×
В социальных сетях
В печатной версии

Помнить тех, кто у истоков

14.01.2014
00:10

Фонд имени Виктора Муравленко, воздавая должное первопроходцам недр Западной Сибири, проводит цикл встреч, посвященных памяти этих великих людей. Очередная состоялась в областной научной библиотеке имени Менделеева и посвящалась 85-летию Юрия Фаина. Люди, знавшие заместителя начальника Главтюменнефтегаза по геологии лично, а также его дети поделились воспоминаниями о нем.

Каждый из выступивших отметил в первую очередь доброту и уважительное отношение Юрия Борисовича к людям. «Человечность – это то, что больше всего запоминается», – объяснил в прошлом главный механик главка Леонид Овсий. «Когда отдыхали семьями, был пионервожатым для ребятишек», – вспомнила Галина Запорожец, старейший сотрудник главка. «Учил меня, как действовать в житейских ситуациях», – признался Григорий Копылов, бывший подчиненный Фаина.

Конечно же, говорили о его огромном вкладе в становление геологической службы Тюменской области. Приехал Юрий Борисович в Тюмень из Башкирии в 1961 году, два года спустя был назначен главным геологом только что созданного управления, начальником геологического отдела объединения «Тюменнефтегаз». К его заслугам относят создание методики комплексного поиска нефти и введение научного сопровождения геологических разработок, что опровергает заявление о хищнических методах разработки. Его имя увековечено в названии одного из месторождений – Фаиновского. В 2008 году вышла книга «Главный геолог».

Много тружеников – геологов, нефтяников, газовиков – осваивало Тюменский Север, и такие встречи, по словам руководителя фонда имени Муравленко Сергея Великопольского, помогают более глубоко понять, какие это были личности и насколько значим труд стоявших у истоков.

Сергей Великопольский упомянул о том, что к 50-летию начала промышленной добычи нефти в Тюменской области, которое отметим в 2014 году, будет подготовлена книга. Во время выступлений соратников Юрия Фаина родилась идея, что ее содержание должно основываться не на исторических описаниях объемов добычи, а на судьбах людей, которые ее обеспечили. Они не должны быть забыты.

226Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня пасмурно и ненастно.
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.
Итоги трудового семестра подвели накануне.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
С учебным приветом спустя полвека.
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде