×
В социальных сетях
В печатной версии

О видеофиксации и водительской культуре

14.01.2014
00:25

Тюменский край по социально-экономическим показателям не зря входит в пятерку самых благополучных регионов России. Так, например, в Тюменском регионе за 2013 год количество автомобилей выросло на 99 тысяч (с 590 до 689 тысяч). В том числе и в областной столице число железных коней увеличилось более чем на 15 тысяч. Это говорит о том, что покупательская способность земляков неуклонно повышается.

Однако наряду с этим возникают и больные вопросы для автолюбителей: пробки на дорогах, отсутствие достаточного количества парковочных мест, водители-лихачи, которые мешают нормальному функционированию транспортного потока.

– Областное управление ГИБДД в пределах своих полномочий старается решать эти проб-лемы, – подчеркнул его руководитель Геннадий Лоточкин.

Аварий стало меньше

– На 6,5 процента снизилось количество дорожно-транспортных происшествий на территории региона за 2013 год, – поделился начальник УГИБДД УМВД России по Тюменской области хорошей новостью. Однако ситуация на дорогах остается напряженной: 344 человека погибли (в 2012 году погиб 381 человек), 4 436 человек ранены. В областном центре в 1 643 авариях погиб 51 человек, 2 309 получили травмы.

По статистике, основные причины ДТП – несоответствие скорости конкретным условиям, несоблюдение очередности проезда перекрестков, выезд на встречную полосу, несоблюдение дистанции, нарушение правил проезда пешеходных переходов.

Особенно страшно, что каждая седьмая дорожная авария произошла с участием детей.

В 407 ДТП  в области погибло 22 ребенка, ранено 433 подростка в возрасте до 16 лет. Из погибших детей 15 являлись пассажирами автомобилей, 5 – пешеходами, два ребенка находились за рулем. В каждом третьем ДТП дети нарушили правила дорожного движения. 184 аварии произошло с участием детей-пассажиров, 20 ДТП случилось по вине пьяных водителей, 54 – из-за нарушения правил проезда водителями пешеходных переходов.

– Возмущает до глубины души, что мамы и папы, отправляясь с малышами в путь, часто дальний, почему-то не могут изыскать средства, чтобы купить любимому сыну, дочери детское автомобильное кресло или специальное удерживающее устройство, – негодует начальник областного УГИБДД.

Есть и приятные достижения: отмечается снижение аварийности на федеральных автодорогах Тюмень – Ханты-Мансийск и Курган – Тюмень. К сожалению, федеральные трассы Тюмень – Омск и Екатеринбург – Тюмень пока не могут похвастаться подобными успехами: здесь зарегистрирован рост дорожно-транспортных происшествий с большим количеством пострадавших.

Пьяным не место за рулем

К административной ответственности за нарушение правил дорожного движения в 2013 году привлечены почти 820 тысяч водителей. Из них 254 тысячи нарушений (то есть почти каждое третье) выявлены приборами фото- и видеофиксации, работающими в автоматическом режиме.

Выявлено более 14 тысяч водителей в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, а также отказавшихся от медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Задержано 874 водителя, лишенных права управления автомобилем, и почти 3 тысячи человек, севших за руль, не имея водительского удостоверения. Привлечены к административной ответственности более 13 тысяч водителей, нарушивших правила расположения транспорта на проезжей части, встречного разъезда или обгона. За нарушение правил перевозки детей наказано 31 946 водителей, за нарушение правил проезда пешеходных переходов – почти 25 тысяч водителей, на пешеходов возбуждено 60 684 административных материала за нарушение ПДД.

Более 9,5 тысячи водителей лишены права управления транспортом по решению суда, более 5,5 тысячи отбыли административный арест. Всего за нарушение ПДД наложено более 326 миллионов рублей административных штрафов.

Видеофиксация приходит на помощь

В Тюмени заработало два новых комплекса видеофиксации нарушений ПДД: на пересечении ул. Республики и Старотобольского тракта и на объездной дороге в районе Воронинских горок. На девяти проблемных перекрестках областного центра введены в эксплуатацию стацио-нарные комплексы автоматической фиксации нарушений «Автоураган», сейчас они работают в тестовом режиме.

В целях повышения оперативности управления дорожным движением и увеличения пропускной способности улично-дорожной сети города Тюмени в 2013 году внедрена
автоматизированная система дорожного движения (АСУДД), охватывающая 35 светофорных объектов в направлении ул. Червишевский тракт – Проф-союзная – Алебашевская – Дружбы – Тобольский тракт.

Кроме того, по решению координационного совета при губернаторе Тюменской области в ГКУ ТО «Управление автомобильных дорог» создано отделение по содействию госавтоинспекции, в обязанности сотрудников которого входит установка комплексов автоматической фото- и видеофиксации нарушений ПДД на федеральных трассах региона и объездных дорогах Тюмени. В 2013 году 17 передвижных комплексов зафиксировали более 178 тысяч нарушений скоростного режима.

Геннадий Лоточкин заметил, что недавно созданный при УГИБДД мотоциклетный взвод из четырех мотоциклов БМВ зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Инспекторы проводят профилактическую работу с мотоциклистами и скутеристами, а также оперативно оформляют дорожно-транспортные происшествия в центре Тюмени для уменьшения заторовых ситуаций.

Вместо «народных троп» – светофоры

По мнению начальника областной автоинспекции, ликвидация нерегулируемых пешеходных переходов – мера необходимая.

– Эти переходы – что-то вроде «народных троп», – считает Геннадий Лоточкин. – Они были «протоптаны» в годы, когда еще не было столько машин, а дорожная ситуация – столь напряженной. Сейчас они только добавляют опасности и пробок. И хотя некоторые горожане по привычке пытаются перебегать улицу в неположенном месте, остальные поняли, что пользоваться регулируемыми пешеходными переходами гораздо удобнее.

Госавтоинспекцией совместно с департаментами образования и науки, здравоохранения, общественными организациями в 2013 году проведены профилактические мероприятия и акции, направленные на обеспечение детской дорожной безопасности: «Внимание – дети!», «Первый маршрут – безопасный!», «Ребенок – главный пассажир!», «Спасите наши жизни», «Шлем – всему голова!». Сотрудники ГИБДД встречались и беседовали с воспитанниками школ и детских садов о правилах безопасного поведения на дороге.

Что касается нововведений, то  в 2014 году обеспечивать порядок на транспортных артериях будут беспилотники, которые в режиме онлайн отслеживают нарушения правил дорожного движения и передают информацию сотрудникам правоохранительных органов. Планируется и оснащение нового поста полиции на 42-м километре автодороги Тюмень – Омск в районе поселка Богандинский комплексом идентификации автомобилей по государственным номерам.

225Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Арбитражный суд принял решение о проведении повторной экспертизы.
Председатель Общественного совета при межмуниципальном отделе МВД России «Ялуторовский» Марина Островская и заместитель начальника ялуторовской полиции по охране общественного порядка Игорь Кравцов встретились с работниками центра социального обслуживания населения.
Прокурорские работники и научное сообщество Тюменского госуниверситета организовали в вузе профилактические мероприятия по противодействию экстремистским проявлениям.
Используйте световозвращающие приспособления! С таким призывом обратились ребята во время церемонии закрытия «Трудового лета – 2018».
За нарушение миграционного законодательства гостям придется заплатить штрафы.
Горячая телефонная линия будет работать 24 сентября.
В среднем на каждого должника приходится по 77 тысяч рублей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде