×
В социальных сетях
В печатной версии

С верой в крестьянский труд

14.01.2014
00:13

Приишимье – крестьянская земля. В историю Тюменского края оно вписало немало славных трудовых страниц и бережно хранит имена тружеников. Наталья Климова – одно из них.

В Тюменскую область молодой специалист Наталья Климова приехала по комсомольской путевке в 1959 году. В тресте совхозов областного цент­ра ее встретили радушно. Начальник треста Лев Кузнецов большое внимание уделял кад­ровой политике как первооснове успешной работы на местах. И молодым, как пелось в песне, везде была дорога. Шли они по ней с неослабным энтузиазмом. Верили, что от их самоотверженного труда заколосятся на земле тучным колосом поля, благоустроятся фермы, расцветут сады.
Так случилось, что бойкую девушку в тресте в тот день увидел Михаил Филатов, директор совхоза имени Челюскинцев из Казанского района: «Если не боитесь трудностей, любите свою профессию, – сказал он, – тогда надо к нам, в Челюскинцы». От станции Ишим до поселка – около сотни километров – ехали на лошади. Было лето: июль, жара. Воздух напоен запахом разнотравья.

За работу взялась сразу. Откладывать дела, заниматься собственным благоустройством – не  в ее характере. В совхозе большое животноводческое хозяйство: в Челюскинцах ферма № 1, в Долматово ферма № 2, фермы в Михайловке, Покровке, Большой Ченчери, Малой Ченчери, Вознесенке. Расстояние до дальней фермы больше двадцати километров. Дали лошадь, да непростую – мобилизованную из Красной армии. Она летала, как вихрь, а на ней верхом – Наталья. Везде надо успеть – доглядеть, помочь, исправить. В короткие сроки перевести хозяйство на промышленную основу! Вот цель, ради которой она приехала сюда.

И пусть не щемит ее сердце по городу Омску, сельскохозяйственному институту им. Кирова, где ее, отличницу, комсомолку, спортсменку, оставляли работать на кафедре как молодого, подающего надежды специалиста. Ведь здесь, в далекой деревне, еще столько нерешенных проблем, еще так много надо сделать! Каждое утро ни свет ни заря главный зоотехник сов­хоза мчится то на одну ферму, то на другую. Вместе с доярками и животноводами постигает на практике непростую науку рационального развития животноводства. Среди приоритетных задач – племенная работа по улучшению породы скота. В первый же год привезла из Омского племсовхоза племенных быков, в том числе шаргонской улучшенной породы. Первая в районе открыла пункт искусственного осеменения коров.

– Без селекционной работы – улучшения породности коров – нечего ждать хорошего молока, – говорит Наталья Григорьевна и сегодня так же решительно, как в годы молодости, убеждая руководство и рабочих совхоза. – Кроме того, нужна полноценная кормовая база.

Моя собеседница вдруг замолкает, словно воспоминания уносят ее  в те годы, когда за научно обоснованный принцип заготовки кормов она смело шла в бой. Не случайно «сражения» молодого специалиста вошли в отечественную литературу. Да, представьте себе. В то время, в 1960-е годы, жил на челюскинских просторах писатель Иван Ермаков, писал свои знаменитые сказы. В одном из них – «Зорька на яблочке» – он на образе «отважной Наташки» рассказал о ее горячих выступлениях за большое молоко, рациональное расходование кормов: «Не бывало у нас в Сибири такой роскоши, чтобы летом корове будущий урожай скармливать, хлеб ей под ноги валить. Почему летом в три горла корову пичкаем? Смечите в стога траву и вику с горохом, а зимой верните сверх рациону.

– Ты не мудри-ка, – осек ее председатель. – Пошире наших бороды есть!».

С натуры рисовал своих героев писатель Ермаков. Оставаться им вечно живыми!

Вопросы развития животноводства полностью легли на плечи Натальи Григорьевны. К ее мнению прислушивались. Да и как иначе, если боевой зоотехник умело добивается
желаемых результатов в животноводческом производстве. За три года под ее руководством в совхозе были механизированы фермы. Ручной труд уходил в прошлое. Организовала учебу доярок и скотников, стала присваивать качеству работы доярок классность, стимулируя тем самым нелегкий крестьянский труд. Профессия животновода, особенно доярки, стала высокооплачиваемой и престижной. Молодежь оставалась в селе. Работы хватало. Только в одном совхозе им. Челюскинцев КРС до 6 000 голов, из них коров 2 700, свиней – 1 200, птицы – 5 500, овец – 6 500.

Неустанно, год за годом, вела селекционную работу с животными, пополняя теоретические знания систематической практикой. И вот он, результат: красно-степная, улучшенная шаргонской породой, дает по 15–20 литров молока в сутки. Доярка Александра Медведева, надоившая 4 000 литров молока в год, стала передовой в области. Передовыми были доярки Фрида Райспих, Эмма Миллер, Мария Энгельман, скотник-пастух Уразов, получавший по килограмму привеса на каждую голову молодняка в сутки. Не отставали от него пастухи Альпеев, Когтин, Колыбылин. Хорошо трудились доярки Перминова, Смолина, Сапичева, Черненкова, Данилина, Худякова, Коровина и другие замечательные труженицы.

Организационную работу, порядок и дисциплину обеспечивали управляющие отделениями: Федор Дацкевич, Михаил Гордеюк, Иван Латынцев, Василий Дацкевич, Петр Еремин, Василий Климов. Многие из них – фронтовики отгремевшей Великой Оте­чественной войны. Сила крепости их духа, незыблемая вера в надежность крестьянского труда передавалась молодым поколениям.

Так было не только в совхозе им. Челюскинцев – по всей крестьянской земле Приишимья. В экономике сельского хозяйства области особенно благоприятными для животноводства выдались 1970-е – начало 1980-х годов. Стабильно росли привесы молодняка и надои молока. Селяне работали с полной отдачей сил. Лучших, а среди них был каждый второй труженик, награждали орденами и медалями, почетными грамотами, денежными премиями, ценными подарками. Медаль «За трудовое отличие» получила и Наталья Климова. Потом были другие награды, но эта, полученная в 1971 году, подтверждала ее правоту в необходимости системной работы по развитию животноводства и воодушевляла. Отныне навсегда Тюменский край, Казанская земля стали для нее родными.

– Животноводство в Казанском районе получило качественно новый виток развития, – делится мыслями ветеран. – Более современные фермы, высокотехнологичное оборудование, автоматизация – так и должно быть, когда специалисты сельского хозяйства стремятся на практике реализовать достижения науки и опыт предшествующих поколений.

За самоотверженный труд и любовь к родному краю Наталье Григорьевне Климовой, главному зоотехнику совхоза им. Челюскинцев Казанского района, присвоено звание «Почетный гражданин района».

889Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Занятия будут проходить в центре «Дзержинец».
В течение дня температура воздуха может опуститься до -15°C.
Работы повествуют о жизни страны и региона.
Студенты из США и России познакомятся с регионом.
Прямо на сцене красавица получила предложение руки и сердца.
Специализированная ярмарка вакансий пройдет в ЦЗН.