети. «Вконтакте» члены жюри активно обсуждали постановки вместе со зрителями.

По итогам конкурса Гран-при фестиваля завоевал Центр имени Всеволода Мейерхольда (г. Москва) за драматический спектакль «Однажды мы все будем счастливы» по пьесе Екатерины Васильевой под режиссурой Вячеслава Чеботаря. Никто не остался без внимания: всем участникам присуждено звание лауреатов, а некоторые коллективы получили специальные призы за философское осмысление современной драматургии, режиссерский эксперимент в области визуального искусства и многое другое. В юбилейный год все участники отучились в школе театрального фестиваля на пять.

Фото автора

291Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Театр отметили на фестивале «Коляда-Plays».
Лучшие живописные полотна местных художников выставляют по всему региону.
Поклонников творчества поэта будут ждать в Центральной библиотеке.
Возле дома-музея Распутина появилась еще одна достопримечательность.
В Тюмени состоялся концерт молодых певцов фонда Елены Образцовой в сопровождении филармонического оркестра.
Печатный труд можно и читать, и смотреть – он создан с элементами дополненной реальности.
В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся концерт народной артистки России, обладательницы титула «Золотой голос России» Ларисы Долиной. Певице аккомпанировал Тюменский филармонический оркестр, которым в этот вечер руководил дирижер Владимир Добровольский.
Документальный труд, автором которого стал полковник ФСБ в отставке, посвящен 30-летию вывода советских войск из азиатской страны.