×
В социальных сетях
В печатной версии

Лучшие турниры впереди

14.01.2014
00:03

Тюменская область замкнула тройку лидирующих субъектов Федерации по развитию спорта в 2012 году.

В 2013-м в регионе по всем фронтам велась слаженная целенаправленная работа по формированию здорового образа жизни у населения. Самое время вспомнить важнейшие события в мире спорта в минувшем году.

Инвестиции в здоровье

В 2013 году правительство Тюменской области инвестировало немалые средства в развитие спортивной инфраструктуры. Как  и следовало ожидать, увеличилось число секций и людей, для которых здоровый образ жизни стал нормой. В Тюменском регионе спортом занимается около четверти населения, тогда как  к 2020 году согласно Стратегии развития физкультуры и спорта в Российской Федерации, утвержденной правительством страны, эта доля должна составлять 40 процентов. Одним из решающих факторов повышения уровня физической активности подрастающего поколения должен стать рационально организованный двигательный режим.

В Тюменской области сыграли на опережение и начали внедрять в образовательных учреждениях столь популярные в советское время физкультминутки.

Нигде в России, кроме Тюменской области, не выстроена система физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства. У нас же  в каждом муниципальном образовании ведутся тренировки на территориях школ и на дворовых площадках. В качестве достижений последних лет можно назвать интеграцию ресурсов основного и дополнительного образования. Благодаря такому взаимодействию у воспитанников спортучреждений появилась возможность практически круг-логодично использовать инфраструктуру общеобразовательных школ.

Кстати, в регионе решено взять под контроль состояние здоровья не только школьников, но  и профессиональных спорт-сменов: это еще один из проектов, реализованных в прошлом году совместно с учеными Тюменского государственного университета.

Новые спортивные объекты

Развитие массового спорта и спорта высших достижений застопорится, если не уделять должного внимания развитию спортивной инфраструктуры. В течение минувшего года сразу несколько объектов поступило в распоряжение профессиональных атлетов и ребят, делающих первые шаги в спортивной карьере.

Так, в августе 2013 года сбылась заветная мечта тюменских фигуристов: для них распахнул двери ледовый комплекс, отстроенный под эгидой специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Прибой». Спорткомп-лекс общей площадью 3,5 тысячи «квадратов» оборудован отвечающим современным требованиям катком, где можно проводить тренировки и состязания по фигурному катанию и хоккею.

Великолепным подарком всем любителям лыжного спорта стало введение в эксплуатацию трассы в областном центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири». Система охлаждения позволяет поддерживать температуру верхней кромки асфальта около нуля градусов, что предохраняет снежный покров от таяния, независимо от внешних условий. Таким образом, с октября по июнь на заснеженной трассе можно тренироваться и проводить состязания. Кстати говоря, тюменская охлаждаемая трасса имеет в мире лишь один
аналог – в биатлонном центре Контиолахти (Финляндия). Вместе с тем «жемчужная» трасса длиннее на один километр.

В «Жемчужине Сибири» регулярно тренируются воспитанники центра подготовки спортивного резерва по лыжным гонкам и биатлону Луизы Носковой. Здесь же  с прицелом на зимнюю Олимпиаду в Сочи готовится сборная команда Тюменской области по биатлону.

Навстречу рекордам

Ультрасовременная спортивная инфраструктура и квалифицированная работа профессиональных тренеров создают в Тюменской области благоприятный спортивный климат. Атлеты, представляющие наш регион на мировых аренах, выглядят более чем достойно и демонстрируют превосходные результаты.

Яркой звездой на спортивном небосклоне, точнее в бассейне, блеснула в минувшем сезоне воспитанница ЦСП72 Юлия Ефимова. Всероссийская федерация плавания признала Юлию лучшей спортсменкой 2013 года. Ефимова завоевала два золота чемпионата мира в Барселоне, установила ряд рекордов в плавании брассом на короткой и длинной воде. Также пловчиха добавила себе в актив по четыре награды высшего достоинства на летней Универсиаде в Казани и чемпионате Европы в Хернинге. За высокие спортивные достижения девушка удостоилась медали ордена «За заслуги перед Оте-чеством» II степени и Почетной грамоты президента Российской Федерации.

Громкие победы тюменских спортсменов уже давно не воспринимаются как везение или нечто случайное. Наши ребята блистали на летней Универсиаде в Казани: в столице Татарстана сборная региона собрала богатый урожай медалей разного достоинства, не считая золотого квартета. Так, Наталья Кузютина стала чемпионкой Универсиады по дзюдо в категории до 52 кг. Серебряную медаль в соревнованиях десятиборцев выиграл студент Тюменского государственного университета Сергей Свиридов. Еще один представитель Тюменской области Сергей Шубенков стал бронзовым призером в беге на 110 метров с барьерами.

Новый мировой рекорд в гиревом спорте также принадлежит нашему земляку: Алексей Рябков на планетарном чемпионате, проходившем в Тюмени с 21 по 23 ноября 2013 года, поднял гири 65 раз  в толчке по длинному циклу. Чемпионом мира в весовой категории до 68 кг стал Максим Шипицын, выступавший в той же дисциплине, что  и Рябков.

Сильнейшим танцевальным коллективом планеты в европейской программе признан тюменский ансамбль «Вера».

Вообще принимать международные состязания Тюменской земле не впервой. В прошлом году наиболее статусными были состязания «Каратэ 1. Премьер-лига» и турнир по дзюдо World Masters. Нынче спортивных фанатов ждут не менее захватывающие Кубок вызова «Ecco» и турнир Большого шлема по дзюдо, чемпионат Европы и финал Кубка мира по спортивному ориентированию на лыжах. Так что до встречи на спортивных аренах!

263Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Стало известно расписание движения автобусов.
Одиннадцатый тур первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ ФК «Тюмень» провел на выезде в Томске против лидера турнира местной «Томи».
На соревнованиях, проходящих в Красноярске, тюменки вышли в полуфинал, обыграв местный ВК «Енисей-2» в трех сетах.
Соревнования пройдут в ближайший уик-энд.
В этом году на старт вышло более полутора тысяч тоболяков, жителей Тобольского, Вагайского районов и ХМАО.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде