×
В социальных сетях
В печатной версии

Валя неустрашимая

14.01.2014
00:17

Уважаемые читатели! Редакция «Тюменской области сегодня» продолжает цикл публикаций, посвященных 70-летию Курской битвы. Предлагаем вам перелистать страницы биографии отважной разведчицы Валентины Довгер. Ее работа в составе группы Николая Кузнецова повлияла на ход Великой Отечественной войны.

…Невысокая, худенькая, с почти детской внешностью. Удивительно миловидная. Чем-то притягивающая всех тех, кто хорошо ее знал. Это Валя Довгер, чей юбилей мы отметили 6 января.

Всех ее боевых товарищей – и бородатых, пропахших дымом от партизанских костров, и других, которым по долгу службы приходилось рядиться под коммерсантов, добывая бесценные сведения для Родины, и того уральского парня – уникума, кто во вражеской форме под именем Пауля Зиберта почти полтора года «водил врага за нос», – всех их поражала ее взрослая, не по возрасту, решительность. Откуда она в этом почти подростке?

Может, заложена с детства?

Один школьный психолог в письме автору этой статьи написал: «У Вали Довгер, как и у всех советских людей, в предвоенные годы воспитывалась цель победить того, кто посмеет напасть на Страну Советов. Примеров этому масса. Воспитывали людей целеустремленных...».

Вот перед нами две фотографии. На одной Вале 12 лет, она в форме Сарненской (польской тогда) гимназии. Посмотрите на лихо сдвинутый набок берет, на плотно сжатые губы и ясный целеустремленный взгляд.

И вторая фотография. Здесь Вале уже семнадцать. На обороте этого снимка она подписала: «Такой я была, когда началась война».

Младшая сестра Вали, Олимпиада Константиновна, рассказывала автору, вспоминая свое детство: «В куклы Валя с нами не играла. Бывало, мы с Зиной (средняя сестра) играем, а Валя – где-то в другой комнате, за книжкой».

Любопытно, что как и ее боевой друг Николай Кузнецов, Валя увлекалась немецким языком. Учась в гимназии, брала дополнительные уроки немецкого. Приезжая на каникулы в родное село Виры, помногу общалась с Ольгой – женой своего дяди Юры, которая была немкой, чьи родители переехали на Ровенщину из Германии.

Потом, в войну, ее отличное знание немецкого пригодилось. На приеме у Эриха Коха, рейхс­комиссара Украины, тот устроил Вале экзамен на знание языков – с немецкого языка переходил на польский и обратно. И поверил, что она – «фольксдойч», наложив резолюцию на заявлении: «Устроить на работу в рейхскомиссариат». Знание немецкого стало одной из причин, почему Николай Кузнецов предложил ей работать вместе с ним.

Когда началась война, мало кому удалось отсидеться в своей скорлупе. В войну либо ты по нашу сторону баррикады, либо по вражескую. В семье Довгер этот вопрос не стоял. Когда в сентябре 1942 года в лесах возле их села расположилась группа партизан – медведевцев под командованием Кочеткова, папа Вали – Константин Ефимович – сам нашел их, предложив свою помощь. Валентина Константиновна пишет в воспоминаниях «Боевые мои друзья»: «С приходом отряда в Сарненские леса Ровенской области осенью 1942 года отец вступил в его ряды. Ночью часто раздавался условный стук в окно – в наш дом входили партизаны. Начала и я выполнять поручения отца».

Разведчиком «дядя Костя», как называли его за почтенный возраст партизаны, был замечательным – много ценной информации принес он партизанам. Но и на той стороне баррикады не дремали. 3 марта 1943 года, когда Константин Ефимович направлялся с очередным заданием в Сарны, его схватили украинские националисты и после жестоких пыток, на которые они были мастера, уготовили ему страшную казнь – живьем затолкали в прорубь протекавшей поблизости реки Случь.

В тот же день банда была уничтожена, но Кочетков, профессиональный чекист, понимал, что бандеровцы не оставят в покое семью патриота. И Евдокия Андреевна со своей мамой Анной Кузьминичной и младшими дочерьми Зиной и Лилей, взяв только самое необходимое, а также кормилицу-корову, навсегда оставили свой гостеприимный дом, уйдя в соседний Клесов.

А что же старшая дочь – Валя? Она, несмотря на уговоры Кочеткова, настояла на том, чтобы ее отвели в отряд.

Командир отряда Дмитрий Медведев принял решение отправить Валю в Москву учиться на радистку первым самолетом с Большой земли. Валя же боялась, что пока она будет учиться, война закончится и она не успеет отомстить фашистам за гибель отца, за то горе, которое они причинили ее Родине.

Решающее слово оказалось за Кузнецовым, который сказал Медведеву, что в Ровно ему нужна помощница. И командир («Железный полковник» называли его в отряде), никогда не отменявший свои решения, впервые, быть может, нарушил это правило.

Месяц учили Валю отрядные чекисты – Медведев, Стехов, Лукин, Кочетков, Кузнецов – премудростям работы разведчицы. Много это или мало? Наверное, в войну, когда время удесятеряет свой ход по сравнению с временем мирным, это и не мало. А в начале апреля 1943 года в Ровно объявилась «фрейлейн» Валя Довгер – «невеста» заслуженного фронтовика обер-лейтенанта Пауля Зиберта...

Сергей ШИБАНОВ, г. Мурманск Продолжение следует.

731Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Прямой эфир по итогам проекта смотрите в группах «Тюменской области сегодня» 20 ноября в 12.00.
Благотворительная телеэкспедиция побывает в социальных учреждениях областного центра.
Гости торжества попробовали торты, муссы и пирожные от лучших кондитерских города.
Максим Выдрин завоевал титул чемпиона мира в Ирландии.
В течение дня в Тюмени выпадет большое количество осадков.
Двухдневное мероприятие пройдет в Тюменском технопарке.